История нашей страны - пора расставить точки над Ё
62,884 133

Stari ( Слушатель )
24 окт 2015 23:20:15

Тред №1012485

новая дискуссия Дискуссия  420

О связи народорасселения с переделом Подмигивающий

Народонаселение и языки Европы. 1907 г.
http://cont.ws/post/138517

А теперь - пожалуй, самая интересная карта из атласа 1907 г. Называется она "Народонаселение и языки Европы".
Любопытна она тем, что показывает, как назывались наиболее крупные европейские нации 103 года назад и каков был ареал распространения их языков. Великоруссы и малоруссы с русинами, эсты и литовцы, поляки и финны. Белоруссы (с двумя "с") уже были, карел не было, татары были на месте Азербайджана, а на месте нынешних татар - башкиры. Петербургский профессор Гикман делал свою карту за 47 лет до рождения в селе Хоружевка пана Ющенко и конечно же, ещё не был в курсе его гениальных открытий. Поэтому украинцев на карте нет, да и Михайло Грушевский пока ещё тихо создаёт свои легенды во Львовском университете.

Для облегчения изысканий кусок Европы от Тампере до Константинополя и от Вены до Гурьева даю в увеличенном масштабе, второй иллюстрацией.

На карте много любопытного - вникайте и смотритеУлыбающийся

/Карта в большем масштабе http://data11.gallery.ru/albums/gallery/156685-f8edc-30370399-.jpg
И кусочек карты

Источник: Перископ из глубин Тихого океана
Отредактировано: Stari - 24 окт 2015 23:20:56
  • +1.65 / 34
  • АУ
ОТВЕТЫ (24)

Удаленный пользователь
24 окт 2015 23:24:12

ну так на этой карте гикмана и русских нету 
в чем радость этой карты тогда ? 
  • -0.72 / 23
  • АУ

slavae ( Слушатель )
24 окт 2015 23:45:55

Великороссы не подойдут?
  • +0.52 / 15
  • АУ

Удаленный пользователь
24 окт 2015 23:55:01

неужто русские и великоросы есть одно и тож 
или были великороссы а потом появились русские 
так отчего не может быть так, что б не было украинцев , не было, а потом -бац и вот они 
вего когда то нет, а потом есть 
в чем аргументы то ? 
  • -0.46 / 31
  • АУ

dmitriк62 ( Слушатель )
25 окт 2015 11:55:38
Сообщение удалено

25 окт 2015 16:00:52

• +0.27

Удаленный пользователь
24 окт 2015 23:53:43
Сообщение удалено
Nomen
25 окт 2015 01:00:53
Отредактировано: Nomen - 25 окт 2015 01:00:53

• +0.06

Виктор 1964 ( Слушатель )
25 окт 2015 02:10:43

А великоруссы, малоруссы (русины), они чьи? Не русские? Польские, чтоль?Шокированный Кстати, на этой карте и ответ на претензии, что только у нас, мол, национальность прилагательным названа. На карте, однако - существительные! А великих укров таки и нету...
Пы.Сы. Слова "великороссы" и "малороссы" написаны  мной через "У" как на карте Гикмана...
  • +0.38 / 5
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
25 окт 2015 02:39:02

Может Вам поможет эта "визитка" Костромской губернии с расшифровкой ее этнического состава:

Великороссияне Вас не устраивает?

Карта, если по строгости революционного закона, нарисована двоечником: на ней нет ни мордвы, ни чувашей,ни черемисов, ни коми, ни татар, только башкиры на правильном месте. Но чем западнее,тем точнее --- там автор урок выучил.
  • +0.80 / 18
  • АУ

Удаленный пользователь
25 окт 2015 12:30:43

привычка судить все свысока у преподавателей неистребима, ну да ладно
я об другом
в документах при РИ было написано Великороссы- это факт
при ссср в документах стояли - русские 
вашей мордвы при РИ не было , а при ссср - была и есть до сих пор 
так может Слава КПСС от всех мордвинцев
и эти словесные перемены не спроста
попробуйте сравнить Великороссов и русских 
русские при ссср - это кастрированные Великоросы
помните как за это боролись бошевички 
или субьект - обьект 
короче тут много закопано 
  • -1.00 / 22
  • АУ

dmitriк62 ( Слушатель )
25 окт 2015 12:49:49

Может, со всем этим огоньковским безграмотным бредом пора удалиться в какие-то ветки про евреев, татар и великороссов?
Расстреливающий
  • +0.39 / 8
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
25 окт 2015 12:55:50

Не знаю, чего и где вы  закопали. Какой-то мудель нарисовал ккакую-то карту, ну и  что мне с дохлой белой лошади в его  ванной? 

