Цитата: Советчик от 12.12.2016 14:09:22А можно пояснить для дилетанта - в чем сложность оперативного распределения целей для КР и бомбардировщиков? Исходя из того что бомбардировщики находятся в зоне ожидания и могут наносить удары по заявкам с земли не вижу каких-то непредвиденных сложностей. Единственный вопрос в этом контексте - наличие ПАН на территории Пальмиры.
Во-первых, по признанию самого МО РФ, что высказывалось неоднократно, решение об ударах по целям в Сирии происходит только после подтверждения по двум-трём независмым каналам разведки для исключения лишних жертв среди мирняка. Исключение могут составлять только удары оперативного уровня, когда цели имеют свою однозначную принадлежность к противнику и выявлены, например, беспилотными средствами на марше (допустим, движение колонны боевиков во всеоружии пешком или на "тойчанках"). Это зависит от средств поражения и иерархии подчинения. Решение о поражении каких-то целей может самостоятельно принимать командир роты наличиными средствами. Если же цели требуют уточнения или доразведки, то решение принимает вышестоящее звено "в вертикали". Решение об ударах с Ту-22М3 и "калибрами" явно принималось в Генштабе и по разведанным целям, либо по целям, которые заранее были определены, как наиболее вероятные при движении противника (например, та же одна господствующая высота, на которой закрепились боевики, и по которой ударили сразу два "калибра").
Во-вторых, Ту-22М3 не барражируют, а находятся на аэродроме. Да, какие-то "типичные" средства поражения могут быть заранее подвешены - но это надо спрашивать лётчиков или техников, которые тут на форуме присутствуют, т.к. я не знаю правил, сколько времени те же авиабомбы могут находиться в снаряжённом состоянии на борту... А так, обычно, наряд сил и средств назначается
согласно боевой задаче и целям. С фронтовой авиацией, наверняка, всё проще - там может быть стандартный "джентельменский наборчик" в виде блоков НУРСов, пары ПТР и полнокого комплекта для 30 мм-ой пушки. Для дальней бомбардировочной авиации - правила другие, т.к. и цели у них другие.
В-третьих, для КР нужно готовить полётное задание. Я не знаю, сколько времени требуется для "Калибров", но для "Томагавков" - минимальное достигнутое время подготовки упрощённого полётного задания - это 20 минут. Для сложных (со многими точками поворота и на низкой высоте по рельефу местности) - не менее 4-х часов. Кроме того, ещё несколько часов на сам полёт КР, т.к. она дозвуковая (зависит, конечно, от дальности пуска, но точно не минуты и даже не десятки минут). Кроме того, удары КР происходят по стационарным целям, а не по движущимся (кроме, разумеется, в противокорабельном варианте). Т.е. база данных или "хит-лист" с этими целями и полётными заданиями уже должен был быть заготовлен заранее.
В-четвёртых, да, фронтовая авиация (те же вертолёты) начали работать практически сразу. И не по наводке ПАНов, а, скорее, в режиме "свободной охоты", т.к. это происходило ночью и по открытым пространствам на подступах к Пальмире.
- «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор» (В.Черчиль)
- «Войны начинают политики, а заканчивают солдаты» (В. Вестморленд)
- «Нет неправильных вопросов. Есть неправильные ответы» (мой Любимый Учитель)