Казахстан & С А

3,053,303 12,932

Фильтр
Бонивур

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Старый кэп I от 11.01.2022 13:11:313. Как будет называться база ОДКБ в Казахстане - а она появится обязательно - не важно (хоть "учебный центр", хоть "совместный центр боевой подготовки", хоть как ..). КМК, решение о ней будет принять во второй половине 2022

Почему именно ОДКБ?
  • +0.32 / 2
  • АУ
Пенсне дяди Лаврика

georgia
Мерхеули
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Sir Max Merfie от 11.01.2022 12:48:46Для наличия точек развертывания в тыловой зоне  ... Как проводить развертывание сил на направлении? Через Казахстан. И тут выясняется, что аэродром заняли какие-то люди с арматурой ...

Мы не можем достоверно знать состав сил, введенных в КЗ - нам этого знать не положено.
Можно лишь догадываться об этом, да и это дело не самое надёжное.
Когда речь идет о 98 вдд, то это, скорее всего, значит, что в состав сил от дивизии входят по одному "стрелковому" (скажем так для простоты изложения) батальону с техникой от каждого пдп ... может быть разведбат дивизии (не уверен). РВиА дивизии (артполк и зрап) - нет, исапб, обс, обмо и медсанбат - нет. Полковая артиллерия (гсадн, зрабатр и оптабатр) - нет.
Т.о. эти два-три "стрелковых" батальона могут находиться в КЗ и достаточно легко заменяться по ротации (раз в квартал, скажем так) с временным лагом.
ИМХО. Уважаемый СХ меня поправит, если я чего напутал.
Отредактировано: Ибрагим-оглы - 11 янв 2022 13:22:29
"Требовательность с элементами демократии – это все равно, что запор с элементами поноса" (с)
  • +1.12 / 12
  • АУ
NavyGator

russia
Санкт-Петербург
24 года
Профессионал
Читатели: 20
Цитата: Alex_new от 11.01.2022 12:03:57У вас абсолютно не достоверная информация.
Токаев обращался как  на казахском, так и русском языке...
Основное ТВ вещание было на казахском.
На русском вроде как не более 25 % и это соблюдается....
Ну и прогноз по НАНу... как бы не считаю, что с ним будут встречаться уважаемые люди , когда стало известно  в открытую, как он и его семья прикорманивала все в КЗ... Хотя...

По моей информации, Токаев при обращении к ОДКБ  только поздоровался и попрощался на казахском. Не было предварения обращения на казахском. Но я могу ошибаться, это была информация от казаха в телеграме.
Про основное ТВ вещание я не говорил ни одного слова.
Отредактировано: NavyGator - 11 янв 2022 14:15:10
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!

Андрей Вознесенский, 1981
  • +0.43 / 11
  • АУ
Ilya Kaiten

russia
49 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: кость от 11.01.2022 13:44:21А исламизм из Афганистана сейчас не актуален.

O.O
Цитата: кость от 11.01.2022 13:44:21Исламские движения не смогли толком влезть в Среднюю Азию и в более тяжелые годы конца 90-х, начала 2000-х.

Тогда там на наиболее ответственных участках стояли на чужих границах наши ПВ. И гибли. Кое где и сейчас стоят...
Цитата: кость от 11.01.2022 13:44:21Наши холодильники должны быть раздельными и стоять очень далеко друг от друга.

Что у Вас за комплекс холодильника? На диете что-ли? Голодаете?Улыбающийся
Поскреби любого русского... и окажешься нос к носу с русским, которого только что поскрёб...
  • +0.18 / 10
  • АУ
Пахарь Арепо

russia
Санкт-Петербург
43 года
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Eliseevna от 11.01.2022 09:26:54Хотелось бы по Блинкену. )  И да, сам Коц только что прилетел в Нур-Султан. К шапошному разбору?

