2-я Мировая Война. Факты и мифы.
700,733 2,896

osankin ( Слушатель )
26 окт 2015 02:03:49

Тред №1012788

новая дискуссия Дискуссия  428

Отредактировано: osankin - 26 окт 2015 02:07:05
  • +0.01 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)

Брянский ( Слушатель )
26 окт 2015 13:34:06

аффтар сего опуса жжет не подецки...
гы. типа T-34-85 даже БПСом не брал Пантеру в лоб...
забывая при этом что лоб танка это не только влд,.. еще же и нлд естьСмеющийся которая у Пантеры 60 мм под углом 53 гр
А еще и лоб башни есть который тоже нифига ни разу не 140 мм
  • +0.11 / 2
  • АУ

Iskender_71 ( Слушатель )
29 окт 2015 11:40:15

"жжет" мягко сказано...
Из книги - "Танковые асы СССР и Германии", с.69. - танк "Пантера" подбитый огнем Т-34-85 в бою на улице Познани.
  • +0.07 / 3
  • АУ

osankin ( Слушатель )
29 окт 2015 15:55:33

Ну это, вы, мягко выражаясь на языке моего детства, припизднули...ПодмигивающийВеселый 
Дырдочка, однако, солидная...
А вот и подтверждение:
Познань 1945 год. Лоб Пантеры ролучил "привет" от ИСа

Подбитый танк PzKpfw V ausf.G. Лобовая броня пробита 122-мм бронебойными снарядами. Познань, 1-й Белорусский фронт, февраль 1945 г.
  • -0.02 / 5
  • АУ

krabus ( Слушатель )
30 окт 2015 16:30:13

....Э-эх, снова   нуно   справочники   полистать,чтобы  уточнить наконец,кто  же   на  самом  деле   победил  в  этой войне...
...И  это ещё   хорошо, что  не  упоминаются   вопросы  скорострельности унитарного боеприпаса  и   раздельного  заряжания...
А дырочки  на  фото... их  же  две? То  есть целились  Пантере таки  не  в  башню или  ВЛД,  а  таки  хотели  попасть в НЛД,просто  легло  чуть выше?
ЦитатаПоистине, тяжек и смертелен труд противотанкистов!
Остроголовым (?) бронебойным 85-мм снарядом лобовая броня поражается всего-навсего с 1000 м.  При средней скорости движения танка в атаке 25-30 км/ч это всего 2-2,5 минуты на весь процесс прицеливания и поражения цели из положения "стоя с места"... А потом кукуй как знаешь, ежели промахнулся и не остановил "Пантеру" первым снарядом. И это при том, что с её прицелом она уверенно могла поразить Т-34 и ИС с расстояния не менее двух с половиной километров. Сразу вспоминается знаменитый эпизод из фильма "На войне как на войне":"Вот она - гадина!"
....Ну  вот не  знаюя!   А  что,   часто  встречалась ситуация,когда   Пантера  могла безответно   палить  по нашим  танкам сбезопасной  для  себя   дистанции?   Просто если  выйти  на  открытуюместностьипосмотреть...  Сколько  градусов  в  условном  секторе 1800 просматривается  целиком  на  расстояние   более  1-1,5 км?  Думаю, что от силы половина  сектора.  Только  сейчас  подумал, что  сильнопересечённая  местность- для  "Пантеры" должна быть - ж@па,  потому  как  подкатить можно и гораздо  ближе.
А  учитывая,что  наши  танки всё-таки  были  заточены  не  для  борьбы станками  противника, а  для  других  задач, то.. вопрос  полагаю, исчерпан.
  • +0.01 / 1
  • АУ

vaa ( Слушатель )
30 окт 2015 17:08:26

И снова обратимся к мудрой методичке, по итогам Великой Отечественной  УПРАВЛЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО БРОНЕТАНКОВЫМИ И МЕХАНИЗИРОВАННЫМИ ВОЙСКАМИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОЮЗА ССР ТАНК В БОЮ ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОЮЗА ССР МОСКВА—1946

Про дальность выстрела:
"
Стрельба с хода — для средних танков из пушки и пулеметов, а для тяжелых танков — только из пулеметов, является основным способом ведения огня во время атаки.

