Большой передел мира
263,439,089 517,544
 

  Удаленный пользователь
07 окт 2015 12:17:34

Интервью с Ткачевым

новая дискуссия Дискуссия  1.573

Достаточно интересное интервью министра Ткачева по развитию ДВ.

Основные посылы:
1) Планируется создать на ДВ мощные сельхоз-кластеры с привлечением своих и зарубежных портнеров через созданные ТОРы. Они должны обеспечить местное население продовольствием и импортировать его в АТР.
2) Для цивилизованного использования земли, а не ее варварской эксплуатации в ближайшее время планируют ужесточить законодательство.
3) Развитие транспортных составляющих для импорта продовольственных грузов с запада страны.

Скопировал интересные на мой взгляд  моменты:


Цитата: ЦитатаИз одобренных на сегодняшний день 9 ТОРов две трети приходится на сельское хозяйство и логистику. Наряду с ТОРами, морскому порту «Владивосток» присвоен статус «свободный порт».

Территории опережающего развития(ТОР) уже в краткосрочной перспективе станут основным драйвером развития. Тем более, что до 2018 года будут созданы исключительно на Дальнем Востоке.

Для регионов Дальнего Востока предусмотрен повышенный размер компенсации за счет средств федерального бюджета 25% для таких объектов, как теплицы, молочные фермы, овощехранилища, а на создание и модернизацию молочных селекционно-генетических центров –35%.

В числе российских инвесторов крупными являются Мерси Трейд, Русагро-Приморье, а также Амурагроцентр.

Справочно:
Мерси Трейд уже приступило к реализации проекта по созданию мощного свинокомплекса (на 540 тыс. голов в год), а также в последующем планирует создать целую инфраструктуру – селекционно-генетический центр, цеха по убою и первичной переработке продукции, производство кормов.
Русагро-Приморье планирует создать комплекс по производству свинины, племенную ферму, убойный цех, комбикормовый завод и элеватор. Начаты проектные работы.
Амурагроцентр сосредоточит усилия на создании производственных мощностей по глубокой переработке сои.

Мы ставим себе задачу стать одним из мировых лидеров по производству рыбной продукции, и для этого планируем в корне поменять ситуацию, которая сейчас имеет место быть.

Минсельхоз России будет стимулировать внутренний спрос, создаст условия для инвестиций не только в рыбную отрасль, но и логистику и инфраструктуру. Будем создавать условия для насыщения российского рынка отечественной продукцией.


Мы планируем развивать сеть оптово-распределительных центров. Как только появится возможность переработки, хранения и доставки рыбной продукции, производители смогут наладить поставки по всей России.

В Госпрограмме есть инструменты стимулирования инфраструктурного строительства – по развитию оптово-распределительных центров. До 2020 года на эти меры планируется выделить почти 80 млрд руб. (15 млрд руб. ежегодно). Это позволит построить несколько ключевых федеральных оптово-распределительных узлов.

Еще раз подчеркну, что развитие Дальнего Востока –  наш приоритет на ближайшие годы ,и важнейшей задачей этого мероприятия является укрепление доверия и повышение привлекательности инвестиций в этот развивающийся и перспективный рынок.

Улыбающийся Похоже принято решение стать мировой житницей. Логично, что на первом этапе решили развивать с/х кластер под боком у рынка сбыта. Веселый Что называется - мы попробовали и нам понравилось.

Шокированный Шож это делается? Сверхдержава транспортная, оружейная, энергетическая, а теперь еще и продовольственная? Дай то бог, чтоб сил хватило нам это все вытянуть.
Отредактировано: Михаил,Кемерово - 08 окт 2015 12:30:53
  • +2.96 / 60
  • АУ
ОТВЕТЫ (38)
 
 
  Олег_В_П ( Практикант )
07 окт 2015 12:24:13

Ткачев  конечно большой  умница, но пропустил почему-то  возможность создания  в Приморье лесных  плантаций , для получения  противораковых препаратов из тисса.
 Помнится ещё в СССР шла активная подготовка.( местный деятель В.Бочкарев вроде  этим занимался, если мне память не изменяет)
 Напрасно забыли.  Там миллиардный фармбизнес .
  • +0.54 / 17
  • АУ
 
