Казахстан & С А
2,964,207 12,887
 

  Удаленный пользователь
21 окт 2015 17:49:11

Тред №1011216

новая дискуссия Дискуссия  134

Как говорится, наглядней тысячи слов.

http://www.articlekz.com/article/8782
Оказывается, до 2008 шло превышение экспорта над импортом. Кризис 2008 убил "легонькую" (С).
А импорт растет в геометрической - видно китайцам платят все больше и больше. 
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970
  • +0.16 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  1prise ( Слушатель )
23 окт 2015 16:47:53

 Вообще то на этом графике четко видно результаты борьбы с контрабандой из Китая .  Именно в 07-08 годах более менее взялись за контроль над границами, все более ужесточающийся год от года. В 2007 году лично участвовал в загрузке одного из пятнадцати вагонов, поставленных под загрузку в Урумчи. Так называемые "прямые" вагоны, т.е. казахстанские, без перегруза на границе. По документам эти вагоны были порожние на территории РК. Так они в принципе и шли до адресата. И грузились такие вагоны каждый день. И это только малая часть того, что ежедневно вывозилось из китая. Машины шли так же. Заходили груженные металлоломом, выходили под завязку нагруженные китайским добром, но по документам пустые. 
    
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
23 окт 2015 16:53:26

Ну по импорту тоже была такая мысль, а по экспорту это как-то связано с изменениями на таможне?
Ну например была такая схема "завезли из Китая в черную, наклеили бирку - вывозим как казахстанское"?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  1prise ( Слушатель )
23 окт 2015 17:33:50

  По экспорту в 2007 потребность в нашей руде упала. Для примера, на одном из рудников, где мне довелось поучаствовать в качестве субподрядчика ( пара китайских грузовиков), работало около семисот грузовиков, в основном "китайцы", т.е возили по 40 тонн руды за раз. В 2008 там работало тридцать машин. Я думаю, падение экспорта именно с этим и связано - с понижением спроса на руду всех типов. 
  По импорту график  точняк отражает борьбу с контрабандой. Потому что импорт в реале тоже упал. Во первых - Россия. Во вторых, ходо бедно, но такие товары, как цемент, дсп, металл, сырье для пластмасс, профиль для пластиковых окон, сендвич - панели, гвозди, кирпич  - мы уже из китая не возим. Ширпотреб из Китая теснит Индия, Россия, тот же Узбекистан. 
     Ну а реальный пример повышения импорта в ценах - грузовики. В 2007 средняя цена грузовика 25 тон составляла 24-25000 долларов.  Это по серому, с занижением в два раза примерно, и так возили все. На таможне так прямо и предлагали. Были люди, которые и за 12000 привозили грузовик.  Сейчас все по "чесноку".  Организация из трех букв подсуетилась, не сама конечно, после пендаля от заинтересованных лиц. И самое чудесное, всем , кто завез, за последние пять лет досчитали недоплаченное.  И скажу вам по большому секрету - здесь есть куда работать. В среднем товар из Китая занижается по ценам раза в три. Так что рост импорта еще ожидается. Вместе с ростом цен на прилавках.
  • +0.18 / 5
  • АУ
 
 
  Alex_new ( Специалист )
23 окт 2015 18:50:47

Камрад.
То что это результат высвечивания в белую ... отчасти. Вот только с учетом падения своей части это конечно не так.
Иначе был бы рост своей. А так видно же суммарный рост!
По другому не бывает.
Если в нашей отрасли начинают!!! чучуть !!!! начали заставлять импортеров платить налоги- то все производители сразу чувствуют и поднимают объемы своего производства для замещения выпадающего импорта. Так как спрос то остался.
А с учетом того , что в общем то в 2008-2012 годах на самом деле уровень жизни не очень то и упал... то реальное падение своего производства в 6 раз!!!! только означает победу импорта. С учетом общего объема импорта+свое... на соответствующий %.
То есть возможно как раз сумарного роста то и не было- было обеление импорта.. но таки да.. свое падение есть и колоссальное.
Сугубо ИМХО.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  1prise ( Слушатель )
23 окт 2015 19:27:11

   Говорю только свои наблюдения, и даже не пытаюсь спорить:
 Импорт из Китая упал, импорт из России вырос. Из России практически все в белую, из Китая в большинстве в серую, т.е. уже показывают практически все, но занижают цены в несколько раз. 
Своей промышленности как не было, так и нет. И в ближайшем времени не будет. Казахстан слишком малочисленная страна, что бы говорить о своей промышленности.  Сейчас невозможно производить "для себя".  Россия сталкивается с тем, что при 140-миллионах поставить многие производства просто не выгодно, если не иметь внешние рынки сбыта. С нашим малочисленным населением многие производства  невыгодны, и не конкурентны.  
  Читал про попытку открыть завод по производству полотенец. 600000 штук в месяц. 60 работников. Ну и кому столько полотенец продать в РК?  У моего знакомого магазин люстр. Возит из Китая, около пятисот видов. Работает с одним гигантским производителем, который выпускает ассортимент более 12000 видов люстр и светильников.  Вот как с таким конкурировать?  Представьте такой заводище, или комплекс заводов в РК.
   Я думаю, что если не произойдет чего нибудь чудесного, типа повышения цен и спроса на ресурсы, либо к России присоединимся,  то из РК народ начнет разъезжаться в поисках лучшей доли, типа как из прибалтик. Потому что не вижу вообще предпосылок развития РК. 
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
23 окт 2015 20:33:37

