Цитата: Стас1973 от 17.10.2017 05:14:59Для начала было бы не плохо хронологию событий выстроить, для понимания вопроса.
Как заявляют сирийцы, в 08:51 по местному времени (совпадает с МСК), со стороны ВП Ливана в ВП Сирии вторглись самолеты ВВС Израиля (вторглись, не вторглись - фиг его знает, мой комментарий). В ответ на нарушение, в сторону нарушителей был произведен пуск ЗУР комплекса С-200 (заявляют о попадании, но как на самом деле - не известно, мой комментарий).
В 11:38 по сирийскому, со стороны Голанских высот прилетела ответка от израильтян (сирийцы заявляют, что удар нанесли ВВС Израиля, но по факту просто был ракетный удар, мож ВВС, а мож и РСЗО или НУРСы, не понятно, мой комментарий). Удар пришелся по блок-постам САА в пригороде Дамаска. Есть разрушения, потерь ЛС нет. По крайней мере так заявлено сирийской стороной.
Ни о каких ударах по объектам ПВО Сирии - не было.
Есть и такая инфа...
Израильские самолеты F-16, якобы выполнявшие задание по фотографированию местности
над ливанской территорией, подверглись обстрелу сирийским зенитным комплексом С-200.
Офигевшие от такого прецедента, которого давно не было,
спустя два часа ВВС Израиля нанесли удар по
аналогичной сирийской ракетной батарее. Батарея, по выражению израильских военных, "была нейтрализована" точечным ударом – ее управляющий элемент был уничтожен.
Израильтяне мамой клянутся, что своевременно поставили в известность об этом ударе российские войска
(два часа цель определяли), дислоцированные в Сирии. Тем более, что в Израиль уже летел российский министр обороны Сергей Шойгу.
Любопытно, что
сирийцы наконец-то отважились ограничить свободу действий израильских ВВС в ливанском воздушном пространстве, так как удары по иранским объектам на территории Сирии и по караванам с оружием для "Хизбаллы" израильские самолеты наносят именно оттуда, вообще не залетая на территорию Сирии.
Все наблюдатели свидетельствуют, что пораженную
батарею можно восстановлена в течение часа... Таким образом, Израиль, возможно, продемонстрировал российской стороне, что не намерен ввязываться в войну, а действовал исключительно в разовом порядке и, как бы, в ответ...