Цитата: ДмитрийА от 10.04.2022 22:14:42Ну вот грубо говоря, была и есть советская-российская фантастика, Стругадские-Ефремовы-Снеговы-Павловы всяческие, была и есть американская фантастика, Азимовы-Гаррисоны-Брэдбери, и - кроме них в Европе только поляк Лем, причем непохожий ни на тех, ни на этих. Свой взгляд на будущее. Просто у всех остальных и такого вот одного не было и нет. Ну попытайтесь вспомнить французского или немецкого фантаста хоть примерно того же уровня. Хоть одного. Писатели то у поляков были и еще, Сенкевич тот же, "Огнем и мечом", "Камо грядеши" и еще всяко разно.
Здравствуйте, всем. Я тут, типа новенький. ….. Вот мимо проходил, и прочитал как Г.Сенкевича помянули….. Ну и не смог идти дальше. Не судите строго. …..поскольку в свое время интересовался его творчеством, мал-мал для себя….. Собственно о чем речь:
Н.В.Гоголь своим "Тарасом Бульбой" в
1835-1842г «запалил костерок» в культурном пространстве треугольника «Польша-Украина-Россия».
Как истинный поляк, Генрик. Сенкевич – «все понял» и защитил великопольскую честь,
украинский же, писатель-поэт-драматург Михаил Старицкий в свою очередь, тоже «все понял» и защитил украинскую ….
В итоге оба дровишек в гоголевский костерок подбрасывали, чуть ли не «наперегонки», и больно - зело от души.
При всем при этом, оба и Г.Сенкевич и М.Старицкий имели статусы и почетные звания в Императорской Санкт-Петербургской академии наук
по отделению русского языка и словесности.
Вот если бы сегодняшние скакуасы
вдумчиво читали своих же писателей, ну и по возможности соседских в придачу…. «ах мечты-мечты»….
Скрытый текст
Генрик Сенкевич (1846-1916г) трилогия: кн.1 "Огнем и мечом"(1884г) история восстания 1648-1653г Богдана Хмельницкого в великошляхецком изложении.... кн.2 "Потоп" (1886г) польско-шведские разборки ..... . до третьей кн. руки пока не дошли. Больно толстые..... Написано ярко, сочно, красочно и до убедительности образно и живо. ….Эдакие "Три мушкетера" папаши Дюма, только польского розлива...
Старицкий Михаил (1840-1904г) трилогия "Богдан Хмельницкий": кн1 "Перед бурей" (1894г); кн.2 "Буря" (1896г); кн.3 "У пристани"(1897г) ... не менее толстые, и о тех же временах. Только взгляд с противоположной стороны. А язык ...не язык – чистое чудо, сегодня так не пишут.... А какой историко-политический экскурс...... И САМОЕ главное о "клятых москалях" НИ СЛОВА. Не то чтобы совсем, а так вскользь,типа: "где-то там на востоке есть НЕКАЯ СИЛА ....." ну и «пару глав» буквально о Переяславской раде, в самом конце
Тот, кому по моему приказу рубят голову, тоже мне Друг, и в нем есть согласие со мной, только расчленить человека невозможно.
Друг мне и тот, кто считает, что ненавидит меня, и с удовольствием отрубил бы голову мне. (А. Экзюпери)