Большой передел мира
253,755,882 508,062
 

  DeC ( Профессионал )
28 сен 2015 17:32:08

Кириенко: РФ обогнала США в производстве ядерного "топлива будущего"

новая дискуссия Дискуссия  1.641

Кириенко: РФ обогнала США в производстве ядерного "топлива будущего"
15:51 28.09.2015

ЖЕЛЕЗНОГОРСК (Красноярский край), 28 сен — РИА Новости. Россия значительно обогнала США в производстве нового ядерного топлива, которое будет использоваться в атомной энергетике будущего, заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

В понедельник в День работника атомной промышленности РФ на предприятии "Росатома" "Горно-химический комбинат" (Железногорск, Красноярский край) прошла церемония, посвященная началу промышленного производства МОКС-топлива (от английского mixed-oxide fuel), в котором используется смесь оксидов урана и плутония. Начало промышленного производства МОКС-топлива на ГХК знаменует собой новый этап в освоении российскими атомщиками технологий замыкания ядерного топливного цикла, который необходим для развития атомной энергетики.

Топливо производства ГХК будет применено в реакторе на быстрых нейтронах БН-800 на четвертом блоке Белоярской АЭС. Он должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200, которые планируется использовать в атомной энергетике будущего.

АЭС с "быстрыми" реакторами позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы. Технологиями реакторов на быстрых нейтронах обладают очень немногие страны, и Россия, по признанию экспертов, безусловный мировой лидер в этом направлении.

Выступая на церемонии, генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко отметил, что несколько лет назад Горно-химическому комбинату было доверено право создать у себя новое производство, и ГХК с блеском решил эту задачу.

В то же время американским атомщикам "не сильно приятно признаваться", что в США строительство такого же производства свернуто, добавил Кириенко. "Они начали его почти 8 лет назад, потратили почти 8 миллиардов долларов — завод не закончен", — сказал глава Росатома.

Цитата: Цитата"А вы (на ГХК) сделали это за два с половиной года за девять с небольшим миллиардов рублей, это в пересчете — 240 миллионов долларов. И сделали то, чего нет ни в США, ни во Франции", — отметил Кириенко.


Гендиректор "Росатома" подчеркнул, что теперь для российских атомщиков открылась возможность освоения атомных технологий будущего.

"Тем, что сделано на комбинате, вправе гордиться вся наша страна", — сказал Кириенко. На ГХК создан уникальный технологический комплекс, которого нет в мире — на одной площадке сосредоточены хранение отработавшего ядерного топлива, его переработка и производство МОКС-топлива. Общий объем инвестиций в новые производства ГХК за несколько лет превысил 75 миллиардов рублей, отметил глава Росатома.

"Но самое главное — высочайший профессионализм работников комбината, их преданность своему делу, готовность брать на себя ответственность", — сказал Кириенко.

РИА Новости

Кстати, поздравляем атомщиков с их днём!
Отредактировано: DeC - 28 сен 2015 17:33:01
  • +3.07 / 72
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  BALcat ( Специалист )
28 сен 2015 18:06:56

Возвращаясь к прошлому: выделенный текст надо запечатлеть Юрию из Канады в виде тату как памятник "Великой Западной Экономике"! 
Юра! Ау-у-у! Ты уже купил электрошокер?
  • +0.93 / 17
  • АУ
 
  NetGhost ( Профессионал )
28 сен 2015 21:18:37

СпасибоУлыбающийся
Сегодня был "День информирования" - ИТР в конференц-зале станции смотрят очередное ежеквартальное видеообращение СВК, он завел такую традицию лет... 3-4 назад.
Смысла в этом всем не нахожу, видео все равно в интрасети станции выложено, каждый может потратить 15 минут рабочего времени на просмотр прямо на своем рабочем месте, ну да ладно, нравятся человеку западные эти все вот тимбилдинги и сторителлинги, че ж поделать.
Я про то, о чем он в этот раз говорил.

Про 70-летие отрасли и о ветеранах, достигшим своим трудом того, чем теперь является Росатом.
Про наличие у сша в свое время атомных бомб и планов по их применению по СССР.
И что если б в кратчайшие сроки наши не разработали средства паритета (а также еще в те времена - мирные ответвления атома, как-то: АЭС, ядерная медицина, атомный ледокольный флот, ядерные двигатели и проч) - то хз какой бы стала история 20 века.
И вполне закономерно, как на мой взгляд, резюмировал: несколько сот тысяч человек изменили историю планеты.

