Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню

Коронавирус

 

  zap
   
   
zap   Россия
Санкт-Петербург
47 лет

Слушатель

Карма: +93.19
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 7,893
Читатели: 7
 
О правильных графиках
Аналитика 106 0 +0.48 / 30 +0.48 / 30

Прокручиваю в голове споры по поводу "правильности" графиков эпидемии.
Что такое правильный график? Это график, по которому хорошо видно разницу между "правильным" протеканием эпидемии и "неправильным".
Именно потому у графиков Навигатора, при всей критике, есть и поклонники. Потому что у этих графиков есть цель - показать, когда эпидемия закончится. Это цель графика.
А все эти модные "писькомерятельные графики" из сети не имеют какой-то понятной всем цели. Зато всегда можно подобрать нужный график в правильной шкале/масштабе/показателях чтобы доказать всё что угодно.

Чтобы определить правила построения правильного графика, нужно сначала постулировать цели мероприятий, которые проводят в России.
Оградить население от болезни? Нет, вирус останется в популяции надолго, если не навсегда. Значит, рано или поздно переболеют все. Поможет разве что тотальный железный занавес от остального мира, и то без гарантий.
Значит, цель - растянуть во времени процесс появления новых больных. Чтобы одномоментное количество тяжёлых больных в любое время не превышало возможностей системы здравоохранения по их выхаживанию. Чтобы тяжёлые не оказывались брошенными в корридорах, палатках и стадионах.
Насколько сильно растягивать во времени? Одни ратуют за немедленную отмену всех мер, и пусть резвится т-щ Дарвин. Другие требуют тотального закручивания гаек, походов в магазин за хлебом по штрихкодам на лбу итп.
С одной стороны, чем жёстче карантинные мероприятия, тем сильнее пострадает экономика. Зато погибнет меньше людей.
С другой стороны, чем либеральнее отношение к болезни, тем выше риск "удариться" об верхнюю грань возможностей здравоохранения. Зато экономика пострадает меньше.
Значит, наша цель - манипулируя "краником" карантина стараться удерживать число одномоментных больных под контролем. Время здесь работает на нас, переболевшие в лёгкой форме остаются с иммунитетом (подтверждено Голиковой), и являются естественными "поглотителями нейтронов", перебивая экспоненту заболеваемости экспонентой количества "холостых" встреч с носителями вируса. Когда эти экспоненты сравняются - тогдаЪ и победимЪ.

Исходя из этой цели и надо рисовать графики. Выбор показателей, масштабы по осям должны максимально наглядно показывать, насколько мы далеки от каждой из крайностей.
И тогда у нас будет показатель, согласно которому можно будет "рулить" краником.
Без этого мы похожи на водителей в густом тумане, причём машина реагирует на руль с лагом в 10 дней.

---

Попытаюсь спроектировать подобный график. Может у кого-то получится лучше, но сказав А надо сказать и Б.
Верхняя граница заболеваемости, красного цвета - количество коек интенсивной терапии (сократим до КИТ для ясности). Для такой страны как Россия желательно по регионам отдельно: тяжёлого из Красноярска вряд ли довезут до Москвы. Даже в Италии тяжёлого из Ломбардии не повезут в Рим, оставят в корридоре умирать. Ну, для первого подхода к снаряду можно взять по стране, исходя из предположения, что количество КИТ, если не раньше, то сейчас приводят к определённому единому знаменателю исходя из кол-ва населения. Количество КИТ не постоянно во времени, сейчас форсированы процессы строительства новых мощностей. Откуда эти данные брать - хз.
Как определить оптимальную нижнюю границу заболеваемости (линия зелёного цвета) - вопрос дискуссионный. При максимально оптимизированном процессе количество тяжёлых больных должно быть строго равно количеству коек интенсивной терапии. Ясен перец, это невозможно - нужно подстраховаться от локальных вспышек, износа и поломок оборудования итп. Давайте примем с потолка, что не менее половины коек должна быть занята. Иначе деньги, потраченные на все эти больницы, будут потрачены впустую.

Ну и сам показатель, от которого мы "рулим" (жёлтый цвет) это и есть количество занятых КИТ.
Если линия заходит за нижнюю границу, можно слегка либерализовать карантинный режим. Если линия приближается к верхней границе - ужесточаем.

