Большой передел мира
262,382,669 516,301
 

  Фракталь ( Специалист )
15 окт 2015 14:35:31

Неполживый "Ъ" и странные люди у руля IT в России

новая дискуссия Новость  438

Неполживый "Ъ" и странные люди у руля IT в России
Источник: http://kommersant.ru/doc/2832376

Вчера в Общественной плате РФ российские ученые обсудили перспективы импортозамещения тех технологий, доступ к которым оказался закрыт из-за западных санкций. Академики жаловались на недофинансирование как государством, так и бизнесом, а также указывали, что российская наука должна наконец перейти от выполнения заказов оборонки к гражданским проектам.

Вчера в Общественной плате РФ российские ученые обсудили перспективы импортозамещения тех технологий, доступ к которым оказался закрыт из-за западных санкций. Академики жаловались на недофинансирование как государством, так и бизнесом, а также указывали, что российская наука должна наконец перейти от выполнения заказов оборонки к гражданским проектам. Однако интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев объяснил ученым, что они "немного заблуждаются". По словам чиновника, единственный путь победить США в конкурентной борьбе — навязывать российские технологии другим странам с помощью "военного присутствия". Для этого омбудсмен допустил "пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния США".

В начале слушаний президент НИЦ "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов заявил, что западные санкции, введенные после присоединения Крыма, нанесли серьезный урон российским добывающим отраслям. "Например, вопрос добычи нефти в Арктике, платформа "Приразломная" — технологии и детали для этого подпадают под эмбарго",— сказал он. Впрочем, академик дал понять, что бизнес сам виноват в этой ситуации, поскольку не хотел вкладываться в российскую науку. ""Газпром" и "Роснефть" считали, что проще купить на Западе технологию, да еще и получить связанный кредит под это дело",— объяснил господин Велихов. По его мнению, российские ученые и предприятия должны воспользоваться санкциями, чтобы заменить западные технологии.

Генеральный директор Российского научного фонда (РНФ, распределяет бюджетные гранты на исследования) Александр Хлунов был настроен не так оптимистично. Он предложил сравнить темпы развития науки в мире. "В 1998 году центром силы в науке были США, но несколько стран были на схожем уровне, в том числе и Россия,— рассказал он.— К 2015 году США еще больше укрепились в качестве лидера, а в мире появилось куда больше стран--научных центров. Появился риск, что Россия потеряет позиции среди значимых центров мирового научного сотрудничества". Кроме традиционного недофинансирования науки у этой тенденции есть и другие причины. "Наша системная проблема — направленность науки на оборонно-промышленный сектор,— пояснил глава РНФ.— Мы по-прежнему считаем, что оборонка, как и 50 лет назад, станет драйвером развития технологий. Но сейчас в мире другой тренд — самые совершенные военные разработки выходят из гражданского сектора науки".

"Лучшее импортозамещение — это поддержка экспорта,— заметил директор Института проблем передачи информации РАН Александр Кулешов.— Наша российская "Лаборатория Касперского" прекрасно живет, потому что во всем мире покупают ее продукцию". Академик напомнил присутствующим, что СССР, создавший ракеты и ядерное оружие, не добился успеха в IT-технологиях. "Я помню, как пол-Союза пытались сделать 386-й процессор,— рассказал господин Кулешов.— Лет пять потратили и ничего не сделали. Потому что в ядерном и ракетном проектах мы соревновались с госбюджетом США и победили его, а в электронике нам противостоял бюджет Intel и всего мирового рынка".
"Здесь собрались самые умные люди, но вы немного заблуждаетесь",— обратился к ученым интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев (назначен в 2014 году, отвечает за коммуникацию интернет-бизнеса и главы государства). "Сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты,— объяснял политическую ситуацию интернет-омбудсмен.— США дают разным странам технологии, как детский конструктор. И все остальные страны начинают соревноваться — кто лучше соберет машинку, кто самолет. Базовые, ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются США".

"Что-либо сделать или импортозаместить только в рамках нашей страны невозможно,— продолжал президентский омбудсмен.— У нас очень маленький рынок, просто песочница, аквариум по сравнению с мировым океаном". По его словам, Россия сможет начать серийное производство микропроцессорной техники и технологий в принципе, только если их будет покупать весь мир. "Но мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет (там.— "Ъ") военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас",— откровенно признал Дмитрий Мариничев. По его словам, Россия стоит перед "достаточно серьезным" выбором: "Или мы находимся в катализаторе военных отношений с Соединенными Штатами и говорим им, что мы новый источник силы. Но нужно понимать, что это означает пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния (США.— "Ъ")". Второй вариант, сказал Дмитрий Мариничев, пойти путем большинства стран, которые Андрей Хлунов ранее называл "мировыми научными центрами". "Они просто определились со своим участием в мировом разделении труда,— с пренебрежением прокомментировал чиновник успехи других государств.— Кто-то стал делать машины, молоко, транзисторы. Но они смирились с вассальным положением на мировом рынке труда, информации и технологий. Мы с этим смириться не можем в силу наших исторических амбиций, наших знаний и возможностей".

Победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно, признал президентский омбудсмен и привел примеры из своей отрасли. По его словам, программы от американских компаний "заведомо опережают информационный продукт любой нашей компании — Касперского или кого-то еще". При этом защитник прав интернет-бизнеса сделал неожиданное заявление: "Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно". Господин Мариничев уверен, что подготовленный за госсчет специалист "будет молиться" на западные компании "и первым делом будет стараться уехать отсюда туда". "Я согласен, подготовка программистов — гиблое дело,— поддержал директор центра стратегических инноваций "Ростелекома" Борис Глазков.— И вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код".

КОММЕНТАРИЙ:

Статья от "Ъ" практически насквозь состоит из чтения между строк, но некомпетентность (или намеренная деза) из уст лиц высокого круга ответственности за IT в России ввергает как минимум в ступор.
Единственный способ - навязывание своих технологий силой? Тезис о том, что современные военные разработки выходят из гражданского сектора? Тезис о вреде изучения зарубежного опыта IT, который глобально стандартизирован по единым правилам? Замена программистов программами, которые пишут программы? Признание собственного бессилия в мирной борьбе за технологии?
Словно для западного читателя статья написана.
Отредактировано: Фракталь - 15 окт 2015 19:03:26
  • +1.88 / 37
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)
 
 
  Stari ( Профессионал )
15 окт 2015 16:21:54

Прошу прощения за оффтоп, но информация появилась....

Как человек, достаточно близкий к IT на протяжении нескольких десятилетий, могу добавить ещё одну причину той неразберихи, которая творится в некоторых умах (помимо некомпетентности и дезы).
Считаю её гораздо более важной, чем эти две.

Дело в том, что IT-сфера входит в фазу системного кризиса.
Если совсем кратко: идеи, заложенные в середине прошлого века в концепции процессоров и программирования, себя полностью исчерпали. Это проявляется, в частности, в том, что на протяжении уже пары десятков лет в IT не появляется ничего принципиально нового.

На фоне многочисленных "количественных" "побед" нового качества пока не видно
Всякие попытки (в форме искусственного интеллекта, экспертных систем и т.д.) выйти за границы, заданные старыми парадигмами, ни к чему серьёзному не привели.

И привести не могли.

А вот в каком направлении двигаться дальше - никто пока не предлагает.

Да и мировой рынок "старых" IT технологий (монополизированный до предела считанными игроками) пока ещё держится, не давая возможности проклюнуться "новым" технологиям, даже если они появляются.

Отсюда - разброд и шатания в умах тех, кто должен определять IT политику на много лет вперёд.
  • +2.27 / 49
  • АУ
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
15 окт 2015 16:38:41

И сам Дмитрий и большинство ему подобных все 20 лет зарабатывали тем, что продавали системы и принципы западных крупных IT и ICT вендоров. Я сам такой был. Больше они ничего не умеют и не понимают...
И все же, кое в чем он (как это ни странно) прав. У нас действительно "очень маленький рынок, просто песочница, аквариум по сравнению с мировым океаном". Мы сейчас не можем и даже не должны упирать в гос финансировании на создание массового продукта и услуги на экспорт. Подчеркну - сейчас и в расчете на иностранных покупателей. В остальном, пустой манагерский бред...
Я уже 100500 раз про тему писал и скажу лишь главное - не нужно путать микроэлектронику, производство готовых к использованию (продаже) железяк, написание серверного ПО, пользовательского ПО для офиса, сетевых приложений (серверов и клиентов), ERP и CRM, и тыды и тыпы. И вообще, хотя бы, для начала, IT и ICT...
...
  • +0.51 / 10
  • АУ
 
 
 
  Stari ( Профессионал )
15 окт 2015 17:42:33


По выделенному.

Просто копировать то, что уже кем-то сделано (даже просто с количественными улучшениями типа 100 ядер вместо 10), и пытаться зарабатывать на продажах на внешних рынках - идиотизм. И в этом вы совершенно правы.
Хотя на внутренних - вполне возможно (благодаря различным ограничениям на использование "чужих" разработок).
Но это никакое не развитие - и в этом вы тоже совершенно правы.

