Боевые действия в Сирии
58.7 M
63.9 K
212.8 K
|
---|
|
Цитата: Custos от 25.11.2013 14:54:46
На отваге народ пишет, что это пыталась разорвать кольцо свежая группировка из Иордании (не обещенная ли это саудитами армия, которая должна была сокрушить Асада?)
Вообщем, насколько я понял, события развивались примерно следующим образом - боевики атаковали несколько опорных пунктов сирицев и ливанцев, и воспользовавшись численным превосходством сумели заставить их защитников уйти в глухую оборону, заняв какую-то часть населённых пунктов. После чего естественно раструбили об очередной эпической перемоге. Дальше - понятно, подтянулись авиция, подкрепления и... Тем не менее, - формально через кольцо окружения наскольо я понимаю они проникли (если считать конечно обход узлов обороны проникновением), но стратегически положение себе только ухудшили.
Цитата: Petrov-Vodkin от 28.11.2013 22:41:37Врядли. Их там еще слишком много. Летом численность боевиков в Восточной Гуте оценивалась в 20-25 тыс чел. Цифры естетсвенно весьма примерные.
Вот появилось несколько вопросов:
1.Как полагаете - уже к концу года положение в Восточной Гуте будет напоминать нынешнее положение дел в Гуте Западной, или там все еще слишком большие силы боевиков?
Цитата: Petrov-Vodkin от 28.11.2013 22:41:37 2.И еще вопрос, а каким образом держатся все небольшие анклавы боевиков к югу от Дамаска, например у Дарайи, и у Джобара? Не должны ли в них иссякать силы на сопротивление?Анклавы хоть и маленькие по территории, но по числу засевших там боевиков приличные. В Модамии их было около 1,5 тыс.
Цитата: Petrov-Vodkin от 28.11.2013 22:41:37 3.Почему сейчас в отличии от 2012 года почти нет примеров массовой инфильтрации головорезов в уже зачищенные районы и города?Частично таки такое происходит. В Берзе особенно. Еще больше неудачных попыток.
Цитата: Petrov-Vodkin от 28.11.2013 22:41:37 4. Что это за номерные Округи Гуты в предместьях Дамаска?Похоже до войны это были армейские территории.
Цитата: avtochontny от 28.11.2013 23:41:11
Врядли. Их там еще слишком много. Летом численность боевиков в Восточной Гуте оценивалась в 20-25 тыс чел. Цифры естетсвенно весьма примерные.
С тех пор у них были и серьезные потери, и массовые сдачи в плен. Наверняка какая-то часть из местных тихо сматывается, прикинувшисьветошьюмирными.
Но тысяч 10 там еще вполне может остаться.
Цитата
Анклавы хоть и маленькие по территории, но по числу засевших там боевиков приличные.
Цитата
Частично таки такое происходит. В Берзе особенно. Еще больше неудачных попыток.
Я так понял сейчас вдобавок к армейским блок-постам оставляют серьезные заслоны из ополченцев. А ополченцы-2013 это уже не ополченцы-2012. И позиции нормально оборудуют. Нет такого феерического раздолбайства, как год назад.
Цитата
Быстрее перебрасывают резервы, активнее авиация, грамотнее организована арт.поддержка.
Плюс похоже неплохо работает разведка. Можно судить хотя бы по количеству уничтоженных полевых командоров и числу их накрытых авиацией сходок. Да и во время недавней попытки прорыва из Гуты армия подозрительно оперативно сработала.
Потом и сил у боевиков поменьше стало, и давят их со всех сторон и анклавы разорваны. Возможностей для маневра резервами намного меньше.
Цитата: BlackShark от 29.11.2013 03:13:04У АННА была как-то мельком детализация по Дерайе. Говорили что боевики засели в северной Дерайе и на юго-западе города. Сообзалось о боях к северу от адм.центра, это я я так понял здесь - http://old.wikimapia.org/#lat=33.4598042&lon=36.2360614&z=16&l=1&m=b .
Вы в Дарайе лажу нарисовали. Аж три района))). Там их вообще, считай, нет, боевиков. А у Вас есть
Цитата: avtochontny от 29.11.2013 12:57:39
Сообщается о боях в поселках Джиреджир и Рас-Маара.
Впереди основной центр боевиков - город Ябруд.
Цитата: avtochontny от 29.11.2013 10:28:50
У АННА была как-то мельком детализация по Дерайе. Говорили что боевики засели в северной Дерайе и на юго-западе города. Сообзалось о боях к северу от адм.центра, это я я так понял здесь - http://old.wikimapia.org/#lat=33.4598042&lon=36.2360614&z=16&l=1&m=b .
А также о боях в районе мавзолея, я так понял здесь - http://old.wikimapia.org/#lat=33.4535563&lon=36.2382635&z=16&l=1&m=b
Позже было наступление армии с юго-запада без детализации.
И как-то мелькали в сводках столкновения а Ашрафиет-Сахнайя. У Эль-Мюрида говорилось о боевиках в Ашрафиет-Сахнайе.
Источники конечно не сказать что сильно осведомленные, но хоть что-то.
Цитата: Custos от 29.11.2013 20:45:16
Джиреджир находится к северу от Ябруда, и из него можно угрожать одновременно и Эн-Небку и Дейр-Атие и Каре, так что перед тем как наступать на Ябруд логично предварительно исключить угрозу удара себе во фланг. Кроме того через него проходит окружаня дорога на Ябруд, а также на Арсаль. Рас-Маара - это уже к западу от Ябруда. Т.е. прасматривается некоторый замысел по окружению боевиков в Ябруде. В этом смысле возникает вопрос - про Флиту ничего не слышно? По логике вещей, если военные действуют в Рас-Мааре, то они должны её контролировать.
Цитата Ливанская газета "Аль-Ахбар" утверждает, что в селении Флета, находящемся в той же местности, функционирует лаборатория по производству каптагона, которым снабжаются не только эти самые убеждённые моджахеды, но и ливанские граждане, так как часть производимого сильнодействующего нейростимулятора поставляется контрабандой на территорию Ливана. Кроме того, в окрестностях селения обильно взращивается конопля, применение которой также известно.Источник несколько мутный, но факт что боевики с жителями Флиты цацкаются.
Цитата: BlackShark от 29.11.2013 22:44:49
АННА - те еще боянисты. У них даже в сводках иногда новости чуть не с лета всплывают, когда они все это и снимали. Эль-Мюрид - это вообще не источник. Ресторатор откуда-то с Набережных Челнов, что ли...Это как "лондонская сирийская закусочная имени прав недочеловека".
Цитата: avtochontny от 30.11.2013 15:32:26
Похоже боевики вернулись к старому плану рассечения армии в Алеппо на северо-западную и юго-восточную части.
|
Сейчас на ветке: 91, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 88, Ботов: 3 |
---|