Я привел "визитку"  Костромской губернии, на которой черным по белому написано и о татарах и черемисах. 

И вот Вам в помощь "Этнографическая карта Российской Империи", 

http://grafika.ru/ib…a0cb91.jpg

на которой якобы ни мордвы, ни чувашей, ни черемисов   не было... Сами прочитать сможете или нужен кто грамотный в помощь?  Или поднести, чтобы опохмелились?

Поубивав бы!

Примечательна неполнота карты в Северном Ледовитом океане.

Вдогонку: ярлыки этнографов 19-го века не совпадали с самоназваниями этнических групп и примеров тому множество. Как оно так случилось? Не очень понятно и то, по каким принципам происходили послереволюционные переназвания и перетасовки?  Так, сегодня полумиллионник Чебоксары, кстати, очень даже приятный город на Волге,  после революции был упадочным, знавшим лучшие времена, 6-тысячником, а очагом чувашской культуры был Симбирск, который чуваши и хотели было иметь своей столицей. У марийцев самым продвинутым городом был по сути русский город Козьмодемьянск, но столицей сделали полудеревню Царевокошайск (Йошкар-Ола), а очагов культуры было два: Казань и Бирск в Башкирии (там и сегодня компактно живут около 100 тыс марийцев), именно в Бирске готовили учителей для марийских школ. Все знают, что казахов как бы не было вообще... Вся Средняя Азия шла как Туркестан... Так или иначе, к Сталинской конституции страна была перекроена и с тех пор менялась слабо, не считая хрущевского высера с Крымом да пертурбаций с Карело-Финской ССР.
  • +1.21 / 31
  • АУ

dmitriк62 ( Слушатель )
25 окт 2015 13:08:02

Уважаемый Добряк!
Это Вы, я вижу, не читали, что оно пишет на других ветках.
А то и отвечать бы такому не стали, ибо и так всё ясно.
  • +0.07 / 4
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
25 окт 2015 13:16:03
Сообщение удалено
Dobryаk
25 окт 2015 14:30:53
Отредактировано: Dobryаk - 25 окт 2015 14:30:53

• +0.08

Удаленный пользователь
25 окт 2015 13:15:13

карту муделя привели вы сами 
если вы не поняли что я выкопал, то и помолчали бы скрывая свое величество 
остальные аргументы приведенные вами не пойму зачем и для кого 
удивительное для человека вроде науки бескультурие к иному мнению , не говоря уже о возможности понимания иных доводов , кроме своих 
жаль 
  • -0.63 / 15
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
25 окт 2015 13:39:18

Да врать-то так откровенно зачем? Карту привел Stari 
http://glav.su/forum…age3403585
  • +0.04 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
25 окт 2015 13:41:24
Сообщение удалено
стрелок
25 окт 2015 14:45:53
Отредактировано: стрелок - 25 окт 2015 14:45:53

• -0.33

Sergbor ( Слушатель )
25 окт 2015 15:37:54

Уважаемый Dobryаk!

Залогинился только что бы написать Вам. Не стоит тратить ресурс Вашей клавиатуры на это.
Нам (уверен всем) гораздо более интересны Ваши посты по темам атомной энергетики, наблюдениям за неметчинойОбеспокоенный, и прочему весьма взвешенному течению Ваших сообщений на форуме.
Спасибо!
  • +1.74 / 37
  • АУ

Андр ( Слушатель )
25 окт 2015 14:51:15

Плюсую, насколько статус позволяет. Таких примеров множество. Череполосица расселения народов такова, что часто вовсе невозможно определить, у кого какая "подобающая" квартира. Если продолжить - добрая часть севера Ульяновской области и по сей день в большой мере чувашско-татарская, как и северная часть Самарской области. Долина Камы вообще хрестоматия - области, населенные русскими, включили в Татарстан, а явно не только татарскую Казань сделали столицей.
Большевистская национальная политика, равно как и введенное ими админинстративно-территориальное деление (АТР) по меньшей мере устарели. Иногда скалдывается ощущение, что такая политика была больше напралвена на то, чтобы взращивать национализма т.н. титульной нации в "национальном" территориальном образовании (почти всегда за счет "нетитульных"), чем на то, чтобы давать народам вместе развиваться на единой территории. С развитием успеха политики, построеной на принципе "и" (включения), устарели и основопологающие принципы большевистского подхода к национальной политике и АТР, по сути (несмотря на декларации) основанные на европейском принципе "или" (эксклюзивности).
  • +0.48 / 11
  • АУ

