Цитата: Старый Хрыч от 21.05.2024 20:11:24Все было предсказуемо. Укурки с большим трудом наскребли подкрепления и уперлись в Волчанске. Наладили логистику снабжения, медицины и пр. подвоз. И тут же "зачесалось" в другом месте, где было спокойно.
Если не обращать внимания на это, движение вперед войск РФ продолжится, а вот направление наступления - это уже дела другие, может и на юго-запад направление измениться, грозя охватом Волчанска с юга.
з.ы. Хочу добавить, охват и дальнейшее окружение Волчанска грозит полным уничтожением войск, которые туда были согнаны. Которых и так нет и не хватает.
Цитата: Ayup-han9 от 21.05.2024 21:19:29Что-то наша авиабаза возбудилась, гудит и днем и ночью, последний раз это было перед инаугурацией и 9 мая... Работает она, преимущественно, на запорожском и одесско-николаевском направлениях...
Цитата: GeorgV от 21.05.2024 23:06:34Есть и третий вариант - спустить все на тормозах, в конце "заняться внутренними делами". А также, варианты оного сценария.
Цитата: LG545 от 21.05.2024 13:42:46
Впринципе вполне реалистично, учитывая то что о нашем заходе в Харьковскую область (который так-то произошел еще 8-9 мая) местная ТРО 3 дня наверх боялась докладывать
Цитата: Vineta от 21.05.2024 17:08:01Тем более наши вчера бахнули мост в Волоховке автомобильный (видеоподтверждение есть). На Лостарморе тишина, а у них там несколько источников с мест пишут, именно оттуда.
Цитата: Status Quo от 21.05.2024 20:00:18Цитата: Телеграм-канал Z 105-й полк НМ ДНР: сводки с ЛБС и не только.Штурмовые подразделения Армии России пересекли границу с, пока ещё, Украиой и вышли на оперативный простор в районе Волоховки, Чайковки, Охримовки и Малой Волчьей в Харьковской области
Таким образом, расширив фронт восточней Волчанска на 12 км и глубиной до 4 км.
Реакции ВСУ нет почти сутки. Приходят в себя.
@polk105
Цитата: GeorgV от 21.05.2024 23:46:16Я, как бе, немного изнутре пишу. Ситуация у нас, конечно, не революционная. Но точно не благостная, для выборов неблагоприятная (одна из сторон внутренних проблем) . Да и покойниками, вплавленными в кремнезем руководить не очень затея. Моя личная оценка - ситуация перебродит и осядет.
ЦитатаПо расположению ВСУ в Славянске весь день плотно работают ракетные войска и авиация.
Три прилёта днём по Комбикормовому заводу. Один тяжелый и еще два заметно слабее с последующим взрывом и пожаром. С завода последнее время несколько раз работала тяжёлая РСЗО, возможно, что американский HIMARS или его аналог в похожем калибре.
После взрывов на завод срочно прибыли пожарные и много скорых.
После этого налёта хорошо прилетело в Рыбхоз — по базе откуда работал ЗРК С-300. Результат пока неизвестен - ПВО именно там «молчала» последние 3-4 дня. Повторной детонации не было, пожара не было, есть вероятность, что промахнулись.
Самый интересный прилёт по посёлку Былбасовка, западнее Славянска.
Предположительно, в район ж/д станции легло от трёх до пяти ФАБов.
С пятницы в Былбасовку с Черкасского (карьеры/полигон)/Птицефабрики/Прелестного перебрасывали очень много личного состава.
Резервы размещали в школе, на фермерском хозяйстве, в частном секторе.
Пожарных после прилётов не было, но после попаданий на ж/д путь подгоняли тепловоз с пассажирскими вагонами. Было много движения транспорта с красными крестами. Состав после прилётов быстро был увезён на Барвенково, куда свозят кучу раненых с Часов Яра и с этого направления вообще.
Можно констатировать, что ВКС и разведка плотно взялись за резервы, которые ВСУ готовили для отправки на Часов Яр и для дальнейшего удержания полосы Славянск/Краматорск.
"Военная хроника"
Цитата: Custos от 21.05.2024 22:28:27Я уже писал о том, что на мой взгляд вопрос нашего продвижения и манёвров упирается прежде всего в вопросы логистики, без решения проблем которой на требуемом направлении наши штурмовые группы смогут проводить результативные рейды но не закрепиться на территории.
Глядя на карту я в принципе не вижу сейчас какой-либо серьёзной возможности с нашей стороны окружить волчанскую группировку ВСУ, по крайней мере без перенесения основного направления нашего удара на линию Ольховатка-Приколотное.
В свете вышесказанного мне кажется хорошей идеей нанести основной или вспомогательный удар на Ольховатку. Это как минимум заставит укров снимать и перебрасывать туда своих резервы из под Купянска и под Волчанска.
