В январе AstraZeneca, в разработку которой были вложены колоссальные деньги, угодила в новую неприятную историю. В Германии было обнаружено, что эффективность нового препарата для пациентов в возрасте 65 лет и старше, предположительно, составила не более 8%. Разработчики вакцины, призванной частично заместить срывающиеся поставки американской вакцины Pfizer, опровергли эту информацию, сославшись на недостаток исследовательских данных.
Однако в середине февраля от миллиона доз дешевой версии AstraZeneca, произведенной Индийским институтом сыворотки, отказалась ЮАР. Власти страны указали на неэффективность вакцины против штамма, доминирующего на территории страны.
К началу марта на немецких складах, несмотря на серьезную нехватку прививок от коронавируса, скопилось почти полтора миллиона доз AstraZeneca, доверие к которой среди немецких врачей и пациентов по-прежнему невысоко. От вакцины отказываются в силу ее низкой эффективности, которая, по данным Европейского агентства лекарственных средств (EMA), составляет 60%. Кроме того, как отмечает издание Spiegel, сведения о промежуточных этапах испытаний данной вакцины являются обрывочными.
На сегодняшний день применение вакцины AstraZeneca приостановлено в Австрии, Дании,
Норвегии,
Исландии, Эстонии, Литве, Латвии, Люксембурге, на Кипре, в
Италии также была запрещена большая партия проблемной вакцины. Произошло это на фоне сообщений о серьезном недомогании 37 из 88 сотрудников двух клиник в Нижней Саксонии, получивших укол препарата.
К «жертвам» AstraZeneca западная пресса относит также смерти 49-летней жительницы Австрии и 60-летней датчанки из-за «серьезных проблем со свертываемостью крови», гибель двух пациентов в Южной Корее (50 и 63 лет) и два смертельных исхода на Сицилии, где после вакцинации AstraZeneca были найдены мертвыми 43-летний военнослужащий и 50-летний полицейский, погибшие в результате сердечного приступа. Всего зафиксировано три десятка случаев с аномальным свертыванием крови у вакцинированных англо-шведским препаратом.
Тем не менее EMA, британский регулятор MHRA, а также власти Германии, Франции и Испании не намерены отказываться от AstraZeneca. Они приводят свои доводы в защиту столь нужной европейцам вакцины.
Во-первых, клиническими испытаниями пока еще не доказано, что проблемы со свертываемостью крови, тромбозами и даже смертью пациентов имеют своей первопричиной применение AstraZeneca. Поэтому власти ряда европейских государств просто перестраховываются с целью успокоить население, беря двухнедельную паузу на применение вакцины.
Во-вторых, смертельные случаи и проблемы со здоровьем у вакцинированных могут быть просто выражением математического закона средних чисел. На фоне сотен тысяч и миллионов людей, привитых AstraZeneca, неизбежно появляются сообщения о недомоганиях разной степени тяжести, причина которых может быть совсем разной. Иначе говоря, перед нами, по мнению властей ряда европейских стран, просто досадная случайность, совпадение.
В-третьих, эффективность AstraZeneca возможно «разогнать» до 80% за счет более длительного промежутка между введением первой и второй доз вакцины.
На этом противоречия вокруг AstraZeneca не исчерпываются. По информации агентства Reuters, полученной от источников в Брюсселе, фармацевтический концерн обещал направить в страны ЕС не менее 180 млн доз своей вакцины, однако во втором квартале 2021 года сможет выполнить свои обязательства менее чем наполовину. Это помешает Евросоюзу достичь заявленной цели: привить уже к лету этого года 70% взрослого населения, что ставит под угрозу программу общеевропейской вакцинации. Известно, что Италия воспользовалась правилами ЕС и заблокировала отправку 250 тыс. доз вакцины в Австралию, в то время как европейцы униженно попросили США поставить излишки AstraZeneca в Европу, которая также ощущает нехватку вакцин от Pfizer и Moderna.
Возможно, решение ряда европейских стран приостановить вакцинацию препаратом AstraZeneca связано именно с нехваткой последнего на складах. На фоне локдаунов и возрастающего раздражения населения никому не хочется терять политические очки в глазах избирателей. Например, датчане, намеревавшиеся вакцинировать все население к середине июля, уже перенесли эту дату на 15 августа в надежде успеть пополнить свои запасы вакцины.