Большой передел мира
262,311,775 516,274
 

  Ya ( Практикант )
10 окт 2015 19:24:15

Тред №1006645

новая дискуссия Дискуссия  237

Дефицит доверия: почему экономика Турции оказалась в западне




Парламентские выборы могут переломить ситуацию


Ариф Асалыоглу
АНКАРА10 Октября 2015, 01:33 — REGNUM  

Подъем терроризма, неправомерные операции в государственных учреждениях, серьезные искажения статистики и повторные выборы спровоцировали утрату доверия к экономике. Индекс доверия, отображающий тенденции и ожидания потребителей и производителей, который является одним из наиболее опережающих индикаторов, в прямом смысле слова провалился в сентябре этого года.


В сравнении с предыдущим месяцем он снизился на 16.7 пунктов (с 85.14 до 70.89). Институт статистики Турции определил сентябрьскую отметку как самую низкую за период с января 2012 года. Для справки: самый высокий показатель составлял 115.7 пунктов. Экономический индекс доверия иллюстрирует общую ситуацию, которая оценивается как оптимистичная при показателе выше 100 пунктов и пессимистичная, если ниже 100.

Индекс потребительского доверия в сентябре составил 58.52%, что на 6.1 пункт ниже, чем в предыдущем месяце. В розничной торговле так же по сравнению с августом наблюдается спад на 4.6%, составив 96.27%. Индекс доверия в реальном секторе экономики снизился на 3.2%, показав в сентябре 99.30%. Не порадовали своими данными сферы строительства (-2.1%) и услуг ( — 2.3%), составив 97.67 и 80.37% соответственно. Напомним, что индикатор потребительского доверия с учетом сезонных колебаний в промышленности (реальный сектор) состоит из комбинации нормированных весовых субиндексов розничной торговли, сфер строительства и услуг.

Лира падает, доллар растет
На экономику и рынок постоянно влияет изменчивый курс лиры к доллару. Предварительный прогноз на начало года в 2.5 лиры за доллар считался весьма преувеличенным. Теперь же комментарии на конец года носят неутешительный характер — поговаривают о скачке к 3.85 лирам за $1. Курс лира/доллар поднялся до отметки в 3.061 лиры, приблизившись к рекордным уровням. Таким образом, снизившись в праздники до 2.98 лиры за доллар и официально отдохнув положенные 9 дней байрама, валюта вернулась на рынок с новой высокой отметкой.

Неукротимый рост доллара в особенности для иностранных банков привел к вынужденному открытию новых счетов для всех инвесторов. Прогноз на период с 2014 до конца 2015 года 2.5−2.8 лир за доллар, оглашенный зарубежными банками, теперь изменился новыми данными, в которых видно резкое увеличение курса. По сравнению со стабильными показателями прошедших рыночных цен, доллар к концу 2015 года повысился до отметок между 3.10 и 3.35 лир.

Где деньги?
Связанные с коррупцией и взяточничеством события 17−25 декабря 2013 года, которые подорвали доверие к государственным институтам, намедни были подкреплены документами Счетной Палаты. В финансовой отчетности выявлены грубейшие нарушения и ошибки на сумму в 48 млрд лир, которая не была прописана ни в одном из балансов. Документация аудиторской проверки за 2014 год была предоставлена в Великое Национальное Собрание. Но в связи с тем, что комиссия для проверки так и не была сформирована, учетные записи не попали в парламент. Что же мог представлять собой счет на 48 млрд лир, если бы была возможность его рассмотреть:
  • Финансовая отчетность за 2014 год обнажает ошибки в счетах государственных предприятий. Согласно аудиторской проверке отчетов генеральной дорожной дирекции, разница между уже вложенными инвестициями и инвестициями еще не внесенными на счет составляет 17.272 млрд лир.

  • В результате проверки отчетности учреждения по страховому обеспечению населения, наряду с отсрочкой государственной задолженности и денежных взиманий с должников, отсутствует учет на сумму в 950.671 млн лир. Другая проверка показала отсутствие записи по страховым премиям на внебалансовом счету в 5 736 871 млрд лир.


В соответствии с прогнозом Reuters, вышедшем в июле 2015 года, в этом году экономический рост Турции вряд ли превысит 2.9%, в то время как в 2016 году эта цифра не поднимется выше 3.4%. Помимо всего прочего, в августе инфляция потребительских цен выросла на 7%, вызвав опасения относительно её дальнейшего роста. В свою очередь целевой показатель правительства составляет 5%, хотя к концу года Центральный банк прогнозирует 6.9%.

