1.
Защита без нападения приводит к поражению.2. Два вида «равнозначных» ответов. Мысленно поиграем в ныне модную выдумку «Квест». Представим, что мы в джунглях, где много-много диких обезьян. И группа из этих мелких, но чрезвычайно гадких особей, численность в десять штук, ударяет вас палкой. По одному разу каждая.
По условию квеста вам надо ответить зеркально. Равнозначно.
Вариант первый, вы догоняете каждую мартышку и ударяете ровно 1 (один) раз. Другие при этом, восторженно визжа, азартно дергают вас за что поймают.
Вариант второй. Вы рассматриваете стаю как единый организм. Именно эта толпа, точнее стая, действующая по своим стайным закономерностям, нанесла вам вред. И персоналии в данном случае надо откинуть напрочь.
Вы вылавливаете одну обезьяну и наносите ей все 10 ударов. В её лице вы наказываете всю стаю. Можно больше, ударов. Пока не обоссытся. И будет ссаться всякий раз при виде палки. И даже при одном упоминании о палке. При этом не исключайте, что ссаться будет вся стая, поскольку получила наглядный урок.
А как же остальные? Так и уйдут ни разу не побитыми? Да! Остальных мы прощаем, в полном соответствии с русской ментальностью. Ведь мы же не ветхозаветный народ, с их формулой мести «Око за око, зуб за зуб». «Мы русские – какой восторг!»(с). А ветхозаветный люд и без того изрядно подпортил русскую ментальность. С их «формулой мести», она же «формула справедливости».
Назовем наказанную мартышку, например, Бриташка. А остальных девятерых мы великодушно прощаем. Милосердие – наше всё! Не будем отвлекаться на каждую обезьянку. Пусть даже их будет больше, чем девять. Пусть их будет шестьдесят – прощаем вас всех, ЦРУ-шники! Смотрите на обоссавшуюся приматую Бриташку и делайте выводы! Время на вас тратить не хочется! У нас много дел впереди! (Так было бы правильней, чем высылать 60 дипломатов, в угоду блажи одного не совсем адекватного шоумена)
Напоминаю, всё описанное просто игра, квест – все совпадения с современными политическими процессами и политическими персоналиями - простая случайность:))
3.
Один неписанный закон в воспитательном процессе.Наверное, многие наблюдали довольно жалкое зрелище – первое появление молодого учителя перед неблагополучным классом.
«Тиха! Не орите! Закройте рты! Я кому сказала! Это всех касается! Как бараны!..»Когда виноваты все – виновных нет! Нет смысла ругать весь класс, молодой учитель лишь активизирует стайное чувство единения, направленное, естественно, против него же.
Как поступает учительница опытная. Из толпы бузящих она выберет одного и пройдется по нему катком, да так, что весь класс замрет и руки пред собой сложит, ладонь на ладонь. Как складываю детишки первого сентября в первом классе.
Этот секрет опытная учительница не расскажет ни кому – потому что - не справедливо. «Козел отпущения» избирается зачастую случайным образом. Баловались все, а учительский бульдозер прошелся лишь по Иванову. Когда уже все думали, что всё, что Иванов получил сполна – оказалось – это были только цветочки. Далее учительница на родительском собрании втопчет в пол мамочку Иванову. И при всяком удобном случае Ивановы будут получать лю-лю- лей. При этом, вполне возможно, что учительница про себя думает, «Прости меня, Петя Иванов, прости меня дуру грешную - ни чего личного –но иначе идеальную дисциплину в классе не установить. На твоем месте, везунчик Петя, мог быть любой, Бриташкин, например, или отличница ВечножЫдовкина, например».
4.
Два метода обороны при нападении стаи.
Метод героя песни Владимира Высоцкого и методика Анатолия Харлампиева, основателя борьбы САМБО.
Высоцкий:
И как-то в осень, и как-то в осень Иду с дружком, гляжу - стоят, Они стояли молча в ряд, Они стояли молча в ряд, Их было восемь. Со мною нож, решил я - что ж, Меня так просто не возьмешь……………………………………Печально будет, если в Сирии против стаи шакалов наши применят что-то подобное.
Ведь финал то нам известен:
«
Врач резал вдоль и поперек…» Методику Анатолия Харлампиева я впервые услышал от своего тренера корейца Вадима. Уж какими ветрами занесло в 70-е советского корейца Вадима в нашу алтайскую глушь, не знаю – но сколько раз мне помогали по жизни его наставления!
«Если на вас идет стая хулиганов, составом из пятерых, например – вступать в единоборство со всеми враз – безрассудно. Надо
разделить их в пространстве или во времени…»
-- Это как? – поинтересовался кто-то из борцов.
-- Во времени - когда вы спокойно говорите:
«Пацаны, я вас по одному потом выловлю!..» Иногда этого обещания бывает вполне достаточно, что б вы разошлись как в море корабли. Этой фразой вы переключаете их стайное мышление на индивидуальное, и тогда за своей спиной они представляют не стаю, а собственную любимую задницу, которую придется защищать в одиночку.
Как разделить стаю в пространстве, тоже надо сообразить. Харлампиев, основатель САМБО, советует убегать. Люди не могут бегать одинаково – самый прыткий догонит вас первым – его то и надо ударить ногой. Заранее отработанным ударом. Через упавшего могут споткнуться еще несколько человек.
При необходимости можно повторить. Пока не останется один, самый упертый. Вот тогда вы медленно-медленно вернетесь к нему, спустившись в горки и…
Не буду зря хвастаться. С восьмью, как у Высоцкого, и даже с пятью, как у Харлампиева - мне не доводилось встречаться. Но даже когда их было двое, и даже когда они едва держались на ногах – всё-равно я
«делил их в пространстве» (во! По-научному выразился). С особым удовлетворением вспоминаю случай, когда увел одного, потом вернулся к зачинщику и сбил его подсечкой. Он сразу же заныл, потому что зашиб себе что то при падении. Когда вернулся его друг – мы с ним всё уладили словесно.
Мы же не ветхозаветные какие-нибудь, не прощающие ни кому и ни чего и ни когда и ни в какую. «Мы русские – какой восторг!»(с) Русские русские, русские татары, русские якуты…
\5. Взято с АШ.
О пользе «индивидуального», но не стайного, подхода при выборе врага.ЦитатаКуркуль(4 года 3 недели)(05:13:44 / 13-04-2018)
Пример из жизни: прогуливаясь по лесу со своим средне-азиатом (алабай), нарвался на стаю (7) собак, поднялся лай, свора была настроена агрессивно, они понеслись к нам, я достал нож и прижался спиной к дереву, псу сказал "охранять", хотя он и без этого все понял: метров на 5 выдвинулся вперёд и начал рычать, привлекая к себе внимание. Отбивался как-то вяло, я не мог понять, что с ним. И вдруг пёс делает резкий рывок и накрывает одну собаку, мгновенно схватив за шею - тот начал визжать и (я даже растерялся) остальные остановились мгновенно. Тут я кидаюсь к нему (чтобы прикрыть, понял - он накрыл вожака), а остальные бросились в стороны!!! (все вместе - и вожак хрипит уже, и я рванул с криком-матом). Вот такая "проза" из жизни, в январе этого года. Псу - 5 лет. Домой шли героями, даже по поведению пса чувствовал (а до дома было км 12 где-то). А ты говоришь - "затопчут"... Соображать мгновенно надо в таких ситуациях, а не " готовиться к земле".
6. Я здесь случайно мимо проходил. Оставлю, пусть полежит. Может кому созвучно покажется.
В обсуждении не участвую, звините!