Цитата: Ayup-han9 от 13.10.2023 05:31:04но когда нач. пресс-службы направления из тыла вещает на фоне полевой кухни (утрирую) напялив каску, заявляя, что уничтожили 14 боевиков (кто их считал?)...
Уважаемый седобородый камрад.
Впервые каску я увидел и примерил, когда мне ее выдали, в ДРА. До этого видел только в кино, и один раз во время учебы на курсантах училища связи, учебные центры располагались недалеко, мы шарились по окрестностям по своим задачам, а они, очевидно, были на занятиях по тактике, стоял взвод в полном снаряжении перед преподавателем около пары радийных машин. У нас их не было, как не было бронежилетов, СВД, АГС, "ротных" пулеметов и т.д.
Скажу честно - этот горшок мне не понравился категорически. Когда впервые полезли в горы, через три - четыре часа шея держать голову отказывалась. Надетый под комбез броник стер все, что было не закрыто майкой - тельняшкой, плечи горели. Саржевый комбез, цуко, это индивидуальная пыточная камера, поэтому мокрым и потным был, как мышь в бане. Но это был первый опыт, на основании наших отзывов и появились, в конце то концов, и х/б афганка, и разгрузки и берцы.
Поэтому молодежь в учебном центре 103 дивизии, их готовили полгода, на всех без исключения полевых занятиях носила СИЗ, наряд по роте - в касках, войсковое стрельбище адаптировали и построили "афганскую тропу", была рота снайперов, гранатометчиков, АГСников, и стрелять их учили вообще из всего, в т.ч. из простаивавших ранее без дела БМД, а лимит боеприпасов, моточасов и ГСМ на учебные стрельбы был неисчерпаем, дивизия находилась за границей, а на ее склады по прежнему исправно поступал ежегодный лимит положенного, в полном объеме. Стреляй - не хочу. Затребовали СВД - их привезли через неделю. Особой эпопеей была учеба размещения в БМД, посадка и высадка из машин. Конструкторы явно на такое не расчитывали, как и на СВДху в ней.
Я знаю, что существует приказ МО о требовании ношения СИЗ в зоне боевых действий, и он обязателен для всех. Понятие " тыл" в современных условиях является весьма условным, дальнобойного оружия у противника хватает.
К СИЗ надо привыкать, они должны стать такими же, как обычная одежда, тогда начинаешь себя чувствовать в них довольно свободно, их даже не замечаешь.
Вспоминаю будущего Командующего ВДВ, тогда командира 350 гв. ПДП Г.И. Шпак, на построении перед выходом в горы - комбез, бронежилет, автомат, каска...как обычный солдат.
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки
"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/