 
  Ale_Khab ( Практикант )
07 окт 2015 13:00:42

Много там чего есть многомиллиардного.
Готовил расчёты.
Тис - с одной "с".
  • +0.66 / 9
  • АУ
 
 
 
  Олег_В_П ( Практикант )
07 окт 2015 13:17:47

 1 ампула таксола для инъекции = 200 уе.
Тис культивировать на порядок  выгоднее, чем дурь.
Проблема  в том, что не везде он растет , хотя пару млн гектар по миру вроде уже насажали.
А вот у нас в Приморье  целые тисовые рощи есть . Самый климат для него.
  • +0.61 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  ZNagooglil ( Слушатель )
07 окт 2015 13:49:18

1) от 1700руб (в зависимости от дозировки). Это Эбеве (ЕМНИП).
2) паклитаксел около 1000
3) помимо выращивания тиса, необходимо еще выделить действующее в-во, и очистить его до требуемой чистоты.
Что конечно не отменяет высокой рентабельности данного производства.
К сожалению, отечественные противоопухолевые дженерики (т.н. "химиотерапия"), при более низкой стоимости (от нескольких раз до пары десятков процентов), имеют значительно большее кол-во побочек. Что явно указывает на проблемы именно с чистотой действующего в-ва.
ЗЫ простите, это о наболевшем.
  • +1.16 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
  Олег_В_П ( Практикант )
07 окт 2015 14:24:20
Сообщение удалено

07 окт 2015 18:30:53

  • +0.18
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Практикант )
07 окт 2015 15:51:41

Если о противораковых, то их МНОГО. Из бросового. Нах никому не надо.
Пруфы имеются.
Делал.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Олег_В_П ( Практикант )
07 окт 2015 15:56:44

Таксол синтетика  , или натуральный ? Две большие разницы . Натуральный ,  насколько я в курсе , и сейчас  в большом дефиците.  С 1 га  около  8 кг  полуфабриката  , из которого получаются первые  граммы  природного таксола.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Практикант )
07 окт 2015 16:22:29

Это был не тис. Всё - только натуральное, чистое.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  гринг ( Слушатель )
08 окт 2015 00:44:12

Предлагайте!
Входите пилотным проектом. Мы поможем этот проект запустить.
  • +0.34 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Практикант )
08 окт 2015 01:54:41
Сообщение удалено
Ale_Khab
08 окт 2015 04:15:02
Отредактировано: Ale_Khab - 08 окт 2015 04:15:02

  • +0.02
 
  dmitriк62 ( Практикант )
07 окт 2015 13:21:33

   
Для последнего придётся ещё стать минерально-удобренческой сверхдержавой.
А ещё захватим рынок питьевой бутилированной воды.
Крутой
  • +0.30 / 4
  • АУ
 
  Андр ( Практикант )
07 окт 2015 13:52:30

Ни разу ни министр, да и не тот раздел. Но раз уж новость здесь, отвечу с АС.

Министру по статусу положено продвигать ДВ, но основные проблемы ДВ характерны для большей части страны севернее линии Брянск-Калуга-Тверь-Вологда-Нижний Новгород-Казань-Ижевск-Екатеринбург-Челябинск-казахская граница. Эти регионы мало населены именно из-за т.н. климатического налога, который гнобит не только сельское хозяйство (хоть на нем лучше всего это видно). Вкладывать в эти регионы можно и нужно, но для полноценной долговременной мотивации хоздеятельности на этих территориях необходимо системно решать проблему климатического налога. Это задача комплексная.

Второе это отсутствие полноценной сетки коммуникаций, что системно гнобит транспорт. Начиная с Урала вплоть до Тихого океана пока не добрались дальше 1-2 траспортных корридоров, а в некоторых местах и вовсе один такой корридор. Кое-где подразвивали, но кое где и растеряли из-за депопуляции.

Третье это очаговость развития, которая тоже характерна для малонаселенных регионов. ТОРами эта очаговость только углубляется, хоть они и неплохое начало.