Коц сообщает: "Военнослужащие ОДКБ взяли под контроль здания ЦБ и Комитета национальной безопасности в Нур-Султане, завод по производству вакцин от ковида в Отаре, центральный рынок Алма-Аты и порт Актау".
Коц перечислил, что десантники ВС РФ взяли под контроль в Казахстане (solenka.info)

А тут про армян шутили).
С нами Бог, разумейте, языци, и покаряйтеся: яко с нами Бог!
  • +0.93 / 16
  • АУ
Ilya Kaiten

russia
49 лет
Слушатель
Цитата: Ilya Kaiten от 11.01.2022 11:14:12Ну уже в рамках данного мероприятия ОДКБ вылезла проблемка - охранявшие объекты бойцы (белорусы, армяне и русские) не могли самостоятельно проверять документы на постах так как они были заполнены на казахском. Вспоминайте советские банкноты и документы в нац республиках на би(и более)лингве...

Сори за автоцитату, но похоже, что некоторые усомнились в неспособности нетюркоязычных бойцов осилить казахские (в сегоднящней ситуации) документы. Поясню, что паспорта (которые как правило на билингве) наименьшая из проблем. Вы попробуйте "расшифровать" путевой лист, накладную, счёт фактуру и прочие сопроводительные документы на груз, (перемещаемый внутри страны) на казахском.
Ну и собственно.

Отредактировано: Ilya Kaiten - 11 янв 2022 14:26:59
Поскреби любого русского... и окажешься нос к носу с русским, которого только что поскрёб...
  • +0.06 / 5
  • АУ
BUR

59 лет
Специалист
Читатели: 11
Цитата: Alex_new от 11.01.2022 07:13:13Вся гос власть в КЗ построена на основе идеологии национализма. То есть исключительности по признаку нации....

Не путайте племенное, этническое и национальное!

Нации там нет... образовать нацию из всех племенных, клановых и т.д. заморочек требуется несколько поколений кланово-нейтрального правления, чтоб национально стало выше кланового/этнического/племенного.

Причем что забавно – нации нет, а национализм есть, и национализм необходим именно для стабилизации много-кланового/этнического/племенного под одной крышей.
Отредактировано: BUR - 11 янв 2022 14:52:20
Толерантность - термин, означающий невозможность организма распознавать инородные клетки.
Западная борьба с коррупцией в России - борьба за легальную куплю-продажу власти иностранными агентами.
Честность, Справедливость, Состоятельность
  • +0.64 / 10
  • АУ
DeC

russia
Профессионал
Читатели: 55
Токаев утвердил новый состав правительства Казахстана

Скрытый текст

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.90 / 22
  • АУ
BrotherMedard

ussr
Ленинград
54 года
Слушатель
Цитата: svis от 11.01.2022 08:35:30Токаев выступает в парламенте. Основные тезисы

Над подготовкой захвата власти работали профессионалы - Токаев
КНБ не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе - Токаев
В Казахстане будет увеличен количественный состав спецподразделений МВД и Национальной гвардии - Токаев
Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане успешно завершена - Токаев
С 13 января начнется поэтапный вывод миротворческих сил ОДКБ, который займет не более 10 дней.
Парламент Казахстана единогласно одобрил Алихана Смаилова в качестве премьер-министра

Заседание продолжается, ни Дарига Назарбаева ни сам Елбасы пока не замечены. Некоторые кресла пусты.
Непонимающий

Обращают на себя внимание два не совсем понятных момента 

1. Новый фонд Казакстан халкыны

"Обеспечим полную прозрачность его деятельности, подотчетность и подконтрольность именно обществу. Планы, бюджет, проекты будут публиковаться на сайте. Вся информация будет открытой. Финансирование Фонда будет осуществляться из частных и государственных источников. Планируется привлечь помощь международных благотворительных организаций. В данный фонд будут направлены обязательные отчисления оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов. Конечно, мы ожидаем значительные и регулярные, я подчеркиваю, регулярные отчисления в Фонд со стороны крупного бизнеса."

Т.е. это будет негосударственный фонд? Получается, что на данный момент государству нельзя доверить справедливое распределение сверхприбылей бизнеса. 
А если негосударственный, то кто войдет в совет, откуда возмется честный руководитель? И по какому принципу компании регулярно, что особо подчеркнул Токаев, будут туда средства перечислять? Как это без государственного закона можно организовать? 

2. Судьба семьи НАН

"Благодаря Первому Президенту – Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе. Поэтому Правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в Фонд. Кроме того, ожидаю активного участия и от тех лиц, которые, фактически обладая огромными средствами, находятся в тени."

