У правительства Дамаска нет резервов для наступления и удержания под контролем всей территории страны. Собственно, в этом и была суть пронзительно откровенного заявления Башара Асада, с которым он выступил 26 июля. Сегодня для Дамаска вопрос о том, как долго будет продолжаться подавление мятежа, по большому счету, уже не актуален. Вопросы стоят иначе: как с минимальными потерями осуществить стратегическое отступление, какими территориями можно пожертвовать для сохранения экономического и политического ядра страны, как, отказываясь от этих территорий, сохранить потенциал для будущего реванша.
Экономика страны, точнее, те огрызки, что от нее остались после целенаправленного разрушения ее руками мятежников, не в состоянии полноценно обеспечивать необходимым ни тыл, ни действующую армию.
Ратифицированный в июле ирано-сирийский договор о предоставлении Дамаску кредитной линии в размере одного миллиарда долларов, полученные от Тегерана гарантии сохранения прежних объемов поставок потребительских товаров – от сельскохозяйственной продукции до бытовой техники – конечно, помогут частично стабилизировать цены на местных рынках, облегчат положение населения, но не решат всех экономических проблем.
Сохранение в прежних объемах иранской военной помощи, в том числе и снабжение Тегераном воюющих на стороне законного правительства отрядов движения «Хезболла» и батальонов добровольцев обеспечат устойчивость стратегической обороны, но не позволят добиться качественного перелома в войне.
А, кроме того, впервые в выступлении сирийского президента прозвучали слова о том, что людские резервы страны для проведения серьезных операций почти исчерпаны.
Отредактировано: П. Николай - 01 янв 1970