Виктор 1964 ( Слушатель )
25 окт 2015 19:12:28

Что характерно, национальность "украинец" и на этой карте отсутствует, а в Крыму проживают великороссы и татары, причём чётко видна граница Таврической губернии, отличная от Крымской обл. при СССР. На территории т.н. Украины проживают малороссы, а сразу за границей Таврической губернии - великороссы.
  • +1.40 / 12
  • АУ

shova ( Слушатель )
25 окт 2015 14:45:10

Как я понимаю приведенную карту:
Русские = Великоруссы + Белоруссы + Малоруссы или Русины. (их общий язык выделен одним цветом)
Вы хотите из Великоруссов выделить часть и назвать ее Русскими?
  • +0.44 / 8
  • АУ

Удаленный пользователь
25 окт 2015 14:58:42

я всего лишь указываю на факт, что были в РИ великороссы и белороссы  и малороссы 
а после 17 года появились русские  и белоруссы и украинцы 
вот этот фазовый этнический переход мне лично очень интересен 
зачем он и почему?
получается вроде сидели на земле , а потом одни исчезли и появились ДРУГИЕ 
я хочу сказать, что 1917 год подвел черту кое в чем м смешивать ддо 17 и после 17 году глупо 
одни белоруссы никак не поменялись 
остальных крутали как хотели 
или была причина ?
  • -0.05 / 6
  • АУ

Свой ( Слушатель )
25 окт 2015 15:39:21

А вы поинтересуйтесь почему прямо сейчас почти миллионный булгарский народ упрямо называют татарами?
Они возмущаются, протестуют...
Цитата: ЦитатаТ.н. "ученые" РАН неоднократно писали мне, булгару по национальности (и по паспорту!), что мой булгарский народ исчез с лица земли еще в 13 веке! Более того. По указке РАН, Миннац и МВД РФ запрещают выдавать паспорта с записью нескольких десятков национальностей - в том числе и моей, булгарской - и выдают булгарам паспорта с записью "татарин", "мордвин", "русский"... При этом РАН Миннац и МВД нарушают Конституцию РФ, которая разрешает всем гражданам России получать паспорта с записью их национальности. Делается это для того, чтобы вызвать у представителей этих национальностей чувство ненависти к России. По указке РАН в России запрещено упоминать их в "Списке народов России" и официальных документах, а также учитывать во время переписи населения России, дабы нарушение Конституции РФ не выплыло наружу.
Ссылка

Цитата: ЦитатаВовсе не трудно понять, что прозвище "татары" не имеет перспективу на будущее и право на существование.
Поэтому мы призываем всю нашу нацию и каждого её представителя записаться болгарами (булгарами).
ссылка

А всем -- пофиг веники. 
Вы -- татары, а не булгары! Вот и весь ответ!
До смешного доходит. Фестиваль "Великая Булгария" проходит под плакатами "Татарский национальный"
Почему?
Понятия не имею! Незнающий
А вы про события столетней давности спрашиваете...
  • +0.80 / 13
  • АУ

Эскакдоллар ( Слушатель )
26 окт 2015 15:10:37

Ни разу не слышал, чтобы они возмущались. Наоборот, когда я стал объяснять знакомому татарину, что он булгар, он спорил. Вообще они сами себя татарами зовут.
  • +0.24 / 1
  • АУ

Свой ( Слушатель )
26 окт 2015 15:32:04

Татарами называют скопом: крымчаков, караимов, ногайцев, булгар, нижних булгар -- ну, и так далее.
Кто-то возмущается, кому-то пофиг. Люди -- они разные
  • +0.24 / 1
  • АУ

Эскакдоллар ( Слушатель )
26 окт 2015 19:19:38

Я знаю. Грузины, например, и азербайджанцев зовут татарами. Мусульмане тюркоязычные подданные Орды - татары.
  • +0.00 / 0
  • АУ