Это надо понимать, как аккуратный отбор средств семьи? Они должны добровольно постепенно возвращать нажитое непосильным трудом? Как это может быть решено вне рамок какого-либо закона, я тоже не понимаю.
Отредактировано: BrotherMedard - 11 янв 2022 16:58:45
  • +1.58 / 24
  • АУ
Ilya Kaiten

russia
49 лет
Слушатель
Цитата: Гирион от 11.01.2022 15:20:03Двое русских. Первый зам премьера и глава МЧС. А сколько русских было в этом (прошлом) правительстве?

Хрен с ними рускими - где форумные казаховеды, специалисты по родо-племенному разведению?! Теперь на неделю - кто из какого жуза...
Отредактировано: Ilya Kaiten - 11 янв 2022 15:28:40
X
11 янв 2022 15:58
Предупреждение от модератора Сизиф:
Флуд и флейм ДЕСЯТКАМИ постов. Содержание большинства оных почти нулевое при этом. Просто захламляете ветку. Могу ограничить боезапас Вашего постомета, если сами не справитесь с его рихтовкой.
  • +0.06 / 18
  • АУ
Аква

russia
Питер
Практикант
Цитата: кость от 11.01.2022 13:52:20Ууу. "Для нас" мы уже понастроили огромных офигительных баз по всем странам бывшего СССР - не помогло никак. Над Зокняем и Белой Церковью натовские крылья.
Зато всё, что мы построили в ядровой России (Рязань, Ульяновск, Астрахань) стало стержнем новой российской армии. Вот от этого реально спокойнее - когда наша военная база под Воронежем, а не в Актюбинске или Барановичах.

Так   мы холодную   войну  проиграли .  Вы  не  знали?   Хотите  нас  в этом  проигрыше  навсегда оставить?  И  не   в бывшем   СССР  эти  базы   строились.  А  в  СССР.    И   на тот   момент   я думаю  прекрасно выполняли  свои задачи
Отредактировано: Аква - 11 янв 2022 15:33:48
  • +0.36 / 12
  • АУ
BrotherMedard

ussr
Ленинград
54 года
Слушатель
Цитата: Гирион от 11.01.2022 15:20:03Двое русских. Первый зам премьера и глава МЧС. А сколько русских было в этом (прошлом) правительстве?

Был один, он и остался. Юрий Ильин сохранил пост главы МЧС.

Остались на своих постах:
- Министр обороны
- Министр внутренних дел
- Министр иностранных дел

Про остальных не знаю, может, тоже не изменились.

P.S. Поправка - Роман Скляр тоже не новый член правительста. Он из просто зама стал первым замом.
Отредактировано: BrotherMedard - 11 янв 2022 18:58:37
  • +0.48 / 9
  • АУ
Александр7799

Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Старый кэп I от 11.01.2022 13:11:31Выскажусь только о российском контингенте (ибо он составлял основу миротворцев, остальные - может кроме белорусов, играли декоративные роли).
////
3. Как будет называться база ОДКБ в Казахстане - а она появится обязательно - не важно (хоть "учебный центр", хоть "совместный центр боевой подготовки", хоть как ..). КМК, решение о ней будет принять во второй половине 2022
ЕСЛИ КОНЕЧНО К ТОМУ МОМЕНТУ не наступит глобальный писец  не придется кого-нибудь бить по наглой пиндосской мордеПодмигивающий

Тут Токаев по полной въехал по таможне:
https://www.nur.kz/p…-tamozhne/
ЦитатаЗначительный потенциал повышения дохода бюджета кроится в наведении порядка на таможне. Особенно на границе с Китаем. Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен. Машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Расхождения в зеркальной статистике с таможенными органами Китая достигают миллиардов долларов. Читайте больше: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1950486-samyy-nastoyaschiy-bardak-tokaev-zayavil-o-neprikasaemyh-operatorah-na-tamozhne/

