Большой передел мира
262,311,775 516,274
 

  Ya ( Практикант )
10 окт 2015 19:12:15

Тред №1006643

новая дискуссия Дискуссия  217

Договор о Транстихоокеанском партнерстве закладывает основы для мировой власти корпораций



Договор о Транстихоокеанском партнерстве, принятый двенадцатью странами, придает частным корпорациям силу, еще бóльшую, чем та, которой обладают законодательные собрания. Поэтому неудивительно, что он вызывает столь мощную бурю среди нобелевских лауреатов, ведущих выразителей общественного мнения и законодателей.



По итогам переговоров, длившихся восемь лет, двенадцать государств сумели прийти к соглашению о свободной торговле, которое повлияет на 40% мирового производства. В числе стран-партнеров по соглашению можно найти Австралию, США, Канаду, Японию, Мексику, Перу, Вьетнам, Малайзию, Бруней, Чили, Новую Зеландию и Сингапур.


После того как крупные корпорации, фактически, взяли власть над законодательной и правительственной деятельностью в отдельных странах, мы стали свидетелями дальнейшего процесса – перехода от власти корпораций над парламентами и правительствами к тому состоянию, когда транснациональные корпорации становятся глобальными наднациональными властителями.

Главная характерная черта Договора – массивный перевод силы и влияния от государства к крупным транснациональным корпорациям. Данный договор дает корпорациям право вето на национальную государственную политику и, фактически, ставит демократию вне закона.


Если это кажется преувеличением, мы рекомендуем прочитать статью по теме за авторством нобелевского лауреата по экономике проф. Стиглица "Тайна корпоративного захвата" (“The Secret Corporate Takeover”). Недавно Стиглиц отметил, что данный договор – лишь верхушка айсберга, свидетельствующая о том, как будут продвигать повестку дня, на деле противоречащую свободной торговле.


В Договоре можно идентифицировать несколько существенных проблем.



* Договор фиксирует и расширяет механизм "улаживания конфликтов между инвесторами и государствами". Данный механизм, включенный сегодня в несколько других торговых соглашений, используется и применяется уже сейчас в целях устранения правил, защищающих людей и Земной шар. Гигантские корпорации смогут напрямую подавать иски против правительств в секретный, частный, экстерриториальный трибунал, избегая обычной судебной системы на местах и обходя законодательные собрания. Они смогут требовать колоссальных компенсаций за потерянные прибыли и даже за прибыли, ожидаемые вследствие строгого трудового кодекса, экологического законодательства, регуляции лекарственного и продовольственного рынка и т.д.


Одна из весомых проблем состоит в том, что трибунал не подлежит какому бы то ни было контролю со стороны независимого суда. В этих трибуналах нет ни одного из тех защитных средств, которых мы ожидаем от наших обычных судов. Обсуждения приватны и секретны, правила конфликтов интересов не определены. Судьями являются коммерческие юристы, многие из которых варьируют должность судьи с представлением исков деловых клиентов к правительствам.


У граждан и сообществ, пострадавших от их решений, нет в этом трибунале никакого судебного статуса. Его вердикты окончательны и обязательны для исполнения государством, даже если ошибочны с юридической точки зрения, и включают в себя гигантские штрафы, способные привести к банкротству государства-ответчика. Отменять вердикты можно лишь по весьма ограниченным процессуальным причинам.


* Договор массивно расширяет и существенно усиливает сферы интеллектуального имущества, такие как патенты и авторское право. Тем самым он повышает торговые барьеры – только теперь эти барьеры находятся в корпоративном владении. Они закрепляют доктрину косвенного изъятия, расширяя определение изъятия и заменяя текущее понятие конфискации физического имущества на любое действие правительства, способное нанести урон прибылям корпораций.


* Торговые соглашения дают корпорациям исключительные права, в том числе возможность доминировать над национальными нормами и законами, и обесценивают базовое право государств принимать свои законы.


Эти соглашения о торговле и инвестициях спланированы специально для того, чтобы дать корпорациям желаемое – демонтаж всех инструментов социальной, потребительской и экологической защиты и гигантские компенсации всем тем, кто нарушает то, что определено как "права корпораций". На деле эти "права" корпораций являются долгами граждан.


Данный договор носит антидемократический характер. Это своего рода глобальная сверхконституция, призванная изолировать экономическую политику от демократической политики большинства и спланированная с тем, чтобы придать транснациональным корпорациям силу для нейтрализации и отмены демократических принципов правления.


Согласно этому договору, законодательство, действующее по обе стороны океана, должно будет адаптироваться к нормам свободной торговли, созданным посредством и в интересах гигантских корпораций США и Евросоюза. Невыполнение этих требований повлечет наказание в виде торговых санкций или компенсаций корпорациям на сотни миллионов долларов.