Камрад. Согласен, что нельзя объять не объятное.
Проблема грамотного управления экономикой ни когда и не стояла в мировом разделении труда- как производить все.
Проблема то всегда стоит
1) В выделении специализации- на котором фактически и ложится бремя развития страны и заработок.
2)Проблема поддержания стабильности. Так как в первой отрасли может быть занято не большой % населения (например Атомная энергетика РФ) то есть очень большая часть продукции которую можно производить на месте  с практически той же рентабельностью что и в стране конкуренте( гигантов и там не так много).
 И это основная проблема лавировать и защитить именно этот основной рынок так как в нем работает и с него кормиться большинство населения. Здесь нет супер прибыли но за счет объема это основной источник дохода государства и людей.
3)сервис , в том числе медицина и услуги, обучение... все то ,что не возможно и не стоит везти из за рубежа. Тоже очень большая часть экономики.

Сугубо ИМХО первые 2 позиции ну очень зависят от поддержки государства....
Так вот такой поддержки в РК нет и она если декларируется то заменяется вместо контроля за рынком.. раздачей денег и дешевых кредитов СВОИМ ЛЮДЯМ.
А это уже и обречено на провал экономики.
Именно раздача денег своим людям ВМЕСТО того , что давать их и жестко контролировать возврат ПРИ обеспечении равности условий для бизнеса.
Ведь о чем говорит эта диаграмма?
Да элементарно - серый импорт при заниженных уплатах НДС и пошлин(все знают что импорт в среднем идет по заниженной стоимости в 3 раза) не мог не задушить свое производство платящее ВСЕ НАЛОГИ!
По чему пишу все знают, да элементарно официальная статистика по объему импорта в РК в 2 раза ниже чем статистика экспорта из Китая в РК. С учетом достаточно большой доли импорта оборудования- которое идет по реальным ценам -  производители не торгаши и цены не занижают- им просто нет смысла! То есть остаток около 2/3 объема импорта в РК как раз в 3 раза отличается по цене от статистики экспорта КНР. К стати по моей отрасли , когда я получил официальную статистику импорта - так и было . Стоимость импорта занижалась РОВНО в 3 раза. +-0,1
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
24 окт 2015 07:47:26

Не соглашусь.
1) Белоруссия, население 10 млн - в наших строительных магазинах белорусские двери, кафель, сантехника. Белорусская мебель, ткани, даже посуду видел. Значит выгодно и конкурентоспособно.
2) Киргизия, 6 миллионов. Киргизская одежда продается и у нас и в Сибири. Значит, выгода есть?
Рынок ведь не 17 миллионов, а потенциальные 180+ миллионов.
Вот вы пишете - завод по производству полотенец. Разве при оптимальном соотношении цена/качество они не будут иметь спроса в России? Но почему-то про полотенца и носовые платки никто не говорит по телевизору. Конечно, прикручивать лопасти к вертолету или собирать пресловутые планшеты, или авиазавод в Караганде построить - это понтов больше. "Высокотехнологичное производство" ну или там "индустриализация". Только с него выхлопа нет. А потенциальные ниши 1) Сельское хозяйство 2) Легкая промышленность 3) Производство комплектухи для соседа - даже не пытаемся занять.
Когда мне люди из Сибири пишут "Да и черт с этими польскими яблоками, мы лучше алматинского апорта поедим" - я не знаю что ответить. Потому что у меня в супермаркете продаются те самые польские яблоки. С хорошей скидкой, ага. А остатки апорта растут или на дачах, или просто сами по себе в предгорье, безо всякого присмотра.
Творог "Простоквашино" в том же супермаркете на 20% дешевле "Фуд мастера". Как такое возможно? Конечно, какие 180 миллионов? Свои 17 по факту отдали на блюдечке России, Белоруссии и теперь еще киргизам.
Нет протекции своей промышленности на высшем уровне, совсем. Никто тебе часть рынка просто так не отдаст, его надо выгрызать с боем.
Луку на соседних ветках чуть ли не матом кроют за хитрожопость. Но он за свое производство печенку выест. Потому у нас белорусская мебель. А у самих - максимум сборка. Фурнитура - Россия, Китай. Материал - Россия, Белоруссия, Китай, Украина. Сами - максимум сделать МДФ из ДСП.
  • +0.13 / 3
  • АУ