Может звучит и громковато, но ведь всё верно.

ЗЫ: а людей мало у нас в отрасли занято, это да. Например, как вы думаете, сколько всего человек работает в Концерне Росэнергоатом? Это дивизион АЭС, главный приносящий деньги дивизион Росатома. А всего-то 36 тыс. человек. На всех АЭС России плюс центральный аппарат в Москве.
Задумайтесь, всего 36 тыс. человек вырабатывают 17% всего электричества в стране, в европейской части страны это 30%, а на северо-западе 37%.
  • +3.16 / 76
  • АУ
 
 
  Magic Spirit ( Специалист )
28 сен 2015 21:22:34

Днем сегодня DeC постил про желание Юкрейна истребовать  из России хранимое отработаное топливо с реакторов.
.
Вы  наверное в курсе  сути, что в Договорах прописывается.
.
Отдаст Россия "отработку" или прописано - Где Должно Храниться.
  • +0.21 / 4
  • АУ
 
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
28 сен 2015 22:10:29

Я - не в курсе )
Каждый же занимается своим делом )
И не каждый атомщик знает всё - от последней лампочки на -5-й отметки до политики в области хранения ОЯТ ))
  • +0.35 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  BALcat ( Специалист )
29 сен 2015 00:04:50

Поскольку мы не услышали "начальника транспортного цеха", т.е коментарий специалиста, то попробую ответить по памяти на основании разных источников воспринятых в разные времена... 
Между Украиной и Россией есть договор о том, что РФ забирает у укры отработанное ядерное топливо на переработку и начальную выдержку в течение нескольких лет до снижения р/а излучения и возможности транспортировки этого уже переработанного топлива. Стоимость переработки и начальной выдержки заложена в цену свежего топлива и Украина за это не платит. По окончании срока выдержки укры должны забирать все это уже себе на длительное хранение, но несколько лет они не вывозят переработанное топливо, а платят россиянам по дополнительному соглашению за хранение уже их переработанного топлива. Точно не скажу, но на память приходит цифра в 125 миллионов долларов, то ли за год, но скорее всего это набежавшая сумма за какое-то время хранения свыше оговоренного срока. Главное, порядок суммы обозначен - не запредельно много, но для укров тоже деньги. Одна из причин по которой не забирали обратно - отсутствие подготовленных складов долговременного хранения. Пыжились-пыжились, дулись-дулись, строили громадье планов, но как всегда на укре все кончилось пуком лыжного инструктора... Как и всегда на укре - то один и тот же корвет четыре раза закладывают, то универсальный боевой ракетно-космический подводно-подземный многосредно-функциональный комплекс пилят... до самого дефолта! 
И тут возникает коллизия: укры в любой момент могут перестать платить за сверхоговоренное хранение, а россиянам оно надо - бесплатно объемы хранилищ занимать? Но с другой стороны все это хозяйство курируется МАГАТЭ и укры могут нарваться на хороший скандал с последствиями для программ финансовой помощи в области ядерной безопасности. Похоже свидомые решили все-таки сэкономить на хранении и забрать отработку себе, но вопрос где они будут это все распихивать... Могут в Киевском водохрнилище топить или начнут "грязную бомбу мастерить" - с упоротых станется! Ну и конечно без "золота Полуботка" никак нельзя! До укров откуда-то слух дошел, что из ОЯТ делают новое топливо МОХ и они поняли, что такое богатство надо держать поближе. Скоро за него драка будет между укропатриотами, а потом победитель будет предлагать всем желающим недорого... Вот как-то так.
  • +1.80 / 36
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
29 сен 2015 00:24:59

На мой взгляд несколько иначе.
То, что "сэкономить" - не вопрос, газовые спектакли в помощь, кончится тем, что отработка будет в РФ, укры не то что недорого, а вообще не оплачивают. И сие будет прагматично со стороны РФ, ибо макака в "подбрюшье" да ещё с гранатой, да ещё с грязной. Ну её нах.
В своё время вздохнул с облегчением, когда узнал об окончательном выводе ЯО с б/У, хоть и не до конца всё понимал... .
  • +0.61 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  BALcat ( Специалист )
29 сен 2015 01:31:06

Согласен абсолютно!
  • +0.26 / 2
  • АУ