Дэвид Локбаум: поучительные притчи об АЭС
278,883 256
 

  Dobryаk ( Практикант )
23 окт 2015 00:53:44

Тред №1011806

новая дискуссия Дискуссия  288

Просто каскад однообразных новостей из США:

Watts Bar-2 - символ неудач

ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 22.10.2015


Вскоре после Нового Года компания TVA планирует впервые подключить к сети блок №2 АЭС "Watts Bar", который станет самым молодым блоком в США, пишет "Los Angeles Times".

Символ неудач


Компания говорит, что блок будет "полностью современным и в высшей степени безопасным". Блок №2 АЭС "Watts Bar" станет первым новым блоком в Соединённых Штатах, пущенным в XXI веке.

На самом деле блок не только нельзя называть в полном смысле слова новым. Его можно считать символом всех тех неправильностей, что происходили с американской атомной отраслью в последние десятилетия.

Экологисты Дон Сейфер и Сара Барчак в статье в "Бюллетене атомных учёных" напоминают - история "Watts Bar-2" полна примеров перерасхода сметы, устаревших проектных решений и "невообразимых" отставаний от графика.

Беда в том, что проблемы "Watts Bar-2" - это общие проблемы мирного атома США. И это объясняет, считают экологисты, почему атомная энергетика в стране развивается столь медленными темпами, а опасения на её счёт у общественности столь велики.

Последний по времени атомный энергоблок был подключён в США к сети в феврале 1996 года, почти 20 лет назад. Им стал блок №1 АЭС "Watts Bar".

С тех пор количество действующих блоков в стране только сокращалось. Самой громкой неудачей следует считает закрытие в 2013 году двух блоков на АЭС "San Onofre".

Сегодня действующих блоков в США уже менее 100, и процесс их закрытия не прекращается. Так, постоянно выдвигаются претензии к безопасности АЭС "Diablo Canyon".

Сторонникам АЭС в Америке приходится туго. Но они не сдаются и настаивают на том, что атомная энергетика - ключ к созданию в США надёжной и свободной от выбросов парниковых газов электроэнергетики.

Мировой антирекорд


Блок №2 АЭС "Watts Bar" установил мировой антирекорд по срокам сооружения. Он пребывал в статусе строящегося на протяжении 43 лет.

Проект стартовал в 1972 году и был заморожен в 1985 году при уровне готовности 60%. Исходно его стоимость оценивалась как 400 миллионов долларов. Окончательная сумма, в которую блок обойдётся компании TVA, составит 6,1 миллиардов долларов.

Правда, стоит добавить, что TVA выполнила на блоке множество модернизаций - в том числе, с учётом уроков Фукусимы. Теперь в компании говорят, что блок получится "как новый", то есть, не уступающий по уровню безопасности современным проектам.
Однако вопросы к способности блока успешно справляться с аварийными ситуациями остаются.

В частности, есть претензии к ледовому конденсатору - устройству, предоставляющему дополнительные возможности для охлаждения контейнмента при тяжёлой аварии.

Применение в проекте ледового конденсатора позволяет немного уменьшить толщину контейнмента. Однако ещё в 1999 году эксперты Сандийских национальных лабораторий нашли блоки с ледовым конденсатором "существенно более чувствительными к ранним отказам контейнментов" по сравнению с проектами, в которых такое усовершенствование не применялось.

Эффект подражания


TVA - одна из тех компаний в Америке, кто наиболее агрессивно выступает за развитие атомной энергетики. Исключением можно назвать период, когда в 1977 году в руководство компании пришёл Дэвид Фриман - энергетик из Лос-Анжелеса, ориентировавшийся на энергоэффективность, а не на новое строительство.

Фриман остановил проекты по строительству в общей сложности восьми атомных блоков. Впоследствии он признавался, что решение далось ему нелегко и было "непопулярно" - но он пошёл на него, так как на новые блоки расходовалось слишком много денег и ресурсов, а в будущем "вред от них перевесил бы пользу".

Фриман пытался побудить TVA уделять больше внимания солнечной энергетике. Впрочем, нельзя сказать, что он в этом преуспел.
Фундаментальная проблема атомной энергетики США заключается в том, что ей управляют энергетические компании, слабо приспособленные к управлению технологией, чья сложность намного превышает сложность всех прочих технологий, с которыми когда-либо сталкивались энергетики.

Атомные блоки буквально пачками строились в Соединённых Штатах в 70-ые годы - период, называемый историками "Great Bandwagon Market", буквально "рынок времён великого эффекта присоединения к большинству", большой атомный бум.

Но очень скоро выяснилось - АЭС дороги в строительстве, нет промышленной технологии обращения с ядерными отходами, себестоимость электроэнергии от АЭС существенно выше, чем предполагалось до начала атомного бума.

Затем в 1979 году случился TMI-2, и рост атомной энергетики в США прекратился. Новых заказов на строительство блоков не было почти 40 лет, многие старые контракты были разорваны.

Кроме того, так и не была решена фундаментальная проблема - управление атомной энергетикой всё ещё остаётся у пределов или за пределами менеджерских способностей генерирующих компаний, что лишний раз подтвердила история с АЭС "San Onofre".
Отредактировано: Dobryаk - 23 окт 2015 01:12:48
  • +0.07 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Удаленный пользователь
23 окт 2015 01:01:14

Итить. Я думал "Бушер" в рекордсменах, причём рекорд сильно надолго.
Век живи - век учись, да...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  NetGhost ( Слушатель )
15 ноя 2015 03:39:47

Седня вот встретилась "новость" от 2011 года еще

ЦитатаРаботник аутсорсинговой фирмы признан виновным в подделке результатов проверки состояния электрокабелей на строящемся в США блоке "Уоттс Бар-2".

Джон Делк, 40 лет, стал вторым по счёту аутсорсером, уличённым за последнее время в неподобающем исполнении своих обязанностей в проекте. Ранее за схожее нарушение к двум годам условно и 100 часам исправительных работ был приговорён его молодой коллега Мэттью Коррелл.

Делк и Коррелл - сотрудники аутсорсинговой компании "Williams Specialty Services". Подделку документов они объясняют полученным "свыше" распоряжением "поторопиться и закончить работу скорее".
...
Ожидаемый срок сдачи блока в эксплуатацию - 1 августа 2012 года.
  • +0.10 / 7
  • АУ