Четвертое. Опять же министр продвигает ДВ, но и добрая часть Сибири близко к АТР и экономическое состояние не лучше ДВ. Хотя бы Иркутск, Красноярск, Забайкалье и Бурятию к программе очень желательно подтянуть.

И пятое, конкретика. Сибирь и ДВ это одно одно из 2 мест обитания оленей. В советское время в этих краях оленье поголовье было на многие сотни тысяч. За оленятину в том же АТР (да и не только) будут платить куда больше чем за свинину (свиней можно выращивать и в Индонезии, но попробуйте даже там вырастить оленей!). Есть еще одно обстоятельство - рождаемость среди якутов и др. северных народов относительно высокая - этим людям уже совсем скоро будут необходимы занятия, и олени это то, что лучше них никто не знает. К тому же оленьи хозяйства будут поддерживать и структуру населенных пунктов, развивать коммуникации и системно снижать очаговости расселения по территории. Да и продукт будет такой, который будет практически вне конкуренции.
  • +1.38 / 25
  • АУ
 
 
  Ayup-han9 ( Профессионал )
07 окт 2015 14:07:07

Увы, у нас на Ямале количество оленей зашкаливает за необходимую норму... В прошлом году было около 700 тыс. голов (этой весной 70 тыс. погибло). Пастбищ уже не хватает, т.к. олень питается только ягелем, а он растет лет десять, т.е. не успевает вырасти... Кроме того, тундра осваивается газовиками,  пути миграции перекрывают дороги... Наука предлагает сократить стадо до 200 тыс. голов, но куда деваться людям, которые этим живут. Тундровые ненцы практически не пьют, очень здоровые и предприимчивые... Есть выход - передать часть оленей соседям, но там не хватает опытных пастухов, т.к. оленеводство в арктических районах восточнее Ямала было практически ликвидировано в 90-х годах. Пытаемся мясо оленя продавать в Европу, но там препоны ставят финны (монополисты). Именно с их подачи установили такие экологические нормы, которые нам трудно преодолеть. Например, олень должен пастись на сертифицированном европейцами пастбище, которое наблюдалось бы 10 лет и т.п.  В общем, проблем с оленями достаточно...
  • +3.55 / 72
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
07 окт 2015 14:18:48

Хоть и оффтоп, но все же спрошу. А разве внутренний рынок уже насыщен олениной?
  • +0.69 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  Ayup-han9 ( Профессионал )
07 окт 2015 14:25:33

Оленина - мясо специфическое, на любителя... Например, жена и дочка её не едят, а я очень люблю.Улыбающийся Поэтому большими объемами близлежащие регионы нашу оленину не покупают. Берут... Москва, Питер. Берут только для ресторанов.  В Кургане научились делать тушенку из оленины, но она дорогая, около 200 р. баночка, поэтому эта тушенка опять к нам возвращается. Житель того же Кургана лучше на эти деньги почти килограмм свинины  на базаре купит...
  • +0.94 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
  Непалец ( Слушатель )
07 окт 2015 14:34:58

Меня склероз мучает: я из Надыма эту тушеную оленину в банках (2 вида, одна плоская с замочком, вторая классическая, с "Бемби" на этикетке) разве не салехардскую возил? Или Нижневартовск? А сейчас и в Мск появилась.
  • +0.26 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Ayup-han9 ( Профессионал )
07 окт 2015 14:40:19

У нас пока не производится... В Кургане и еще, кажется, в Тюмени (Ялуторовский мясокомбинат). Мясо, между прочим, в ту же Тюмень возится по железной дороге через Москву...
Наверное, уже пора заканчивать с олениной...Подмигивающий
  • +0.22 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Непалец ( Слушатель )
07 окт 2015 15:07:52
Сообщение удалено
Непалец
07 окт 2015 19:15:53
Отредактировано: Непалец - 07 окт 2015 19:15:53

  • +0.09
 
 
 
 
  Непалец ( Слушатель )
07 окт 2015 14:28:05
Сообщение удалено

07 окт 2015 18:30:53

  • +0.30
 
 
 
  Олег_В_П ( Практикант )
07 окт 2015 14:28:55

Дык олень , мало того что  кошерное мясо , при этом ещё и питается  самым экологически чистым кормом  на планете.
 Неужели  такие проблемы с его сбытом в иудейских  краях?
  • +0.24 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Елка ( Практикант )
07 окт 2015 14:31:29
Сообщение удалено