Цитата: Balamut от 22.05.2024 01:41:48послушал на ютьюбе люсю он конечно мерзавец и позер но не совсем дурак так вот он утверждает что блинкин не просто так приперся в киев а потом отправился в Пекин и пробыл там три дня что несколько многовато для дежурного визита и все это перед приездом ВВП в Китай, люся утверждает что он почти уверен что переговоры идут и они практически согласованы
Цитата: Телеграм-канал РИА Новости ✔БПЛА самолетного типа сбили над Старым Осколом, пострадавших нет, сообщил губернатор Белгородской области
https://t.me/rian_ru/246410
Цитата: Телеграм-канал Военный ОсведомительВоеннослужащие группировки «Север» на брошенных украинских позициях в районе села Липцы Харьковской области.
Фото: @warriorofnorth
Военный Осведомитель
https://t.me/milinfolive/122710
Цитата: Портос от 22.05.2024 01:14:31Попытаюсь описать логику нашего ГШ со своего шестка.
1) Растягивание сил и средств противника.
Проблема логистики она обоюдоострая.
Переброска войск, менее проблематично, чем их снабжение потом.
В разрез группировки противника озабоченной обороной Волчанска и Липцами, в междуречье.
3) На смом деле я военную тайну не выдаю ибо её не знаю, и как бы уверен что основная задача на направлении несколько иная.
4) С другой стороны, а хрен его знает, что у нашего ГШ на уме.
Я например совершенно в непонимании, направления главного нашего наступления- 2024.
Более того, как вариант нельзя исключать главное наступление Зимой-2025.
Цитата: Портос от 22.05.2024 01:14:31.
4) С другой стороны, а хрен его знает, что у нашего ГШ на уме.
Я например совершенно в непонимании, направления главного нашего наступления- 2024.
Более того, как вариант нельзя исключать главное наступление Зимой-2025.
Цитата: Телеграм-канал Северный Ветер#Итоги_от_Северного_Ветра
21 мая группировка войск "Север" продолжила освобождение приграничных районов Харьковской области
На Волчанском направлении российские войска продвинулись в глубину от 100 до 300 метров. Противник провел две безуспешные контратаки, а также пытался переправить бронегруппу по реке Волчья. Бронегруппа и понтонный мост уничтожены. Потери противника составили до 100 человек.
На Липцовском направлении штурмовые подразделения группировки продвинулись в глубину от 200 метров до 1,2 километра, отбив две контратаки противника.
За прошедшие сутки потери противника составили до 250 человек. Также вскрыто и уничтожено:
▪️РСЗО БМ-21 "Град";
▪️САУ "Богдана" в н.п. Веселое;
▪️гаубицу "М119" в н.п. Поколяное;
▪️САУ 2С3 "Акация" и радиолокационная станция AN/TPQ-50 в н.п. Белый Колодезь;
▪️два 120-мм миномета в н.п. Зыбино и Волчанские Хутора;
▪️противотанковую пушку МТ-12 "Рапира" и 120-мм миномет в н.п. Казачья Лопань;
▪️гаубицу Д-20;
▪️подвижная РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36;
▪️четыре пикапа и один грузовой автомобиль;
Бойцы группировки "Север", благодаря мужеству и отваге, а также грамотной организации наступательных действий, берут под контроль дом за домом, улицу за улицей, освобождая русский город Волчанск.
Победа будет за нами!
Северный Ветер
https://t.me/warriorofnorth/514
Цитата: Портос от 22.05.2024 03:31:07Люся начитан и язык у него подвешен.
Как бы всё.
Они все, сейчас до самого Вашингтона или от него, мечтают о переговорах.
Люсе сказали петь в про это, он в меру своего таланта, поёт.
Главный вопрос, зачем эти/любые переговоры сейчас России.
Цитата: Quo от 22.05.2024 10:22:00Сомнительно.
Без взятия Харькова, который "зависает" над правым флангом - не обойтись.
Плюс дорог в направлении север-юг в этом районе небогато.
Цитата: сапёрный танк от 22.05.2024 10:35:47По выделенному. И с кем? Кто обеспечит исполнение решений тех переговоров? Мы на Минсках обожглись, можно сказать. Повторения не хочется.
Цитата: Телеграм-канал Операция Z: Военкоры Русской Весны‼️🇺🇦🏴☠️ На украинские морские дроны Sea Baby устанавливают РСЗО "Град"
▪️Вражеские ресурсы публикуют кадры зимних полевых испытаний таких дронов, но без выхода в море.
▪️Оснащение дронов РСЗО позволит им наносить удары на расстоянии.
▪️Эффективность таких дронов остается под вопросом.
t.me/RVvoenkor
https://t.me/RVvoenkor/68756