Цитата: сапёрный танк от 30.03.2022 18:41:47КЗ-4 и килограмм 20 пластита решат проблему.
Опыт ШИСБР в Великую Отечественную неоценим!
А по большому счету, ситуацию я себе так вижу. Сразу хочу сказать, что эти мои мысли не могут послужить "методичкой" для укров - никаких тайн я не раскрываю.
Очередной "секрет Полишинеля" (тм). "Не нужно искать в темной комнате черную кошку..."(с) - Конфуций.
1 - Подземное пространство "Азовстали" являет собою ДОЛГОВРЕМЕННОЕ фортификационное сооружение, которое проектировали ещё в старые добрые времена, предусматривая, в том числе и скорее всего, защиту и от поражающих факторов ЯО. Защита входов в такие сооружения - в пять линий преград: две защитные двери, две герметические двери + "обычная" стальная дверь (может быть три - в случае ДЗГ/ дверей защитно-герметических). Защита инженерных трактов решалась установкой КОД (клапанов-отсекателей давления) и гермоклапанов.
2 -
Штурм подземного пространства "Азовстали" являет собою решение сложной ИНЖЕНЕРНОЙ задачи.
3 - Важнейший этап в решении задачи - любыми способами отыскать Главного Механика и Главного Энергетика "Азовстали". Если таковых уже нет, то найти старых "дедов"-эксплуатационников из этих КЛЮЧЕВЫХ заводских служб. Попробовать отыскать исполнительную и эксплуатационную документации, хотя надежды здесь практически нет, увы. Ну, тут "спецам" будет, где развернуться.
4 - Запертые в подземельях остатки "Азова" нужно будет лишить воды, воздуха и электроэнергии, а потом уже идти на штурм трех-пяти линий преград.
4.1 -
отыскать ВСЕ фидеры 10 кВ (может быть 35 кВ), идущие под землю от оставшихся в живых ОРУ и ЗРУ (открытых и закрытых распределительных устройств, расположенных на поверхности) и капитальнейшим образом "заглушить их - не просто отключить рубильники, а именно вывести их из строя на время.
4.2. Безусловно то, что под землей находятся резервные ДЭС (с запасом топлива) и аккумуляторные станции. ДЭС следует
лишить забора воздуха на горение и перекрыть газоходы (это приведет к отравлению укров угарным газом при работе дизелей + взрыв водорода при попытке забить аккумуляторные батареи)
4.3.
Перекрыть все точки забора воздуха на дыхание.
Местоположение всех этих ключевых точек главные механик и энергетик должны знать и знают как "Отче наш". С ними лишь нужно добро поговорить.
Должны быть разработаны, по существу дела, проект (не побоюсь этого слова) и план инженерных мероприятий - основные мысли. И эти проект и план, в качестве типовых, могут быть в последующем экстраполированы на "Запорожсталь" и "Запорожкокс". Воевать нужно, в том числе, и головой.
Написал сумбурно, но суть понятна.
Отредактировано: Ибрагим-оглы - 30 мар 2022 19:42:34
"Требовательность с элементами демократии – это все равно, что запор с элементами поноса" (с)