Турция снова готовится к выборам, но куда она направляется на самом деле, каков вектор движения? Ответ на этот вопрос даст голосование 1 ноября, которое, как мы надеемся, сможет сломить авторитарный стиль правления и повернуть Турцию к демократизации и европеизации. Но до того времени нет иного пути, который мог бы заставить властей отказаться от борьбы против свободной прессы и независимых журналистов, завершить войну с правом на свободу информации.

Подробности: http://regnum.ru/news/economy/1988535.html 

Эрдогана «раскатывают» между Западом и Востоком




Сирийский «гордиев узел» можно развязать и без Анкары


Станислав Тарасов
МОСКВА9 Октября 2015, 12:24 — REGNUM  

В большой политике любое действие зависит от места, времени и обстоятельств. Этот фактор необходимо учитывать при оценке ситуации, в которой оказалась Турция после включения России в войну против «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ — структура, запрещенная в России). Когда в Анкаре поняли, что Москва разваливает наработанные Западом с ее участием геополитические проекты в Сирии и в регионе, она предприняла судорожные действия, выступила с противоречивыми заявлениями, ожидая поддержку Запада.


Судите сами. После инцидента 3 октября, когда российский Су-30 на несколько секунд зашел в турецкое воздушное пространство «вследствие неблагоприятных погодных условий», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил России «концом дружбы и вмешательством НАТО», хотя Москва принесла Анкаре свои извинения и пригласила турецких военных выстроить на этом направлении координационную работу. Когда идут боевые действия в приграничье, о чем ранее Турция была извещена российской стороной, даже теоретически таких инцидентов исключать нельзя. Это первое. Второе: в небе Сирии действует авиация двух коалиций. С одной стороны, российско-сирийские самолеты, а с другой — американские, турецкие, французские и саудовские истребители, плюс вспомогательная авиация стран Персидского залива. Причем американцы, саудовцы, турки и французы действуют в небе Сирии незаконно: они не получили на это ни резолюции ООН, ни согласия сирийского правительства.

Как пишет в этой связи немецкая Alles Schall und Rauch, «турки устроили шумиху из ничего, хотя сами каждый день неоднократно вторгаются в воздушное пространство Греции». Третье: Турция и ее западные союзники утверждают, что российская авиация в Сирии якобы наносит удары «не по тем целям». Но ведь сама Турция, которая входит в международную коалицию во главе с США, не раз принимала участие в бомбардировках, только атаки наносились по курдским повстанцам в Ираке, которые воюют против ИГИЛ.
Четвертое: Анкара пыталась создать на границе с Сирией так называемую буферную бесполетную зону. Ранее США отказались от такой идеи. А сейчас, как заявил официальный представитель Белого дома Джошуа Эрнест, «это чревато прямой конфронтацией с Россией, поскольку возникнет конфликт, если попытаться установить запретную зону там, где сейчас летают российские самолеты», и к тому же «данный шаг требует серьезных ресурсов», в частности, «большого количества самолетов и военного персонала, который будет на них летать, технических работников, поисково-спасательных бригад, которые должны быть готовы на случай чрезвычайных ситуаций».

Турция хотела прикрыться зонтиком НАТО, уверяя, что наступил тот самый момент, когда альянс должен встать на ее защиту. В Брюсселе состоялось экстренное заседание Североатлантического совета, участники которого «единогласно выразили свою поддержку Анкаре». Но как? Генсек альянса Йенс Столтенберг напомнил, что блок НАТО не вовлечен в борьбу с ИГИЛ и не является участником возглавляемой США коалиции. Что касается Турции, то она, по словам Столтенберга, способна «обеспечить защиту своего воздушного пространства», а механизм НАТО может быть задействован только в случае агрессии против Турции со стороны России, что Анкара и Брюссель исключают. Именно при таком раскладе международных сил президент Эрдоган совершил визит в Европу с целью реанимировать идеи холодной войны, когда Турция на южном фланге НАТО занимала исключительное положение. В ответ Анкара получила заверения в том, что альянс не исключает возможности координации действий с Россией на сирийском направлении. «Каналы общения между военными НАТО и России остаются открытыми», — заявил постпред США при альянсе Дуглас Льют, напомнив о недавних встречах в ООН главы МИД РФ Сергея Лаврова и генсека Столтенберга.

