Цитата: стрелок от 25.10.2015 09:30:43привычка судить все свысока у преподавателей неистребима, ну да ладно
я об другом
в документах при РИ было написано Великороссы- это факт
при ссср в документах стояли - русские
вашей мордвы при РИ не было , а при ссср - была и есть до сих пор
так может Слава КПСС от всех мордвинцев
и эти словесные перемены не спроста
попробуйте сравнить Великороссов и русских
русские при ссср - это кастрированные Великоросы
помните как за это боролись бошевички
или субьект - обьект
короче тут много закопано
Не знаю, чего и где вы закопали. Какой-то мудель нарисовал ккакую-то карту, ну и что мне с дохлой белой лошади в его ванной?
Я привел "визитку" Костромской губернии, на которой черным по белому написано и о татарах и черемисах.
И вот Вам в помощь "Этнографическая карта Российской Империи",
http://grafika.ru/ib…a0cb91.jpgна которой якобы ни мордвы, ни чувашей, ни черемисов не было... Сами прочитать сможете или нужен кто грамотный в помощь? Или поднести, чтобы опохмелились?
Поубивав бы!
Примечательна неполнота карты в Северном Ледовитом океане.
Вдогонку: ярлыки этнографов 19-го века не совпадали с самоназваниями этнических групп и примеров тому множество. Как оно так случилось? Не очень понятно и то, по каким принципам происходили послереволюционные переназвания и перетасовки? Так, сегодня полумиллионник Чебоксары, кстати, очень даже приятный город на Волге, после революции был упадочным, знавшим лучшие времена, 6-тысячником, а очагом чувашской культуры был Симбирск, который чуваши и хотели было иметь своей столицей. У марийцев самым продвинутым городом был по сути русский город Козьмодемьянск, но столицей сделали полудеревню Царевокошайск (Йошкар-Ола), а очагов культуры было два: Казань и Бирск в Башкирии (там и сегодня компактно живут около 100 тыс марийцев), именно в Бирске готовили учителей для марийских школ. Все знают, что казахов как бы не было вообще... Вся Средняя Азия шла как Туркестан... Так или иначе, к Сталинской конституции страна была перекроена и с тех пор менялась слабо, не считая хрущевского высера с Крымом да пертурбаций с Карело-Финской ССР.