Обсуждение данного договора велось за закрытыми дверями, втайне, без прозрачности, и, фактически, в нем представлены лишь интересы крупных корпораций. Американское министерство, ответственное за переговоры, отказывается раскрыть свою позицию и черновики документов даже членам американского Конгресса, хотя лоббисты корпораций участвуют в процессе составления черновиков. Текст договора еще не обнародован – всё для того, чтобы обеспечить отсутствие какой бы то ни было реальной общественной критики.


В течение последнего года покров секретности дал трещины. Согласно фрагментам рабочих документов договора о транстихоокеанском партнерстве, утечки которых опубликованы в WikiLeaks, New York Times и Huffington Post, мы можем прочитать, как крупные и мощные корпорации замышляют еще более отяготить жизнь миллионов людей в мире. Кроме того, обнаружилось, что этот договор является основой для массивного усиления транснациональных корпораций.


http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/105679/


Глобальный договор по TPP вызывает всеобщее народное возмущение


Итак, 12 стран мира заключили самое масштабное глобальное торговое соглашение с начала XXI века – Транс-Тихоокеанское партнерство (Trans-Pacific Partnership – TPP). Как передает агентствоReuters, в их числе Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония.



Финальные переговоры министров торговли стран Тихоокеанского региона, завершившие 10 лет тайных консультаций, длились девять дней. Временами они почти останавливались из-за разногласий по ряду вопросов, но, в конце концов, политикам удалось достичь компромисса, устроившего всех.


Данное торговое соглашение, которое уже очень многие в мире называют спорным, объединило страны, составляющие 40% мировой экономики и треть глобальной торговли. Видимо, это дало основание президенту США Бараку Обаме сделать заявление, беспрецедентное по своей откровенности, почти "на грани фола", о том, что теперь правила мировой торговли будет писать Америка, а не кто-то другой, например Китай.


Россия, надо сказать, сдержанно отнеслась к возникновению TPP. Как заявил замглавы комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов, данное соглашение в краткосрочной и среднесрочной перспективе вряд ли каким-либо образом затронет Россию.

В настоящее время объем российской торговли со странами, вошедшими в TPP, не слишком велик, особенно с Латинской Америкой. Однако международные торговые связи со временем развиваются, пояснил Емельянов для РИА Новости, поэтому через некоторое время правила и условия, действующие на территории, охваченной соглашением, могут сказаться на импорте и экспорте России.


Что же касается заявления президента Обамы, то, по мнению депутата, TPP не сможет игнорировать такую крупную экономику, как Китай, которая оказывает огромное влияние на экономики Азиатско-Тихоокеанского региона. И, значит, дальнейшие перспективы развития партнерства довольно неопределенны. В любом случае, возникновение TPP вызовет усиление соперничества США и КНР на азиатских рынках, и эта борьба надолго займет Соединенные Штаты, забирая на себя существенные ресурсы.


Между тем, необходимо заметить, что заключение соглашения властями 12 стран не означает поддержки населения. Учитывая, что переговоры велись в тайне, и условия партнерства не выставлялись на суд общественности, можно ожидать массового народного недовольства возникновением TPP.


Развивающиеся страны, скорее всего, пострадают от последствий создания этого партнерства, сказал информресурсу Sputnik Дэниел Бертосса, директор департамента политики и управления в Союзе международной торговли Public Services International (PSI). По его мнению, торговые соглашения, разработанные для того, чтобы дать транснациональным корпорациям нерегулируемый доступ к рынкам, всегда подразумевают выигравших и проигравших.


Поэтому сначала нужно определить, кто больше всех проиграет, если договор о партнерстве будет ратифицирован. Соглашение, по его словам, прежде всего, негативно повлияет на малый бизнес и потребителей социальных услуг, особенно в сфере здравоохранения.

"Развивающиеся страны особенно уязвимы в этой ситуации, поскольку они теряют возможность защищать и развивать свою слабую промышленность", — отметил Бертосса.


Соглашение уже подверглось критике из-за неопределенности прав рядовых работников, а также нестабильности в секторах занятости населения, авторских прав и защиты окружающей среды. И это происходит в тот момент, когда текст соглашения по TPP еще не опубликован. Что же будет, спрашивает Бертосса, когда все условия договора будут обнародованы?


"Очевидно, что публикация соглашения вызовет взрыв общественного негодования, поскольку люди увидят, что именно было согласовано от их имени, но без их ведома", — отметил чиновник PSI.


Причем ратификация TPP будет иметь далеко идущие последствия и на высоком политическом уровне. Заключение данного соглашения окажет давление на Европу в вопросе договоренностей по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP), также будет подталкивать 50 стран мира к подписанию Соглашения о торговле услугами (TISA). Все три договора полны противоречий и могут вызвать серьезные конфликты.


Тем временем, как ожидается, голосование в Конгрессе США по TPP пройдет в начале следующего года.

http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/105602/
Отредактировано: Ya - 10 окт 2015 19:13:02
  • +1.15 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!