Огонь с хода применяется на дальностях прямого выстрела для подавления живой силы противника и его огневых средств и ведется на боевых скоростях или с коротким замедлением движения до 6—8 км/час. Огонь с движущегося на большой скорости танка не всегда будет прицельным, но он оказывает сильное моральное воздействие на противника и затрудняет ему ведение прицельного огня.
Огонь по танкам противника бронебойным снарядом ведется только с места, с остановок и с коротких остановок.
Стрельба из танка ведется на дальностях действительного огня танков. Дальность действительного огня танка зависит от способности  снаряда наносить поражение цели, характера самой цели и возможности наблюдения.
Дальности действительного огня из танковых пушек при стрельбе с места и остановок составляют:

для
76-мм
пушки
. .
до
1 500
м
»
85-мм
»
. .
»
2 000
»
»
122-мм
»
. .
»
2 500
»

Исходные установки прицела, если стрельба ведется в пределах дальности прямого выстрела, устанавливаются соответственно дальности прямого выстрела.

Дальности прямого выстрела (в м)
Цели, снаряды

Оружие
Тяжелый танк
высотой 3 м (бро-
небойный снаряд)
Средний танк
высотой 2,5 м
(бронебойный
снаряд)
Орудие высотой
1,5 м и ростовая
цель (осколочно-
фугасная граната)
Орудие высотой
1 м (осколочно-
фугасная граната)
Грудная цель
(пулемет высотой
0,5 м)
76-мм танковая пушка . . .
    900
    800
    700
    600

85-мм танковая пушка . . .
1 100
1 000
    600
    400

122-мм танковая пушка . .
1 200
1 100
    800
    700

"

Про углы:
"...Распределение огневых задач в роте и во взводе производится, как правило, путем назначения взводу и отдельным танкам направлений стрельбы или участков (секторов). Размеры участков по фронту составляют для танка 50—100 м,..."

Выделено мной, угол прикинуть не сложноУлыбающийся
  • +0.20 / 3
  • АУ

part_ya ( Практикант )
31 окт 2015 23:01:51

Ну Вы сослааались! На 2 флудилки, из которых следует, что в танк стрельнули с 1400м в ГОРОДЕ!!!
Городишко тыщ. триста населения, а нате-поглядите какие длинные и прямые проспекты в городе-крепости (на минуточку это был его официальный статус).
Как там это у вас в культурном децтве фуймулировали?
  • +0.17 / 4
  • АУ

Iskender_71 ( Слушатель )
13 ноя 2015 16:28:45

Я сослался на книгу..."Танковые асы СССР и Германии", Фронтовая Иллюстрация 2-2006, с.69
Вот фото поближе

Мало того, снарядом от 85-ки пробивалась и маска пантеры, которая толще лобовой брони...

http://profilib.com/…iya-48.php
Так где я "припизднул"?
  • +0.06 / 3
  • АУ

Н Н ( Слушатель )
29 окт 2015 16:43:07

А, эту памятку, надо понимать, "враги народа" для бойцов Красной Армии составляли:

не иначе? Веселый
  • +0.09 / 2
  • АУ

osankin ( Слушатель )
29 окт 2015 17:55:06

Поистине, тяжек и смертелен труд противотанкистов!
Остроголовым (?) бронебойным 85-мм снарядом лобовая броня поражается всего-навсего с 1000 м.  При средней скорости движения танка в атаке 25-30 км/ч это всего 2-2,5 минуты на весь процесс прицеливания и поражения цели из положения "стоя с места"... А потом кукуй как знаешь, ежели промахнулся и не остановил "Пантеру" первым снарядом. И это при том, что с её прицелом она уверенно могла поразить Т-34 и ИС с расстояния не менее двух с половиной километров. Сразу вспоминается знаменитый эпизод из фильма "На войне как на войне":"Вот она - гадина!"
  • -0.27 / 8
  • АУ

graycat ( Слушатель )
29 окт 2015 19:13:16

Это по пересечённой-то местности?! Средняя?
  • +0.18 / 2
  • АУ

osankin ( Слушатель )
29 окт 2015 21:26:56

Покойный дядя воевал на Ленинградском фронте на КВ, а до этого на Халхин-Голе на ОТ-26. Цифра с его слов. Это скорость движения танков в атаке времён Великой Отечественной войны.
Вообще-то, пересечённая местность не лучшее место для танков, идущих в  прорыв...Подмигивающий
  • +0.02 / 1
  • АУ

