1. Как я уже писал ранее: давать прогноз развития оперативной обстановки на территории Сирийской Арабской Республики - дело крайне неблагодарное. И вот почему... Обывчно исходишь из соотношения сил и средств, задач на перспективу и текущий момент, боевых возможностей своих войск и противника, рельефа, возможностей снабжения и кучи всего-всего... Но это - точка зрения командира, человека военного
Однако в Сирии в ближайшее время задачи военным будут ставить политики ( и как правило - не сирийские политики). И решения будут приниматься во многом исходя из ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ситуации вокруг Сирии.
А эта внешнеполитичиеская ситуация будет определяться множеством факторов, из которых решающими будут:
позиция новой администрации США по целому спектру отношений с РФ,
турецко-российские отношения как способ воздействия на отношения между РФ и ЕС,
экономическая и политическая ситуация в РФ..
ЭТО ТОЛЬКО ЧАСТЬ ФАКТОРОВ, РЕАЛЬНО ИХ ОЧЕНЬ МНОГО, и некоторые, которые сейчас кажутся несущественными, через несколько мепсяцев могут оказаться очень даже значимыми..
2. Теперь - о ВЕРОЯТНЫХ ближайших действиях САР/союзников.
2.1. Будут отбивать Пальмиру. Наступать начнут только после установления погоды и создания группировки. В зависимости от созданной группировки наступление может вестись на широком фронете - от Акербата до Кариатена (что наиболее жлательно, ибо лишит ослотрахов возможности маневрировать силами). либо узким клином вправо-влево от трассы Хомс, Пальмира. Освобождение Пальмиры - не позднее марта 2017 года.
2.2. Будут завершать операцию в Вади-Барада. Продолжится зачистка зеленых или замрренных анклавов вокруг Дамаска. Восточная Гута либо зависнет (и потихоьку будет умиротворяться в направлении зеленых автобусов - хоть через полгода), либо Ахрары начнут борзеть, и их зачистят через те же полгода.
Ярмук будут брать обязательно.
2.3. ВС САР/союзники должны начать операцию в восточной части пров. Алеппо. Это остановит турков от движения на юг, переключив их силы на курдов. Но до чего договорились наши с Эрдоганом - х/з, а от этого все и зависит.
2.4. ДэЗ будут оборонять, сил и средств для его освобождения в ближайшее время я не вижу.
2.5. В составе "замирившихся" есть те группировки, которые недавно активно воевали в Северной Хаме и к западу от трассы Хомс, Ханасер, Алеппо. Если они действительно будут сидеть на попе ровно - их трогать не будут, если нет - то эти районы будут зачищать.
2.6. Идлибщина превратится в "заповедник гоблинов". Черно-зеленым будет дана возможность определиться - они за черных, или за зеленых (я ставлю на первых). В это время - до марта 2017 - активных наступальных действий САА в этом районе не ожидаю.
3. Очень надеюсь, что 5 АК САА не будет использован в боевых действиях хотя бы до конца марта 2017 года. Но надежд на это все меньше, увы...
Собственно, обо всем этом я писал и раньше (может и не так безапеляционно и без претензии на "глубокую военную мыль" как у известного колонеля
Если чего забыл - в следующий раз
Пы.Сы. Я не господь Бог, и даже не его зам по оперативной работе, поэтому не только могу ошибаться, но и ОЯЗАТЕЛЬНО где-то ошибусь
Вот как-то так
Отредактировано: Старый кэп I - 02 янв 2017 21:36:47