Цитата: dAlexis от 13.05.2022 20:43:11https://aftershock.news/?q=node/1108117
За 5 дней на аэродром Жешув в Польше село больше 100 транспортных самолетов из США.
....
Посчитаем "на пальцах". 20 самолетов в день – а это тяжелые С-5 «Гэлэкси» – будет около 2000 тонн военных грузов в день. Стоимость рейса этой машины на полную дальность – больше миллиона долларов, по данным девяностых. Сейчас можно запросто удваивать, с учетом инфляции. Шутка ли, двести тысяч литров одного керосина! Не считая всех масел, обслуживания, сложнейшей подготовки и всего прочего. Неофициальное прозвище машины – FRED, F*cking Ridiculous Economic Disaster.
....
///////////////////////////
Нашему же командованию, что бы доставить на фронт такое же количество грузов - 2 тысячи тонн – нужно двести рейсов стандартного армейского Камаза. 
Примерно месяца два тому назад в переписке с камрадом Старый кэп, когда мы обсуждали некоторые детали СВО, я сообщил ему то, что мне довелось услышать. За годы подготовки к захвату Донбасса на укру закатили более двух десятков эшелонов боеприпасов. Истина где то между двумя и тремя десятками. Боеприпасы скупали американцы по всему миру по давно известным и привычным схемам, через прокладки. Предположительно, в их числе и боеприпасы, приобретенные еще для сирийских тапочников. В основном это снаряды для ствольной артиллерии советских калибров, ракеты для Градов, снаряды для танков, немного патронов для КК пулеметов, ПТУРы.
Полагаю, все помнят всхлипы всушников примерно два года назад о снарядном голоде, ибо похерили немало в пожарах на складах, часть советского наследия в свое время распродали по странам Африки, да и стреляли все 8 лет на Донбассе не переставая. Похоже, это было полуправдой - полудезой, ибо завезенные боеприпасы складировались и в текучку не шли.
С началом СВО очень большое количество складов было накрыто ракетными ударами, немало их захватили наши. Огромное количество б/п было складировано для потребностей наступательной операции, но война пошла не по их сценарию, в результате начался положенный бардак и неразбериха, в результате которого большое количество снарядов было просто разбросано, раскидано в лесах и всевозможных нычках, к этому дополнительно присосалась "тероборона"
Авиационный мост, организованный американцами, это мера вынужденная и кратковременная. Первое время они и наглы таскали противотанковые средства и всевозможные ПЗРК. Затем начали перевозить тяжелое вооружение, технику и боеприпасы к ним. Вскоре, я думаю, в европы придет корабль, другой и третий, и привезут немало.
Были слухи, что натовцы решили, было, вскрыть собственные запасы в европах, но участие в СВО совсем небольшого количества наших войск и сосредоточенные группировки, а так же готовность России драться до конца, заставило тащить оружие и б/п из-за океана. У России же, в запасах и закромах, снарядов на две с половиной ВОВ.
Думаю, все видят, что война все больше и больше скатывается к классике, окопы, опорные пункты, "крепости", и артиллерия, которая двумя сотнями стволов на километр фронта решает большинство проблем.
Есть мнение, что разговоры о "польском вторжении" есть ни что иное, как пробный шар американцев, ибо проблемы с логистикой делают ее поистине золотой, и потери транспортировки просто неприличны. Однако, не договорились, поленья вне рамок НАТО становиться крайними забздюхали, а европе война нах не нужна. Пока заглохло. Но перспективы сулило серьезные - на занятые поленьями территории можно было гнать ж / д составы и сажать самолеты. Правда, Император пообещал гасить всех, кто посмеет туда нос сунуть.
Продаю за то, что купил, мое только изложение
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки
"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/