Понятно, что речь о контрабанде из Китая,  плюс наркотрафиках памирских группировок.
Так что,...после такого замаха может по полной тут же начаться новая буза, куда ярче.
Так что нам там точно надо корни пускать. 
Более того,  уйти, чтоб тут же  поляну забила Турция или SHELL, США, или иные инвесторы, чьи интересы и инвестиции от разграбления  по сути защитили наши воины, в корне не верно. Типа: спасибо Вам, миротворцы, дальше мы сами порешаем вопросы с Китаем и Штатами,  а Вы-свободны.
Настодоели жар загребать нашими  воинами.
  • +0.50 / 19
  • АУ
Игорь_

russia
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Кот Мудраго от 11.01.2022 08:32:04Нельзя говорить, что это исключительно проблема РК.
В мононациональных государствах и республиках русского демографического ресурса  всегда не хватает.
Такие перегибы как коррупция, клановость, трайбализм существуют в Башкортостане, Дагестане, Чечне и пр.
Через некоторые российские СМИ часто доносится мысль, что меньше всего прав в России у русских.

Проблема есть но есть и власть в Москве которая зарвавшимся элиткам больно дает по голове. Сажают на счет раз. Некомпетентность не дают скрыть национальностью.
Глава Дагестана сейчас русский (не смотря на то что Алимович), что было немыслимо в СССР. Опять же лучшие кадры из нац. республик рвутся в центр, а не сидеть и байствовать на местах, ибо горизонты там шире.
А вы можете устроиться работать в казахскую милицию или пойти в армию, ну или чиновником стать? Русские в нац республиках могут.
  • +0.53 / 7
  • АУ
Remchik

russia
Уфа
50 лет
Слушатель
Цитата: Eliseevna от 11.01.2022 09:26:54Хотелось бы по Блинкену. )  И да, сам Коц только что прилетел в Нур-Султан. К шапошному разбору?

Котсу все неймется. Если все делается в соответствии с Уставом ОДКБ - то все в порядке. Не могли же мы сказать - а вот наши дополнительные хотелки - получить ответ, что это не устраивает - и отказаться помогать, мол, ну тогда сами разбирайтесь. В конце концов, ОДКБ создан для добровольной взаимопомощи, а не ради курощения одного участника другим. Если в Казахстане примутся за старое - то они обречены повторять забег по граблям и сами себя накажут. А Котс пусть оттачивает репортерское ремесло - я его понимаю и сам бы хотел, чтобы было все по-нашему - но мне так можно говорить, я просто гражданин, а ему думать надо, прежде чем... ведь он фактически СМИ.
Меч, зазубренный в бою---------Сокрушая все вокруг,
Вновь являет ровны грани-------Как влитой в руке солдата
Знает он судьбу свою-------------В трудный час он верный друг
Песню петь на поле брани-------В миг лихой дороже злата
  • +0.59 / 11
  • АУ
svis

Слушатель
Цитата: BrotherMedard от 11.01.2022 15:14:55Обращают на себя внимание два не совсем понятных момента 

1. Новый фонд Казакстан халкыны
А если негосударственный, то кто войдет в совет, откуда возмется честныйруководитель? И по какому принципу компании регулярно, что особо подчеркнул Токеав, будут туда средства перечислять? Как это без государственного закона можно организовать? 
2. Судьба семьи НАН
Это надо понимать, как аккуратный отбор средст семьи? Они должны добровольно постепенно возвращать нажитое непосильным трудом? Как это может быть решено вне рамок какого-либо закона, я тоже не понимаю.

ИМХО - Это были политические заявления, которые реально показали:
1. Противостояние Токаев - Семья действительно существует.
2. Семью (и вообще неохваченных налогообложением богачей) Токаев просит поделиться для повышения социалки.
Технических деталей в этой речи от него ожидать не стоило, это дело правительства и премьера. 
Хотя Токаев уточнил, что работу нового фонда будет полностью контролировать Наблюдательный Совет, куда должны войти люди, которым доверяют разные группы населения. Это разумно.
Что касается согласования ежегодных взносов богачей в этот фонд - вопрос тоже технический. Разовые выплаты можно делать и  без закона, на "добровольной" основе.
У нас вон если Путин попросит Евтушенкова - Евтушенков разве откажет? А в РК такой отказ вообще немыслим, думаю..
А закон о взносах в фонд правительству разработать - тоже не проблема. Правда у Токаева здесь не было конкретных сроков - поэтому либо это был ультиматум, либо приглашение к дальнейшим переговорам, непонятно. Вряд ли это прямой отбор нажитого, но если не договорятся - то все возможно. 

