Цитата: jinbiryukov от 11.10.2017 10:32:19Вот, зря Вы так. Я никогда не тут не отзывался как-то особенно о боеспособности САА. Конкретно всегда говорил, что качество пехоты у САА в целом, за исключением всем известных подразделений, весьма посредственное, не сказать хуже.
Конкретно по контратаке на шоссе, приведу не свои слова, что «два бата 67бр 18тд опять плохо себя показали». Совпадение или нет, но чёрные имели перевес именно в месте этих не особо удачно действовавших частей. А вот внезапно «хорошо проявили себя Фатимиюн», обычно ругаемый мной ранее.
Тем не менее, Вы как себе представляете, что летучий отряд ездит от бп до бп и в течение недели наводит шороху? Да так, что подошедшие из Алеппо подкрепления еле-еле остановили прорыв под Тейбой? А потом ещё у Сухны окружение снимали? И не было никаких тысяч боевиков? Никто не говорит, что Олег написал не правду. Но это лишь эпизод первого дня контрнаступления, на каком-то участке трассы. И конечно так легко могло быть. Но это никак не целая картина всего случившегося. Вообще, полностью восстановить события первых дней невозможно, но даже если сейчас начать расписывать, где и что происходило, от Карьятейна и Т-3 до Кобаджебба и Шолы, и до атаки на Тарду, то можно накатать огроменный пост. Можно начать с маршбросков в ночь с 28 на 29 сентября и выходов в район сосредоточения чёрных, с синхронизацией восстания в Карьятейне и атаки Нусры в Хаме и т.д. Но я не хочу...
[sarkazm] По Конашенкову полторы тысячи только из Ирака приехали, но ему тоже веры нет... [/sarkazm]
Уважаемый Джин (позвольте обращаться к Вам так).
С вашей оценкой боеспособности подразделений ВС САР полностью согласен.
При это остаюсь при своем мнении, что численность бандюков, якобы пришедших из пустыни на трассу М-7 в колчиестве 1,5 тыс. рыл (по Конашенкову) - это, мягко говоря, преувеличение
Вы хоть предсталяете - сколько сейчас в людях "два бата 67 бр 18 тд" которые себя опять плохо показали. А как вы отнесетесь к тому, что в каждом таком батальоне всего по 100-120 бойцов??? И стоят они на трех-четрыех, а то и пяти блок-постах (человек по 20 на каждом). А блок-пост - это обвалованная площадка, с парой палаток, ЗУшкой или БТР (очень редко - танк), где практически отсутствуют инженерное оборудование позиций, на удалении от трассы от 20 до 100 метров. Где бойцы службу несут из рук вон плохо, а командир пьет матэ...
Сколько надо бандюков, чтобы сбить такой блок-пост? Пары пикапов с ДШК хватит за глаза...
А дальше - пошла паника (ИГ захватили соседей, всех убивают, режут, все пропало, тикаем ..... И ГДЕ МОЯ РОТА (с)).
Чтобы гонять подобные "батальоны" тысячи духов не нужны
И окружить ту же аль-Шоулу или Сухну имея по 7-10 тойчанок на каждый город - как два пальца об асфальт. Особенно, если в городе тебя поддержат. Да еще и акербатские из котла рванут
Не проблема мотаться вокруг н.п., периодически давя из ДШК/ЗУ на неокрепшую психику, да пару ЗУшек на господсьтвующей высоте (откуда оборонявшие сбежали при первых выстрелах)
Где были нормальные командиры - там была и оборона. Где была 18 тд - там все тикали
Пы.Сы. Сам иногда принимал участие в написании "отмазов" для вышестоящего командования, где и возникали сотни чеченов или духов, поэтому с подобным творчеством знаком
Также знаком с тем, как быстро и легко возникает паника в туземнгых частях, и как трудно ее погасить
Отредактировано: Старый кэп I - 11 окт 2017 12:34:35