Более того, Столтенберг поручил председателю военного комитета НАТО Петру Павлу и главкому объединенных сил в Европе Филипу Бридлаву в самое ближайшее наладить сотрудничество с начальником Генштаба России Валерием Герасимовым. Наконец, Анкара получила еще один удар от своих западных союзников. Канцлер ФРГ Ангела Меркель вновь выступила против полноценного членства Турции в ЕС. «Я всегда была против полноценного членства Турции в Европейском союзе, и я продолжаю придерживаться этого мнения», — отметила она. Кстати, Меркель и президент Франции Франсуа Олландом заявили в Европарламенте, что «если сирийский конфликт не будет решен, то он может привести к «тотальной войне». Глава Франции призвал все европейские страны, а также Россию и Иран объединиться для урегулирования конфликта. О Турции вспомнили только в связи с проблемой беженцев.

Так что президент Турции летел из Европы в Японию в расстроенных чувствах, о чем писали многие турецкие СМИ. В самолете он сделал несколько заявлений. Но и тут скрывается любопытная интрига. По данным газеты Milliyet, вопросы Эрдогану в основном были посвящены событиям в Сирии и турецко-российским отношениям. В то же время газета Hurriyet упоминает и украинский вопрос, который строился по принципу «что будет, если Москва в отношении Анкары поведет себя как в отношении Киева?».

Отметим эти важные нюансы, чтобы оценить смысл ответов Эрдогана, которые все турецкие СМИ приводят одинаково. «Накануне Гурбан-байрама мы встретились с Путиным в Москве лицом к лицу — говорит Эрдоган. — Сразу после начала воздушных операций у нас состоялся и телефонный разговор. Все, что произошло после этого, в том числе нарушение наших воздушных границ, — это допущенная с их стороны несерьезность. Естественно, мы недовольны. Когда мы находились в Брюсселе, НАТО по этому вопросу сделало жесткое заявление. Данный ими месседж очень ясен: нарушение воздушного пространства Турции означает нарушение воздушного пространства НАТО. При подобных условиях будет бессмысленным вновь пытаться наладить с ним (т.е. Путиным — С.Т.) контакт. Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах. Турция может пересмотреть также вопрос о строительстве АЭС «Аккую» по российскому проекту. Если русские не построят АЭС «Аккую», кто-то другой придет и построит ее».

Частица «если» в этом контексте является ключевой, что мировые и некоторые российские информагентства почему-то проигнорировали. Но после этого, как говорится, «пошла губерния писать». Азербайджанский портал Haqqin.az поставил под сомнение реализацию российского газового проекта «Турецкий поток» из-за того, что «глава «Газпрома» Алексей Миллер пытался в последний раз оказать давление на Анкару». Еще дальше пошли азербайджанские политологи, для большинства из которых мир давно поделен только на «свой» и «армянский». Так, депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков рассуждает уже о «российской угрозе» Турции, искажая позицию НАТО. При этом он выставляет альянс в роли «дурачка», который якобы в полном неведении о перспективах развития событий в Сирии и в регионе вывел из Турции американские установки ПВО «Пэтриот». Особые надежды Мусабеков связывает с «усилением разведывательного наблюдения Запада за регионом с использованием авиационных и спутниковых средств электронного контроля, сосредоточенных в Восточном Средиземноморье американских, французских и британских авианосцев, военных самолетов на британской базе на Кипре и на американской авиабазе в Инджерлик в Турции». Т. е. Москва выставляется в роли «авантюрного статиста», который «опасается провала в Сирии и потому стремится объединить свои усилия с США, восстановив этим свои пошатнувшиеся позиции на Западе после событий на юго-востоке Украины».

Что же касается Азербайджана, для которого, согласно Мусабекову, Турция является стратегическим союзником и партнером, то он «ранее вел себя достаточно осмотрительно», но — добавим от себя — в «турецкой лодке», будучи — уже по словам Мусабекова — в ситуации, «зажатой между Россией и Ираном», что стало очевидным по ходу развития сирийского кризиса.

Если говорить о военно-технических возможностях России в Сирии, то телеканал Fox News сообщает со ссылкой на инциденты около «столицы» ИГ — города Ракка, вдоль турецко-сирийской границы вблизи Кобани и на северо-западе, недалеко от Алеппо: «Русские не пытались сбить американские аппараты и не мешали их полету, но подлетали достаточно близко, чтобы дать о себе знать». Теперь о реакции Москвы на заявление Эрдогана. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин уже информирован о его заявлениях. «Мы традиционно высоко ценим наши двусторонние отношения с Турецкой Республикой и искренне надеемся, что эти отношения и дальше будут развиваться по восходящей в соответствии с теми планами, которые были намечены президентом Путиным и президентом Эрдоганом», — сказал Песков. Но при этом глава пресс-службы Кремля сделал важное уточнение: «Действия России в Сирии направлены как раз на обеспечение стабильности и безопасности, в том числе у границ Турции». Разумеется, ведь выдавливаемые из Сирии боевики ИГИЛ скоро могут оказаться уже на территории Турции.

В «тонкостях» турецкой дипломатии, которые на поверку становятся «толстыми», стоит разобраться. С одной стороны, президент Эрдоган уже в ходе своего визита в Японию заявляет, что «террористическая организация ИГИЛ компрометирует ислам, который по сути своей является религией мира». С другой — Анкара не может объяснить, как и почему ИГИЛ через Турцию получает сотни новых внедорожников Toyota в условиях, когда официальный экспорт таких машин в Сирию был прекращен еще три года назад. Эрдоган заявляет, что «Россия много потеряет, если лишится такого друга, как Турция». Однако, по словам премьер-министр Турции Ахмета Давутоглу, «Анкара не имеет конфликта интересов с Москвой из-за ситуации вокруг Сирии, но Россия должна принимать во внимание нашу обеспокоенность создавшейся ситуацией». Как бы то ни было, теперь главное для Эрдогана — добиться того, чтобы при развязке сирийского «гордиева узла» о нем не забыли.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1988043.html 


Куда плывет «тюркский корабль» Эрдогана и Алиева?



Бордюжа раскрыл Баку «карты», но не «глаза»


Станислав Тарасов
МОСКВА10 Октября 2015, 14:52 — REGNUM  

Декорация на Большом Ближнем Востоке меняется с такой калейдоскопической быстротой, что ее не успевают осмысливать многие эксперты и политики. Так турецкие СМИ сообщили, что российские самолеты не позволили американским ВВС, взлетевшим с базы Инджирлик, отбомбиться в Алеппо. Возможно, это случайное совпадение, но вслед за этим Пентагон получил ответ от министерства обороны России на свои предложения об обеспечении безопасности воздушных операций в Сирии. Уточняется, что военные ведомства России и Турции наладили прямую линию связи для консультаций по вопросам предотвращения инцидентов в воздушном пространстве на турецко-сирийской границе. «Россия не имеет враждебных намерений в отношении Турции, это не имеет отношения к реальности», — заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко, констатируя, что «авиаинцидент с Турцией (который раздувался президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его ближайшим окружением — С.Т.) был использован как предлог, чтобы развернуть антироссийскую риторику на Ближний Восток». По его словам, «случайное происшествие в воздушном пространстве Турции… было использовано как предлог для того, чтобы развернуть антироссийскую риторику по поводу неких агрессивных намерений России в сторону ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африки».


Но у Эрдогана на данном этапе ничего не получилось. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу говорил о том, что Россия якобы «нанесла по сирийской территории 57 авиаударов, из которых только два были нанесены по позициям «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ — структура, запрещенная в России). Остальные удары, по словам Давутоглу, «были нанесены по умеренным противникам сирийского президента Асада». Когда Москва запросила у Запада данные о так называемой «умеренной сирийской оппозиции», то по словам официального представителя военного ведомства генерал-майора Игорь Конашенкова, это вызвало там «полный ступор, из чего напрашивается следующий вывод: или умеренная оппозиция — это призрак, и вы только делаете вид, что ее поддерживаете».

И сразу последовал ответный, но очень оригинальный ход Вашингтона. Администрация президента Барака Обамы заявила, что программа США по подготовке и вооружению бойцов сирийской оппозиции стоимостью в $500 млн закрывается. Как отметил высокопоставленный чиновник из Пентагона, «США больше не намерены рекрутировать для обучения «умеренных» повстанцев в Сирии для борьбы с боевиками террористической группировки ИГИЛ». Пентагон объявил о закрытии учебных центров в Иордании, Катаре, Саудовской Аравии и в Объединенных Арабских Эмиратах. Глава Пентагона Эштон Картер пояснил, что «Вашингтон теперь хотел бы сфокусироваться на оказании поддержки уже действующим в Сирии военизированным формированиям, например, курдским ополченцам». А это, как говорится, уже другая песня, обозначающая, что США приступают к реализации операции «Курдистан» и ее перспективы во многом зависят и от позиции России.

Вот почему Анкара подключается в антироссийскую политико-информационную волну. Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш решил вспомнить, что «высокий потенциал российско-турецких отношений нельзя терять из-за ситуации в Сирии», и что «нас с Россией связывают многолетние экономические и политические отношения, мы долгие годы живем в добрососедстве и мире». «Дернулся» и Азербайджан — стратегический союзник Турции. Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу заявил на заседанием российско-азербайджанской межправительственной комиссии следующее: «Россия и Азербайджан — дружественные страны. Поэтому все проблемы между ними разрешимы. Но для решения возникших проблем должны быть некоторые механизмы, потому что жизнь стремительно развивается и ставит перед нами новые задачи».