---

Другой график - количество госпитализированных с КВИ19. Это "средние" больные ("лёгкие" болеют по домам, пьют чай с лимоном, здесь ёмкость "медицины" неограничена). Если количество "средних" больных упрётся в потолок общих коек, они начнут превращаться в "тяжёлых" темпами, существенно выше прогнозных.
Верхняя линия - общее количество коек, нижняя - скажем, две трети от их количества (в отличие от первого графика, выход за верхнюю границу здесь не настолько фатален). График - количество выявленных случаев КВИ19 минус количество выздоровевших минус количество сидящих по домам с КВИ (такие есть?). Возможно, где-то есть прямой показатель - количество госпитализированных.

---

Исходя из вышесказанного, можно сделать некоторые выводы:
- Решение ВПР об авральном строительстве больниц и доукомплектования оборудованием существующих - верное. Это позволит быстрее достигнуть коэффициента воспроизводства вируса ниже единицы ("открутить краник" посильнее).
- Жёсткие карантинные мероприятия в самом начале эпидемии (многие стонут - "избыточно жёсткие") - правильное решение. Во-первых, это даст время подготовиться к дальнейшему течению эпидемии. Во-вторых, это страхует от непредсказуемых флуктуаций - резких вспышек, как было в Италии и Франции.
- Решение о жёсткости карантинных мер отданы на откуп руководителям регионов, и это правильно. Пусть каждый решает, насколько "закручивать краник карантина", исходя из текущей ситуации с тяжёлыми больными в конкретном регионе. Те, кто был не готов работать в таком режиме - уволились ("как пожар, так хоть увольняйся").
- На Западе нет единой стратегии борьбы с эпидемией. Только и могут талдычить про "социальное дистанцирование" и тырить маски друг у друга. В целом же - кто в лес, кто по дрова.
- Количество заболевших в России будет неизбежно увеличиваться, причём дольше чем в других странах (из-за эффективности карантинных мер). Это всё фигня, главный показатель - единомоментное количество "тяжёлых". Он непосредственно влияет на самый главный показатель эпидемии - количество умерших на единицу населения.

Отредактировано: zap - Сегодня в 12:32
+ 0.48 / 30
  Ayup-han9
   
   
Ayup-han9   Россия
Салехард

Слушатель

Карма: +170.25
Регистрация: 01.08.2012
Сообщений: 8,184
Читатели: 25

Модератор раздела
 
Записки обывателя-изоляцианта.
Аналитика 24 0 +0.50 / 37 +0.50 / 37

Вторая неделя карантина. Вторник 2.

После обеда, когда жена ушла на работу, сбегал за пивом в ближайший магазин… Хотел еще прикупить лимонов, но их не оказалось - раскупили. Ассортимент продуктов в магазине не изменился, разве что тележка с туалетной бумагой у входа стоит. Кстати, магазин называется «Звениговский» - это известные магазины коммунистического мясокомбината «Звениговский» из республики Мари Эл. Года два назад они добрались и до Салехарда. Продукты довольно качественные, почти все марийского производства.

Только что на дом бесплатно привезли пакет лекарств из поликлиники, где-то тыщ. на 5 (пять) по моим прикидкам. Дело в том, что я диабетик 2 типа, однако продлевать бесплатное получение лекарств не ходил, т.к. чувствую себя хорошо и диеты придерживаюсь, а для продления надо анализы сдавать, в очередях сидеть, не люблю я этого… Но в чрезвычайной ситуации медики сами инициативу проявили, что неожиданно и приятно!

Вчера внуку, учиться в 4 классе (на карантине сидит), на дом паек за неделю привезли: яблоки, апельсины, печенье, консервы из оленины и т.п. Всего 20 наименований. Старшая дочка сказала, что всей семье на неделю хватит…

Помнится, в эпидемию холеры Пушкину пришлось самоизолироваться на три месяца. Нам, пока, предлагают месяц.
Чем заняться дома?

Товарищ Пушкин, говорят, три раза пытался сбежать – настолько невыносимо было ему в изоляции. Но потом успокоился, засел в старом одноэтажном домике, и начал писать. Позже в его творчестве отдельно выделят «Болдинскую осень» – этап особого вдохновения и наибольшей продуктивности Пушкина.

Вот и я думаю, может свою историческую повесть, наконец-то, дописать...
(Продолжение следует).

Отредактировано: Ayup-han9 - Сегодня в 14:56
Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).
+ 0.50 / 37
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика