Цитата: Алексей Пашков от 07.04.2021 11:50:09Вы определитесь, что сравниваете.
- Официальную смертность от COVID-19
- Общую смертность
- Избыточную смертность
После того как определитесь, приведите необходимые данные, желательно с указанием источника данных.
Очень правильное замечание. Я, примерно, по этому пути пошел когда увидел первый раз предварительный отчет Росстата в октябре 2020.
Только вместо "официальной смертности от COVID-19" я себе определил два пункта:
+ Смертность от COVID-19 по оперативным даннам
+ Уточненную сметрность от COVID-19 по официальным данным
"Смертность от COVID-19 по оперативным даннам" сравнивается легко - на любом сайте со статичтикой, все данные +/- совпадают везде.
А вот с "Уточненная сметрность от COVID-19 по официальным данным" получился затык. Это как-бы не ноу-хау в России.
В других странах такого понятия нет (по крайней мере в тех где я это искал это в конце 2020).
Пытался понять почему такая разница в России. Находил типа того (это из
недавнего):
ЦитатаРанее в СМИ появились публикации о «расхождении» данных Росстата о смертности в Новосибирской области от коронавируса в феврале и статистики, которую публикует региональный оперштаб. Однако в Минздраве напоминают, что в сводку оперативного штаба включаются только те летальные случаи, когда коронавирус является основной причиной смерти. Пациенты, у которых был диагностирован коронавирус, но основной причиной их смерти стало иное заболевание, в статистику оперштаба не включаются.
- Основная причина смерти устанавливается специально созданной комиссией регионального министерства здравоохранения на основании сопоставления результатов обнаруженной патолого-анатомической картины, клинической картины, а также результатов лабораторно-инструментального обследования, в том числе гистологического. Срок выдачи окончательного патолого-анатомического заключения составляет до 30 дней, в некоторых случаях — до 45 дней, - сообщили в Минздраве.
Таким образом, летальные случаи публикуются в сводке оперштаба с временным интервалом, необходимым для проведения всех экспертиз и получения комиссионного заключения. Данные Росстата соответствуют фактической дате смерти.
Короче говоря - не с чем сравнивать по этому показателю.
Остается - избыточную смертность. Для этого нужны страны "где трупы не валяются по оврагам и трущобам" и где есть статистические службы. Короче говоря - почти все страны тут подходят. А те, что не подходят - и так нам не интересны.
Нужно сайты официальных стат. службы.
Вот с чем я намучился...
По первых найти не просто, вторых найти там нужную информацию не легко.
В третьих - там везде представление данных разное (по неделям, по месяцам, по разным отчетным годам, где-то только с разбивкой по регионам и т.п.). Данные приходилось обрабатывать предварительно чтобы сравнивать можно было.
Немного расстроился, когда нашел - что кто-то проделал всю эту работу и подошел к делу более
основательно.
Тут есть статистика по смертности за несколько лет за кучу стран.
Данные в удобном для обработки виде. Ссылки на официальные стат.службы - ниже на основной странице.
Я проверил пару стран со своими данных - сошлось.
Далее я уже пользователся этими исходниками. Если есть сомнения - можно проверить по каким-нибудь странам.
Вот эти данные у меня локально, с фильтрами по нескольким странам:
Вот расчет превышения смертности в 2020г по отношению к 2019г
Пока все правильно? Есть логические ошибки?