О каких проблемах и новых задачах ведется речь, и с чего это вдруг Баку, как и Анкара, решил взять курс на установление более доверительных контактов с Москвой? Не потому ли, что цели в Сирии были поражены ракетами, выпущенными из акватории Каспийского моря; поводом для тревоги могло стать и заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что российская сторона заранее согласовала с Тегераном и Багдадом траекторию полета ракет, стартовавших с кораблей Каспийской флотилии и нацеленных на объекты «Исламского государства (ИГ)» в Сирии, но не с Баку. Не потому ли, что «плечевой» провал Турции вывел ее в одиночестве на открытую линию фронта, где осуществляется стратегическое противостояние, точно так же как и лопаются надежды Азербайджана в вопросах безопасности искать поддержку в тесном сотрудничестве с Турцией, ЕС или США.

Тем не менее бакинская политологическая мысль продолжает отрабатывать тезисы «уходящей геополитической натуры». Так, политолог Сульхаддин Акпер считает, что «Азербайджан присоединится к этому процессу на стороне Турции» и «не сможет присоединиться к блоку Россия-Иран-Сирия». Но тут не все в порядке с логикой. Акпер утверждает, что «план России заключается в том, чтобы Азербайджан развязал войну, продвинулся немного, а потом Россия бы ввела вооруженные силы под видом «миротворцев, в качестве «гуманитарной меры», как она сделала это в случае с Южной Осетией». Но ведь Москва устами генсека ОДКБ Николая Бордюжи предупреждает совершенно о другом. Поэтому складывается устойчивое ощущение того, что если Турцию США все-таки втянули в международную коалицию по борьбе с ИГИЛ, а затем приступили к осуществлению проекта «Курдистан», то за втягиванием Азербайджана в войну с Арменией просматривается такой же сценарий, но только, возможно, уже в отношении Карабаха. Связано это с тем, что Баку (как и Анкара) так и не смог выработать устойчивый внешнеполитический курс, не определил по-настоящему свое место в сложной системе региональных и международных отношений, продолжая мыслить категориями XIX века.

В результате Анкара тянет за собой Баку в зону ситуативных действий, бросаясь, как пишет один российский эксперт, «то на один, то на другой полюс современного мира в надежде на политическое чудо». Буквально на днях бакинские эксперты самонадеянно ругали «отсебятину» Бордюжи, который по завершении учений блока «Нерушимое братство» в Армении поставил в один ряд иракский, сирийский и карабахский конфликты. Теперь получается, что он раскрыл Баку «карты», но не «глаза».

Вопреки утверждениям западных и даже российских экспертов о том, что уклоняясь от наземного военного вмешательства в сирийский конфликт, Запад «не мог решить, договариваться ли с Асадом, чтобы предотвратить разрастание ИГИЛ и его укрепление в Сирии и в Ираке, а если да, то как», что «Запад не способен на координированные действия и не располагает концепцией выхода из кризиса». Мягко говоря, этот тезис не совсем соответствует действительности. Президент Турции прочувствовал ситуацию давно, когда в середине июня 2015 года обвинил Запад в том, что он «поддерживает курдов, но они террористы». Когда же Эрдоган в ходе своего недавнего визита в Европу настаивал на признании Рабочей партии Курдистана (РПК), как и ИГИЛ, террористической организацией, то получил отказ.

Теперь Анкара заявляет, что российские военные действия в Сирии приведут к усилению миграции в Европу, хотя ранее сама Турция играла в Сирии дестабилизирующую роль, создала серьезные проблемы для Дамаска. Но все свелось к тому, что надежды Эрдогана на свержение правящего в Дамаске режима рухнули. Сложилась интригующая ситуация: так называемой сирийской умеренной оппозиции в природе не существует, ИГИЛ — при сложившихся условиях — победить ни в Сирии, ни в Ираке не сможет, в повестку дня выдвигается вопрос о соглашении по Сирии. В этой связи можно согласиться с мнением американского отставного генерала и военного аналитика Джека Кина, высказанном в программе The Kelly File на канале Fox News: «Правила игры в регионе меняются и стратегические последствия этого — существенные». Анкара это почувствовала, Баку только начинает прозревать.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1988633.html 
  • +0.88 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!