07 окт 2015 18:45:52

  • +0.08
 
 
 
 
  Ayup-han9 ( Профессионал )
07 окт 2015 14:32:18

Вы хотите иметь в нашей тундре еще и иудеев-оленеводов!? Забивать оленя для кошерного мяса должен иудей...Веселый

Елка

Из Йемена приезжали, но что-то не срослось... Халяль тоже производится по соответствующему обряду... А у нас всего один мулла в городе, вряд ли он будет ездить по тундре  в период забойной кампании...
  • +0.42 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
07 окт 2015 14:35:47
Сообщение удалено
Тот самый, как его там ..
07 окт 2015 15:45:53
Отредактировано: Тот самый, как его там .. - 07 окт 2015 15:45:53

  • +0.44
 
 
 
 
 
  Олег_В_П ( Практикант )
07 окт 2015 14:39:24

Забойщик  туш и оленевод , - это две разных профессии +   в тундре  не найдется такого мороза, который бы остановил иудея, понимающего свою выгоду.  Подмигивающий
  • +0.45 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Ayup-han9 ( Профессионал )
07 окт 2015 14:43:47

В тундре нет профессии забойщик, забивают сами оленеводы... Т.е. профессии всего две - оленевод и чумработница.
  • +0.75 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Олег_В_П ( Практикант )
07 окт 2015 14:49:52

Не очень понимаю, как например стадо в  5000 голов может забить  один оленевод. Встречал как-то (район Мутный Материк) стадо и 8000 голов, которое гнали с Карского побережья уже на мясо. Гнали не в тундру , а к  мясокомбинату.
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ayup-han9 ( Профессионал )
07 окт 2015 14:55:25
Сообщение удалено
Ayup-han9
07 окт 2015 15:00:24
Отредактировано: Ayup-han9 - 07 окт 2015 15:00:24

  • +0.00
 
 
 
  Анатолий,Севастополь ( Практикант )
07 окт 2015 14:38:39

Придется Аляску возвращать, таки.,.. Под столом
  • +0.01 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  idioten test ( Профессионал )
07 окт 2015 15:23:14
Сообщение удалено
idioten test
24 окт 2015 19:42:26
Отредактировано: idioten test - 24 окт 2015 19:42:26

  • +1.10
 
 
 
 
 
