Stunned ( Слушатель ) | |
09 апр 2009 18:49:27 |
Цитата: Alrick
alexsword, да, я помню, что читал у вас что-то подобное. И да, я согласен, что по всему выходит, что если уж такая ситуация и будет, то единственный шанс для Наглии оказаться в по правильную сторону пулеметов - поддержка извне, без нее островку привет.
Меня смущают три момента.
Первый - морально-этический. Очень уж жестко получается. 20й век никак нельзя назвать вегетарианским, но тем не менее нечто похожее если и было, то на ограниченной географии и относительно недолго. Нет у меня уверенности, что последние 60 лет относительного мира являлись прилюдией к подобному уровню озверения. У меня это просто не укладывается в голове. Возможно, это исключительно моя проблема, и все же.
Второй. Я не уверен, что для того, чтобы обеспечить потребление избранных, ронять уровень жизни "за стеной" нужно именно для таких величин. Я пытаюсь сравнивать с Россией 90х - было хреново, но явно не настолько. И это при том, что расслоение получилось будь здоров.
Третий. Я не очень понимаю, в чем состоит механизм роста и естественные ограничители подобного мира. Многие писатели строили антиутопии, но мало кто пытался построить динамику общества, которое описывал. Текущая система заваливается на бок, но она стояла, и довольно долго. Как будет стоять описываемый вами Mad Max - не знаю.
opupendr, мне кажется, что в подобных условиях недостатка в желающих не будет. Кто захочет делиться ставшими внезапно весьма ценными благами? Да народ посменно будет отстреливать пытающихся "понаехать". Брезгливые могут пропустить свою очередь, не проблема.
Не очень по теме топика, а потому под скорый снос.