Большой передел мира
262,243,682 516,188
 

  Vediki977 ( Слушатель )
08 окт 2015 12:36:27

Тред №1005409

новая дискуссия Дискуссия  114

Вчера опубликовал выдержку из речи генерала Кларка, касающейся его встречи с Полом Вулфовицом. В сообщении упоминалась Доктрина Вулфовица. Для тех, кто с ней не знаком будет интересно с ней ознакомиться. 

Краткое содержание этой доктрины:

Доктриной Вулфовица обычно называют набор стратегических рекомендаций по внешней политике и обороне Соединенных Штатов на период 1994-1999 гг., разработанный заместителем министра обороны США Полом Вулфовицем и его помощником Скутером Либби в 1992 г.

Изначально документ не подлежал обнародованию, однако затем информация об этих стратегических разработках министерства обороны США просочилась в прессу.

7 марта 1992 года в The New York Times вышла статья, которая вызвала массу споров по поводу американской внешней политики. Доктрина подверглась жесткой критике. Ее окрестили империалистической, пропагандирующей политику превентивных военных действий для подавления неугодных правительств по всему миру и предотвращения появления еще одной супердержавы. Но необходимо отметить, что содержание документа в принципе было ожидаемым, так как его автор, Пол Вулфовиц, являлся приверженцем жестких неоконсервативных взглядов. Один коллега как-то отозвался о нем: «Если быть более объективным, он не ястреб – он динозавр-убийца велоцираптор»

Общественный резонанс заставил администрацию Клинтона внести в первоначальную версию доктрины существенные коррективы. Документ переписали под надзором министра обороны Дика Чейни и Председателя Объединенного Комитета Начальников Штабов Колина Пауэлла и он был официально опубликован 16 апреля 1992 года.



Доктрина Вулфовица. Содержание.



Согласно первоначальной версии доктрины, после распада Советского Союза и окончания «холодной войны» единственной супердержавой стали США, главная цель которых заключается в том, чтобы удержать за собой этот статус: «Наша основная цель – предотвратить появление нового соперника, как на постсоветском пространстве, так и в любом другом месте земного шара, который будет представлять угрозу схожую с той, что представлял для нашей страны СССР. Это положение является основным в новой стратегии обороны. Мы должны постараться предотвратить появления враждебных региональных держав, которые с помощью своих ресурсов могут быть способны получить глобальный контроль в международных отношениях».

Однако в опубликованном варианте этот абзац принял следующую форму:

«Наша основная цель – предотвратить атаку на нашу страну, откуда бы она не исходила. Второй по значимости целью является усиление и развитие системы оборонительных союзов и соглашений по обороне, которые объединят демократические нации по всему миру для борьбы против агрессии, усилят кооперацию и обеспечат безопасность с наименьшими рисками для всех союзников. Ключевой чертой нашей новой оборонной стратегии является стремление к коллективной борьбе с угрозами. Третья цель – предотвращение появления враждебной нашим интересам региональной державы и разработка инструментов для борьбы с возможным возрождением глобальной угрозы для США и наших союзников» .

То есть получается, что при переработке основные идеи доктрины были завуалированы тезисом о коллективной безопасности. Таким образом, был смягчен империалистический и гегемонистский характер этого документа.

Доктрина содержит 6 статей, где поочередно рассматриваются статус США как супердержавы, главенство США в мировой политике, однополярность, политика превентивных действий, угроза со стороны России, энергетическая политика. В частности в доктрине утверждается, что:

- необходимо создать крепкий альянс демократических держав и продолжить строительство демократического общества. Лидерство США будет способствовать установлению и закреплению нового мирового порядка;

ситуации, подобные войне в Персидском заливе, будут способствовать образованию временных коалиций. Специальные силы США должны играть особую роль в таких коалициях (первоначально Вулфовиц сформулировал этот тезис следующим образом: «ощущение того, что новый мировой порядок поддерживается, в первую очередь, США, будет важным стабилизирующим фактом для всех последующих коалиций»);

США в значительной степени заинтересованы в продвижении демократии на постсоветском пространстве и поддержке мирных отношений между Россией, Украиной и другими республиками бывшего СССР. (Первоначальная формулировка: «Мы продолжаем осознавать, что общие силы государств, ранее формировавших Советский Союз, остаются самым большим военным потенциалом на территории Евразии и мы не закрываем глаза на угрозу стабильности в Европе, которую представляют всплеск националистических настроений в России и попытки присоединить к России новые независимые республики… Мы должны понимать, что демократические изменения в России не являются необратимыми и что, несмотря на серьезные проблемы, Россия остается сильнейшей военной державой в Евразии и единственным государством, способным разрушить США»).

Что же касается энергетической политики США, то в первой редакции документа прямо заявлялось, что «наша главная цель на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии заключается в сохранении за Соединенными Штатами позиций доминирующей внешней державы в регионе и сохранении доступа к нефти для США и других западных стран».


В новой же версии акцент был сделан на обязательства перед Израилем, заявления были уже сдержаннее:





«В регионе Ближнего Востока и Персидского залива мы стараемся укрепить стабильность, предотвратить агрессию, направленную против наших друзей и интересов в этом регионе, защитить американских граждан и их собственность, и сохранить доступ к международным морским и воздушным путям, а также нефтяным ресурсам региона. США обязались обеспечивать безопасность Израиля. Уверенность Израиля в своей безопасности и сотрудничество США и Израиля способствуют стабильности в регионе, что было продемонстрировано во время войны в Персидском Заливе. В то же время наша помощь арабским друзьям в борьбе против агрессивных держав также усиливает безопасность в регионе, в том числе и для Израиля». 



Если проследить действия США на мировой арене за последние 10 – 15 лет, то станет понятно, что администрация Соединенных Штатов прилежно придерживается тезисов Вулфовица. И хотя сначала доктрина чаще осуждалась в общественно-политических дискуссиях, многие ее положения затем перешли в доктрину Буша, результатом которой стало вторжение в Ирак в марте 2003 года. Автором опять же являлся Пол Вулфовиц, выдающийся ученый и политический деятель, один из главнейших теоретиков внешней политики США, который в настоящее время является президентом Всемирного Банка (руководил ВБ до апреля 2007 года и был вынужден уйти в отставку из-за скандала со своей любовнецей, которую он упорно продвигал на руководящие посты - прим. моё).


Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 08 окт 2015 12:39:47
  • +1.20 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!