А вот выходить с принципиально новым продуктом - совсем другое дело.
Но его в наших условиях можно получить только за счёт госфинансирования.
Или за счёт "частного", которое даётся по "совету" чиновников.
  • +0.48 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
15 окт 2015 18:17:47

Вначале, я решил, что на этой ветке хватит... тем более, что об этом на ГА уже много говорено...
Потом, немного поразмыслив, решил все же еще одну фразу сказать. 
Сегодня в IT и в ICT я вижу потребность не столько в продукте (и/или услуге) на продажу, не важно где и кому, сколько в системах для автоматизации процессов принятия решений. Они не приносят прямой прибыли в деньгах производителю их продающему (и соотв налогов и даже такскать роста ВВП страны). Они дают получателю (рынок, пусть, заодно и покупателю) конкурентное преимущество. Решения нужными людьми в процессах (управленческих, технологических, административных и коммерческих) принимаются:
  • быстрее

  • с учетом возможности групповой работы (даже и с удаленными участниками)

  • на базе оперативного обмена всеми видами информации (присутствие, речь, текст, графические изображения, видео)

  • с документированием процессов обмена информацией

  • с персонализацией возможностей


Пример? 
Андромеда для ВДВ. 
И системы детального планирования и контроля масштабных инфраструктурных проектов. Что бы не было, как на Восточном...
А было как кое где на предприятиях ВПК. Например, в военной авиации (особенно в части модернизации) или, скажем, в двигателестроении для КР...
  • +0.50 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Stari ( Профессионал )
15 окт 2015 21:17:22


Золотые слова!
Проблема, однако, в том, что современные технологии IT требуют слишком больших усилий и затрат для создания таких систем без гарантии успеха.
Именно из-за концептуальных решений, которые были заложены в идеологию IT изначально. 
По западной статистике, например, только 15-20 % завершённых проектов АСУ можно признать успешными.
И у нас удачных АСУ слишком мало.
  • +0.53 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
15 окт 2015 21:33:56

Позвольте вмешаться в ваш ученый спор. Про успех в 15-20% я услышал впервые. Просто не интересовался этим и не знал, что это оценивается. Много это или мало, не берусь судить. Но много никогда не получится. Конечно, по показаниям температурного датчика открыть форточку - тут АСУ полное. Но в сложных системах всегда будет ощущаться недостаток данных. А при включении в АСУ такого неопределенного элемента, как человеческий фактор, вообщн, гарантий быть не может. 
  • +0.34 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Stari ( Профессионал )
15 окт 2015 22:10:09


Помимо этого, надо учесть, что при управлении большими организационными системами (например, войсками) постоянно меняются условия, в которых приходится принимать решения.
Следовательно, требуется новая информация, новые алгоритмы её обработки и систематизации и т.д.
А быстро внести изменения в действующие АСУ невозможно при существующих технологиях их проектирования и создания.
Более того, часто бывает так, что система устаревает ещё до начала эксплуатации:
разработчикам были заданы одни требования, а за время разработки (минимум 1-2 года) требования поменялись.

Предлагаю на этом закончить с данной темой.Улыбающийся
  • +0.32 / 6
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
15 окт 2015 22:46:31

Судя по всему, ну мне так кажется, Дело идёт к восстановлению Небесного "Интернета".
Как раз в продолжение разговора о абстрактном и образном мышлении... .
  • +0.24 / 1
  • АУ
 
 
 
  Pepenec ( Специалист )
15 окт 2015 22:53:17

Небесный Интернет? Эт вы о чем?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Анатолий,Севастополь ( Практикант )
15 окт 2015 23:05:16
Сообщение удалено

16 окт 2015 00:15:53

  • +0.14
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
15 окт 2015 23:06:59

Об "Интернете" в коем нет бесов. До Потопа земляне разговаривали с Богом на прямую,без посредников. В Библии всё - есть.
  • +0.46 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Pepenec ( Специалист )
15 окт 2015 23:14:23

Без Апокалипсиса - нереально.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
15 окт 2015 23:51:34
Сообщение удалено

16 окт 2015 04:00:53

  • +0.38
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 окт 2015 00:52:25

Вот я думаю... В Греции Библии всё - есть... Сколько этих "библий" было хотя-бы за последние 5 миллионов лет ? Думающий Ну, как косточки нашли такого времени похожие на человеческие... Подмигивающий 
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 окт 2015 02:17:30
Сообщение удалено
sbal
16 окт 2015 02:27:38
Отредактировано: sbal - 16 окт 2015 02:27:38

  • +0.00
 
 
 
  Stari ( Профессионал )
15 окт 2015 23:19:50


А разве его надо восстанавливать? Улыбающийся
  • +0.20 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
15 окт 2015 23:33:11
Сообщение удалено

16 окт 2015 03:45:53

  • +0.31
 
  dmitriк62 ( Практикант )
16 окт 2015 12:54:58

   
Ну и зачем волноваться?
Это же "Ъ", одно из самых некомпетентных изданий в РФ, переплёвывающая даже "МК"  и "Сноб" своим зашкаливающим идиотизмом.
Даже "Ызвестия" иногда смотрятся не вполне туалетной бумагой на эдаком-то фоне.
   
Кого в здравом уме могут волновать мнения этой бульварной газетёнки?
Просто не читайте этот мусор и всё.
  • +0.62 / 19
  • АУ
 
 
  alex_394053 ( Слушатель )
16 окт 2015 17:06:22

Коммерсанты хорошо только выручку считают. Ну, и сдачуУлыбающийся
  • -0.22 / 5
  • АУ