  Андр ( Практикант )
07 окт 2015 16:42:01

Что у серьезных людей на уме, то у Жирика на языке. А ведь границы 100-летней давности гораздо больше соответсвовали центрам силы чем нынешние... Утверждение не бесспорное, поэтому постараюсь кратко объясннить.
Вообще-то обе территории по большей части попадают в сферу влияния Москвы как одного из глобальных центров силы. У Финляндии вообще вариантов нет - юг по факту дачные пригороды СПб, а север вполне себе мог бы подчиняться Мурманску.
В Польше пересекаются интересы Москвы и Парижа как глобальных центров и Вены как континентального. Варшава как центр зажата между этими сферами влияния. Не имея вариантов развития на континенте, Варшава пытается их искать на море, т.е., в Лондоне - еще одном глобальном центре силы. Но Польша не может быть морской державой, равно как и Варшава недостаточно сильна, чтобы конкурировать с Москвой, Парижем и даже Веной (на самом деле это расплывчатый когнгломерат Вена-Братислава-Будапешт). Вот и получается не реальная борьба за достойное место под солнцем, а ее иммитация в форме истерик и руссофобии. 
Нынешняя Польша поддерживается прежде всего Лондоном (часто через Вашингтон), но Лондон не способен эту территорию переварить, потому и использует ее прежде всего в качестве плацдарма одноразового пользования. Примеров для этого предостаточно. При ослаблении США как продукта Лондона в Восточной Европе все будет возвращаться к тому положению, которое было 100 лет назад. И чем большим будет ослабление США, тем большим будет возвращение в ситуацию 1913 года - до создания ФРС.
Имей бы Польша свои собственные мозги, они бы создавали свой (континентальный) центр силы путем объединения агломераций Варшавы и Лодзя. Как негласное согласие Москвы и Парижа - похожим образом существовал и до сих пор существует центр Австро-Венгрии (как продукт согласия между глобальными центрами силы). Но поляки даже до этого не додумались и оставили все на самотек - население Лодзя высасывается в Варшаву и за границу, а Варшава обслуживает не свои интересы.
Поэтому Польше ничего не остается как опять стать разделенной - она слишком большая и отдаленная, чтобы ею управлял кто-то один, да и отдавать под управление Лондону никому не захочется уже. И линии деления те же, что и 100 лет назад - Вроцлав, Познань и Катовице под Берлином, Варшава, Лодзь, Гданьск под Москвой, Краков под Веной.
Несмотря на одну из самых больших экономик в мире, Германию как самостоятельный центр силы нет смысла рассматривать. У Германии до сих пор нет ни единой элиты, ни единого центра - по сути страна разделена на 4 разные части, которые и ориентируются на разные центры:
1) Гамбург - приморский город, северная Германия (здесь также и голландцы с фламандцами), оринетируется на Лондон;
2) Рур, долина Рейна, Франкфурт на Майне - запад Германии, разной степени офранцужености (здесь и Эльзас с Лотарингией и Люксембургом), ориентируются больше на Париж;
3) Мюнхен и Бавария, часть юго-запада Германии - ориентируются на Вену;
4) Берлин и восток Германии - онемеченые славяне, которые так и не стали своими в других частях Германии. Ориентируются как бы на себя, но на самом деле влияние Москвы в Европе заканчивается зоной влияния Берлина. Да и климат в этой части Германии ближе белорусскому чем французскому.
Так что, Польшу надо "брать". По договоренности с французами и вместе с Берлином и Веной (Будапештом). Не потому, что поляки сильно нужны, но прежде всего для того, чтобы в эту территорию не вклинивался кто-то другой (как сейчас). А без кого-то другого и эту территорию можно в порядок (прежде всего ментальный) привести.
  • +0.70 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  marsuser ( Слушатель )
07 окт 2015 16:49:31

Это сам Жирик придумалУлыбающийся
  • +0.39 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
07 окт 2015 17:10:34

Кто-б возражал. Но только без фауны.
А вот это уже сложновато.
  • +0.72 / 13
  • АУ
 
 
 
  Андр ( Практикант )
07 окт 2015 15:01:03

Я как раз об этом и говорил в контексте ДВ и востока Сибири.
ЕС очень жестокий и переполненный рынок - переполненность и жестокость не покрываются даже теоретической платежеспособностью (которая в реальности нередко ниже официальной). Есть и другие, более восприимчивые рынки.
Проблем достаточно во всех сферах деятельности, а в сельском хозяйстве международная конкуренция жесткая. Работать необходимо с любым рынком и ЕС далеко не лучший рынок на котором работать.
  • +0.49 / 4
  • АУ
 
 
 
  folk ( Слушатель )
11 окт 2015 02:41:43

Ответ должен быть простым- в Россию ввозится мясо которое когда то росло на сертифицированном Россией пастбище. Надо вводить симметричные сертификаты а потом меняться..
  • +1.51 / 39
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
07 окт 2015 16:25:54

Понимаете в чем суть. АТР достаточно быстро растет, в нем сосредоточено 40% населения. Это население(еще недавно не платежеспособное) богатеет и хочет все лучше и лучше питаться. Наш конек - экологически чистое продовольствие. С ростом среднего класса запросы на него будут расти Где его взять как не в самой большой по площади, но малонаселенной стране? Т.е. мы РЕАЛЬНО можем стать пищевым брендом с дорогой, но качественной едой. 

Да, продовольствие будет иметь более высокую себестоимость, чем на Алтае и уж тем более в Крыму или Ставрополе, но этот поставщик находится рядом с рынками сбыта, т.е. вам не нужно ждать неделю или более, прежде чем по морю придет сухогруз с заказанным товаром. И наш товар будет свежее.

Треть статьи была посвящена рыбе и ее переработке. Какая оленина, вы еще предложите все вкладывать в этнотуризм предложите.

