Большой передел мира
248,371,859 502,256
 

  Урфин ( Специалист )
07 окт 2015 14:44:37

Тред №1004770

новая дискуссия Дискуссия  109

Немного о либерастных стенаниях.

«Сила Сибири» против слабости экспертов-либералов

Аналитические выкладки экспертов при Правительстве представляют собой пересказ страшилок западной пропаганды

«На фоне избытка добывающих и транспортных мощностей освоение новых месторождений и строительство новых газопроводов рискуют стать напрасной тратой денег. И даже перспективный газопровод «Сила Сибири» может оказаться невостребованным», - напугала читателей «Независимая газета».
Издание дорожит своей репутацией и потому дает ссылку на солидно титулованный источник - экспертов Аналитического центра при Правительстве РФ.
Приводится, в частности, следующий фрагмент подготовленного ими доклада:
«Экономика и энергетика Китая претерпевают в последние годы существенные изменения. Прогнозы долгосрочных темпов экономического роста за последние два года снизились с 8,5 до 6,5% в год, что стало одной из причин ухудшения конъюнктуры на мировых сырьевых рынках.
Резко снизились темпы прироста потребления первичной энергии, а потребление угля в 2014 году и вовсе стабилизировалось впервые с 90-х годов... При сохранении модели роста потребления газа нулевых годов нынешнее замедление китайской экономики снизило бы потребность в газе в 2020 году почти на объем планируемых поставок из России по двум маршрутам «Силы Сибири».




То есть, тушите свет, заколачивайте двери и уходите, пока не вляпались - если совсем упростить предлагаемый экспертами вывод.

Но все бы хорошо, да только как это объяснить Пекину? Договор-то уже подписан. Отзывать - на основании чего? Одного аналитического доклада, составленного экспертами некоторой приправительственной структуры, которые, похоже, в своей работе руководствуются картами Таро, а не цифрами?
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов раскритиковал экспертный доклад по перспективам восточного газопровода:
- Вообще, «Сила Сибири» - это проект, который предполагает первые газовые поставки в Китай в 2019 году, а на самом деле в заключенном между Москвой и Пекином договоре есть пункт, который позволяет их отсрочить еще на 2 года, то есть до 2021-го. А это, на минуточку, без малого 6 лет, считая от дня сегодняшнего.
Да и вообще говорить всерьез об экспертных оценках со стороны такого рода структур, когда речь идет о долгосрочных перспективах экономического роста в Китае, посто смешно.
Я уже не говорю о том, что все эти прогнозы чуть ли не слово в слово повторяют аналитические выкладки западных экспертных структур, которые неустанно сообщают миру о том, что «Китай валится», что «спроса на энергоресурсы у Китая нет».
А я вот смотрю сухие цифры статистики по закупкам той же нефти и вижу, что уже после обвала Шанхайской биржи и всей паники вокруг этого события, ее поставки в Китай растут темпами, превышающими таковые в прошлом году. Причем серьезно превышающими.
Как же это вот так получается, что закупки «развалившегося» Китая по своим темпам опережают таковые, когда он еще «цвел»? Хотелось бы, конечно, чтобы данная экспертная группа этот «феномен» как-то объяснила, раз уж она так настаивает на своем прогнозе. И жаль, конечно, что китайцы, видать, забыли ознакомиться с докладом такой видной экспертной группы, прежде, чем договариваться с нами.
К слову, не стоит забывать и о том, что сам контракт на «Силу Сибири» с Китаем уже подписан. Это факт. И по первой части реализации этого проекта на 38 миллиардов кубов беспокоиться нам не приходится совершенно. Поскольку подписана была не просто какая-то декларация о добрых намерениях, а юридически обязывающий документ с конкретными цифрами.
И уже в силу этого смешно говорить о том, что первая очередь поставок не будет востребована. Спорить можно разве что о дальнейших перспективах расширения поставок. Но явно еще не сегодня.
В энергодобывающем секторе Китая слишком большая доля приходится на уголь - более 60%. Китай не выдерживает этой нагрузки ни экологически, ни экономически - тамошние железные дороги просто не справляются с требуемыми объемами перевозки угля по территории.
И когда я читаю про «сланцевую революцию» в Китае, то мне лично становится просто смешно. Ведь уже установлено, что те технологии по сланцевой добыче, что поставили Китаю американцы там просто не работают. Просто нет для этого достаточных условий. В частности, одно из ключевых обстоятельств, которое уже само по себе делает бессмысленным все разговоры о сланцевой добыче - затрудненный доступ к воде.
Потенциал роста спроса на газ в Китае очень большой, а важным фактором его формирования уже в ходе реализации «Силы Сибири» будет является конечно же цена. Если пиво продавать по тысяче рублей за литр - будет один прогноз его реализации, а если по два рубля - совсем другой.
А все эти простые, как три рубля, выводы о том, что, мол, раз в Китае сейчас спад, значит, он будет все ближайшие сто лет падать и спроса на газ не будет - они и стоят свои три рубля.

Дабы не забывали мы, что либерасты таки ещё имеют место бытьУлыбающийся
  • +0.87 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Андр ( Практикант )
07 окт 2015 15:34:13

Китай меняет модель потребления - китайцы уже не могут дышать углем и мерзнуть 4 месяца в году (южнее Шанхая отопление зимой не положено, хоть и желательно). Китайцы захотели жить как люди, и они способны за это заплатить. Учитывая масштабы Китая, на этой комбинации можно делать бизнес лет на 30 вперед.
Любые темпы роста здесь вторичны, к тому же и на темпах роста китайской экономики все больше сказывается простая математика (заработать на десятку больше при доходе в сотню гораздо легче чем заработать тысячу при доходе в десять тысяч). Китайцам понравился нефтегаз, и они за него будут платить даже при нулевых показателях экономического роста.
В Китае назрела необходимость улучшения условий жизни - хотя бы обеспечение людей возможностью пользоваться отоплением, когда это им необходимо. Центральное отопление не везде возможно, и не везде возможно центральное отопление на угле. Поэтому Китай осваивает все, что может прийти на замену углю - в т.ч. и т.н. зеленую энергетику, энергосберегающие технологии и пр. "модные" технологии. Но в отличии от этих технологий (которые Китай уже скопировал) газ они скопировать не могут.
Ну а либерасты они такие либерасты - то ли их так учили (узкому, шаблонному мышлению), то ли задача у них такая...
  • +1.69 / 38
  • АУ