Большой передел мира
262,438,118 516,367
 

  Урфин ( Специалист )
17 окт 2015 13:18:13

Тред №1009667

новая дискуссия Дискуссия  87

СНГ - не фикция, а реальный геополитический игрок

Само отношение США к факту существования Содружества является лучшей ему рекомендацией, полагает эксперт

Очередной Саммит лидеров стран-участниц Содружества независимых государств стартовал резво.
Уже подписаны полтора десятка документов, регулирующих сотрудничество в деле борьбы с терроризмом и Концепция военного сотрудничества до 2020-го года.
Но редко какое собрание нынче происходит без дежурной экспертной дискуссии о своей нужности. Так и здесь - скептики в политически ориентированной блогосфере обнаружились быстро и давай сетовать на несостоятельность СНГ как международного института.
Дескать, разговоров много, от дежурных улыбок в глазах рябит, а на деле Россия-то как была, так и есть одна против глобального мира. Вот и Украину все эти саммиты вместе взятые от кошмара не уберегли.
Есть ли в этом скепсисе истина и сколько ее - рассудит, вероятно, одна лишь история. Но важно тут то, что понимание необходимости «подкрутить гайки» несколько износившемуся механизму имеется у самих лидеров.




Так, нельзя обойти внимание прозвучавшее на встрече вроде бы и дежурное, но вместе с тем и наполненное содержанием высказывание Нурсултана Назарбаева:

«В последнее время мир подвергается глобальным изменениям, во многих сферах, прежде всего это касается экономики и вопросов безопасности. Происходящее не может не требовать от нашей организации соответствующего развития, адаптации к новым условиям. СНГ должно эволюционировать, приспосабливаться к новым реалиям, более эффективно реагировать на глобальные изменения и вызовы» - заявил президент Казахстана.
Понимание слабых мест в структуре - уже половина дела. Так или иначе, к ближневосточному региону, граничащему с СНГ, приковано сегодня мировое внимание. И приковано оно не на недели и даже месяцы. Можно ли в таких условиях оставаться декоративными? Вопрос риторический, ибо уже не в желании дело - просто не получится.
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин решительно не согласился с «могильщиками» Содружества:
- Скептики у нас вообще готовы похоронить все, что угодно, в их сознании уже и сама Россия давно уже похоронена. Я бы вообще не стал обращать на эту пессимистическую риторику никакого внимания.
Тем более, что если мы говорим о Содружестве независимых государств, то это действительно реальная и важная структура, которая в разные периоды своего существования переживала как различные организационные и политические сложности, так и очевидные успехи. Это важный игрок на мировом политическом поле.
На базе СНГ сформированы важные структуры, объединяющие государства на постсоветском пространстве, среди которых можно особенно выделить ОДКБ. Когда мы говорим о значении СНГ, то подразумеваем, что те союзники, что помогают нам в каких-то важных политических процессах, сотрудничают с нами именно в рамках СНГ.
Конечно, скептиков тоже можно понять, просто их ожидания от деятельности этого Содружества явно гипертрофированны и просто не учитывают нюансы современной геополитической обстановки.
Но надо понимать, что она-то сегодня вокруг России и вообще вокруг всего постсоветского пространства складывается предельно сложно. А 2014-й год всем нам наглядно показал, что и те государства, что некогда находились в составе СНГ, способны легко попасть в ареал американского влияния и уже сами стать источниками проблем.
Но ведь это надо всегда учитывать. Наш основной стратегический противник - Соединенные Штаты - не прекращает свою борьбу ни на минуту, неустанно и методично борется за расширение сферы своего влияния, в том числе и на постсоветское пространство.
Американские внешнеполитические стратеги не жалеют ни сил, ни времени на кропотливую работу с национальными элитами, направленную в итоге на свержение действующих режимов с приходом к власти лояльных себе сил. Причем концепция эта не особо и скрывается. Да и мы не слепые, прекрасно видели недавние попытки переворотов в Киргизии или в Армении.
Так не это ли и есть самая точная оценка нужности такой структуры, как СНГ? Самими своими действиями США не оставляют возможности для альтернативного ответа. Вашингтон видит для себя угрозу в самом факте существования данной структуры и направляет недюжие усилия на размежевание этого союза.
Я бы не стал все то, что произошло на Украине в 2013-2014 годах засчитывать в минус Содружеству. Можно ли вообще было помешать тому развитию событий в рамках СНГ? Вряд ли. Но оценивая результаты «Майдана», важно отметить хотя бы то, что Российская Федерация вернула себе ранее безосновательно отторгнутую территорию - Крым, несколько миллионов человек стали гражданами Российской Федерации.
Более того, значительные части самых густонаселенных областей Украины - Луганской и Донецкой - также вышли из состава Украины и, хотя пока что находятся в промежуточном состоянии «автономий», но пророссийский вектор их интересов ясен.
Другое дело, что американцам удалось привести к власти в самом Киеве агрессивно русофобски настроенных личностей. Обидно, конечно, но только не надо думать, что и все предыдущие президенты были сильно более положительно настроены к России. Их русофобия определялась изначально самой государственностью Украины, построенной на противостоянии с Москвой.
  • +1.01 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  буткор ( Слушатель )
17 окт 2015 13:45:08

Говорить много можно. Но по сути то так и есть "Россия-то как была, так и есть одна против глобального мира."
У всех в первую очередь собственные интересы. Понятно что из всего СНГ Россию интересует в первую очередь Казахстан. С ним нужно жить очень и очень дружно. Ибо золото и "к.Байконур".
Ну и придерживать на "поводке" (как бы цинично это не звучало)остальных нужно. Пример Укрруины более чем достаточен.  Вот и остаются Казахстан и Беларусь в качестве основных пристяжных. Но лидер то Россия.
Остальные... желательно от них движение в нужном для России русле. А это действительно не всегда получается. Стремления завернуть куда то в протоки от главного течения хватает.  Вот и приходится "на публику" единство показывать.
  • +0.55 / 10
  • АУ