Самое важное - как эти и другие пункты из речи Токаева будут реализовываться. Он анонсировал  много чего, Насколько его инициативы будут тормозить/саботировать чиновники - вы правильно сказали в одном из прошлых постов. Надо полгодика подождать, чтобы делать выводы.
Отредактировано: svis - 11 янв 2022 16:31:44
  • +0.26 / 10
  • АУ
Старый Хрыч

russia
Специалист
Читатели: 114
Цитата: Boris Bakhterev от 11.01.2022 12:43:41Выбрал на РБК сюжет ""Протесты в Казахстане". Пересмотрел все сообщения в хронологическом порядке. Вот какие впечатления.

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!!!
Поспорю с вами. Одно дело выпустить на улицы погромщиков протестующих, чтобы они выразили политические и экономические требования, а другое дело отбиваться от них. Ущерб, вроде, уже в миллиардах считают, не жирновато ли будет для такой хвалебной оды?
С началом событий я перелистал свои неоцифрованные альбомы, казахи у нас служили. Так вот, это может вразрез со сложившимся мнением  идет, но бздунов, шлангов и пр. теняющихся среди них не было. Мужики крепкие, были быковатые, а вот долб...дураков не было. Как то не помню я среди них зашуганных, или  способных молча поднимать руки. Крепнет мое мнение, что подставило их собственное руководство, одни вовремя не отдали приказ, другие по сговору его не довели, или не приняли нужное решение. Отсюда и потери.
Но, уважаемый, о каком благополучии идет речь, если пирамида сгнила, и органы, обязанные ее хранить, сгнили сами, погрязли в заговорах и коррупции?
Аэропорт и ситуация с ним - это отдельная песня. По видимому, вы не обратили внимание, а РБК  такого и знать не может, на  сообщение Дяди   08 января 2022, 21:21:20
Черти меня за язык тянут, что ли, но я вам подкину для размышления версию - армейские наряды (или полиция) покинули аэропорт по команде, после эвакуации людей, ибо предстояла зачистка. И если так, то по моргам где то должны лежать пара штабелей убранных без шума и пыли. Нет никакой информации, куда и как растворились те, кто грабил и крушил аэропорт. Казахская бригада ВДВшников там бой вела? Ага, ага...так оно и было ПозорДаже следов нет, и никто, ничего не видел.
Бумажный тигр ОДКБ неожиданно материализовался, и рыкнул так, что дерьмо некоторые по сей день из шаровар выгребают. При таких делах даже самым упертые "отцы дерьмократии" не способны на новый виток, ибо песенные группы по тюрьмам только - только начинают петь во весь голос.
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
  • +5.73 / 97
  • АУ
Alex_new

Специалист
Читатели: 4

Модератор ветки
Цитата: NavyGator от 11.01.2022 13:46:28По моей информации, Токаев при обращении к ОДКБ  только поздоровался и попрощался на казахском. Не было предварения обращения на казахском. Но я могу ошибаться, это была информация от казаха в телеграме.
Про основное ТВ вещание я не говорил ни одного слова.

Камрад. Здесь смысловое значение.
Есть обращение к народу КЗ- там все было как надо.
 И есть обращение к самому ОДКБ. Там за чем казахский? Как у Нафтогаза переводчик с русского?
Вроде цели повыпендриваться у властей КЗ не было...
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.54 / 9
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Профессионал
Читатели: 80
Цитата: Пахарь Арепо от 11.01.2022 14:00:20Коц сообщает: "Военнослужащие ОДКБ взяли под контроль здания ЦБ и Комитета национальной безопасности в Нур-Султане, завод по производству вакцин от ковида в Отаре, центральный рынок Алма-Аты и порт Актау".
Коц перечислил, что десантники ВС РФ взяли под контроль в Казахстане (solenka.info)

А тут про армян шутили).

Коц пересказал уже старый анекдот...
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.26 / 8
  • АУ
Прерыватель

Слушатель
Если это правда, то всё идёт по наклонной.
  • +2.73 / 56
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 6