Цитата: leshy29 от 01.12.2024 15:36:16ЦитатаМарт 2022 года, Мариуполь. Морская пехота, спецназ и танки вооружённых сил РФ безуспешно штурмуют полумиллионный город, ставший масштабным полем боя. На помощь приходит штурмовой батальон «Сомали». Впереди — два месяца тяжёлых боёв
Напомню хронологию штурма Мариуполя:
1 марта - встреча войск ДНР и войск ВС РФ в районе Мариуполя и замыкание котла.
2 марта - отдельные передовые части начали входить в окраины Мариуполя и закрепляться.
11 марта - освободили Волноваху, часть высвободившихся войск ДНР переведена в Мариуполь.
12 марта - передовые подразделения начали бои в начале Морского бульвара в левобережной части.
13 марта - в Мариуполь прибывает подкрепление из 5000 чеченских росгвардейцев.
18 марта - взят под контроль аэропорт.
29 марта - центр города полностью под контролем ДНР.
30 марта - глава ДНР Денис Пушилин заявил, что остатки украинских войск сконцентрированы на территории трёх заводов («Азовсталь», Металлургический комбинат имени Ильича и «Азовмаш»)
13 апреля - морской порт Мариуполя полностью освобожден от боевиков.
15 апреля - завод им. Ильича полностью освобожден от боевиков.
21 апреля - Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину
об освобождении Мариуполя.21 апреля - Путин приказал отменить штурм "Азовстали" и не пропускать ни одной мухи.
1-7 мая - с завода "Азовсталь" удалось вывести более 150 мирных граждан, в том числе женщин и детей, которые удерживались нацистами.
17 мая - началась сдача в плен остатков боевиков "Азова", которые прятались в подвалах "Азовстали"
По сути активные бои в самом Мариуполе шли
с 8 марта по 15 апреля, около
1 месяца. После зачистки морпорта (13 апреля) и завода Ильича (15 апреля) остатки укропов спрятались в подземельях "Азовстали", шла зачистка и разминирование.
Типа морпехи, спецназ и танки ничего не могли сделать, но вот пришли "Сомали" и всех победили. Это мягко говоря не соответствует действительности. "Сомали" - это батальон, на пике там было порядка 350 человек (из них только
80 были награждены медалями "За освобождение Мариуполя"
, т.е. непосредственно в штурме участвовали далеко не все "сомалийцы"). Общая численность российских войск, штурмовавших Мариуполь с разных сторон - до
15 тысяч (не считая арты вокруг города и авиации).
Вот список наших подразделений, участвовавших в освобождении Мариуполя:
- 8-я общевойсковая армия, в частности:
-150-я мотострелковая дивизия;
- 49-я общевойсковая армия;
- 58-я общевойсковая армия, в частности:
- 19-я мотострелковая дивизия;
- Части 22-го армейского корпуса;
- 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия;
- 810-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты;
- 3-я отдельная гвардейская бригада специального назначения;
- 9-й отдельный гвардейский полк морской пехоты
- 107-й стрелковый полк
- чеченские подразделения Росгвардии;
- батальон «Спарта»;
- батальон «Сомали»;
- боевая авиация.
- артиллерия.
Им сопротивлялись не менее 14 тыс. отборных укропов. Бойцов батальона "Сомали", судя по числу наград, непосредственно в штурме города участвовало около сотни, это
0,6% (шесть десятых процента) от всех наших штурмовых подразделений в Мариуполе.
Отредактировано: User78 - Вчера в 16:51