Основной же упор в статье был на создании именно логистики перемещения товаров с запада на восток и с востока на запад, указано основное направление. Т.е. стратегия развития отрасли, не просто желание должностного лица, а постановка перед ним задачи. Открою вам страшную гос. тайну - бюджеты гос. органов скорректированы в сторону экономии, но финансирование с/х не тронули не смотря на вопли минфина и оставили в размере 237 млрд рублей. Т.е. руководство считает это направление архиважным наравне с перевооружением! Причем это тот экспортный товар, ценами на который очень сложно манипулировать, министр говорил, что перед ним стоит задача к 20 году почти удвоить этот показатель.
  • +0.55 / 13
  • АУ
 
 
 
  Андр ( Практикант )
07 окт 2015 17:06:22

Я не спорил со статьей. И в целом согласен с теми задачами, которые в ней приводились.
И против Ваших выводов ничего не имею. Похоже, что Вы меня не так поняли.
Сказаное мной было дополнением к тому, что озвучил министр. Взглядом с другой стороны.
Понятно, что на ДВ нужно развивать с/х. Но в статье я почему-то увидел только про фермы с хрюшками, но ведь та же логистика не позволяет (и так скоро не позволит) такие фермы создавать в Якутии, которая тоже часть Дальневосточного ФО. Камчастка, Чукотка может заниматься рыбой, но чем будут заниматься Тында или Нерюнгри? Реальная альтернатива в плане с/х это олени. Как одно из направлений с/х, дополняющее, но не опровергающее другие.
Транспорта тоже касался. Разве что не в таком конкретно ключе. По выделенному Вами - знаете, каким путем идет калийная соль из Перми в в Китай? Через прибалтов, Атлантику, Суэц, Сингапур. А ведь могли напрямую, ж/д через Казахстан - не дороже бы получилось. И это не единственный пример - это система. Если такая система не изменится, то товар в Китай из ДВ будет поставляться через Москву (в лучшем случае), а то и вовсе через Роттердам. Если министр имел в виду это, то апплодирую. Если что-то другое, то часть о транспорте просто сотрясание воздуха.
И да, продукция из Алтая, которая могла бы поставляться по Транссибу, тоже в Китай поставляется в лучшем случае через Москву. Поэтому, если продукция из ДВ действительно будет в Китай поставляться напрямую, то она будет не дороже той, которая поставляется из более западных районов страны.
  • +0.37 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
07 окт 2015 17:34:03

Улыбающийся Видимо вы упустили. Я упустил его упоминание этого порта, посчитал и так всем известным фактом. Закон вступает в силу 15 октября.

Цитата: ЦитатаСвободный порт Владивосток учрежден в России


Предполагается, что территория свободного порта Владивосток объединит 15 муниципалитетов на юге Приморского края от порта Восточный до порта Зарубино.


"Федеральным законом устанавливается, что свободный порт Владивосток создается на семьдесят лет. При этом предусматривается возможность продления данного срока, а также досрочного прекращения применения мер государственной поддержки предпринимательской деятельности на его территории на основании федерального закона", — говорится в справке к закону.


На территории свободного порта будет действовать особый правовой и налоговый режим для бизнеса и инвесторов, режим свободной таможенной зоны и безвизовый режим посещений. Государство предоставит резидентам бесплатную дорожную и инженерную инфраструктуру. Для резидентов свободного порта предусмотрены преференции и льготы по налогу на прибыль: в первые пять лет применяется пониженная ставка — не более 5%, в течение следующих пяти лет — не менее 10%.


Финансирование инфраструктуры порта Владивостока предлагается в основном осуществлять на условиях государственно-частного партнерства. Закон предусматривает возможность бюджетного финансирования объектов инфраструктуры. Предполагается, что создание свободного порта во Владивостоке будет стимулировать социально-экономическое развитие Приморского края и всего Дальнего Востока.


РИА Новости http://ria.ru/economy/20150713/1126417733.html#ixzz3nt9wq5o9
  • +0.79 / 8
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
07 окт 2015 16:04:04

Глаза боятся, руки делают. Главное чтоб руки с головой дружили (чтоб не переделывать по надцать раз, времени в обрез)
  • +0.07 / 5
  • АУ