part_ya ( Практикант )
29 окт 2015 22:53:03

Для КВ 30км/ч в реале почти скорость звука: то коробка дурит и её лишний раз не тревожь, то двигатель не полные обороты развивает, то главный фрикцион пробуксовывает на полном газу...
А у Т-26 скорость ЕМНИП определялась на мерном километре ибо спидометром не богат он был.
  • -0.01 / 1
  • АУ

osankin ( Слушатель )
29 окт 2015 23:51:38

Относительно КВ дядька весьма неплохо отзывался, даром, что был зампотехом бригады, которому довелось организовывать их перегон через Ладогу зимой 1941-1942 годов . 
А на ОТ-26 он воевал на Баин-Цагане. Объяснить, что это такое или сами сообразите?Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

part_ya ( Практикант )
31 окт 2015 22:52:05

Блин! А почитать, что  я написал и в ответ на какую  Вашу фразу?
От Халхингольской дислокации на щитке мехвода ОТ-26 проявился спидометр, которого там отродясь не было? Или зампотех водил танк КВ в атаку сидя за рычагами? Откуда известна скорость Вашему родственнику?
Вам ясно сказали, что в атаке танки времён ВОВ, обычно, шли сильно медленнее 30 км/ч. Что Вы показываете  не свои   медали?
  • +0.01 / 2
  • АУ

osankin ( Слушатель )
01 ноя 2015 01:29:01

Какой, вы, брюзга, однако!  ПодмигивающийВеселый  
Даже отвечать вам не хочется, а надо, хотя бы для того, чтобы защитить честь боевого танкиста...

Для начала - дядька мой, а точнее, Гаврилов Александр Григорьевич, 1915 года рождения (страшно подумать, что в этом году ему исполнилось бы сто лет!), ушедший в запас в звании подполковника танковых войск, можно сказать, с детства на танках.
В 1930 году, в возрасте 14-ти лет, он поступил на Харьковский тракторный завод слесарем-сборщиком и ему довелось увидеть тот самый американский Кристи, который послужил прототипом для серии БТ-2, и даже, как он однажды выразился, "погонять" его в пределах заводской территории. Просто так что ли, по достижении призывного возраста, по комсомольскому набору он пошёл именно в танковое училище? 

Техническая сметка у дядь Саши, как я его называл, была с детства и на всю жизнь. Я думаю, что он и скорость движения мог определять на глаз, так же как я, например, в детстве при езде на мопеде мог на глаз различить, когда я иду на 15 км/ч, а когда на 30-35-ти, благо это была максимальная скорость моего мопеда.

Что касается участия в боевых действиях, то вы всерьёз считаете, что зампотех - это тыловая крыса и в боях не участвует? Трижды плюнуть вам в физиономию за это! Насколько я помню со слов дяди, то горел он неоднократно и ранения боевые имел, судя по нашивкам и глубокой борозде на левой руке там, где у здоровых людей при сжатии ладони в кулак явственно наблюдается сухожилие. Он мне это продемонстрировал, когда я доебал его просьбами рассказать, как он воевал.
Однако, величину боевой скорости, которую он и его боевые товарищи старались держать в бою и на которую я сослался выше, он мне однажды назвал и я её запомнил. Вообще, с его слов, в атаке они старались держать максимальные скорости движения, какие позволяла обстановка и двигатель танка, для того, чтобы максимально сократить время нахождения под огнём противника. Даже возимое имущество, инвентарь и наружные топливные баки, по возможности, перед атакой снимали, поскольку любой серьёзный обстрел сметал всё это с брони как хорошей метлой.

К слову, в публикациях, что я привёл выше, в частности, у Коломийца и здесь для Т-34 в расчёт берётся величина боевой скорости 35 км/ч. Подмигивающий

Пы.Сы. Сейчас, по прошествии прожитых лет и тех знаний, которые накопились за это время, я бы по другому задавал бы ему вопросы и о войне и, вообще, о жизни в те годы, но увы!
Дядя Саша скончался от рака в июле 1984 года, когда я был в Острове на учебных военных сборах после института.
  • +0.06 / 4
  • АУ

part_ya ( Практикант )
02 ноя 2015 22:52:12

Вот только не надо свои плюхи честью дяди прикрывать!
Я чести танкиста ветерана даже пальцем не коснулся. У меня самого один дед воевал, а другой танки делал.
  • +0.02 / 3
  • АУ

osankin ( Слушатель )
03 ноя 2015 00:46:32

О, как!Шокированный
Паа-а-апрАшу по порядку мои "плюхи", за которые я ишо не ответил в предыдущих сообщениях...Подмигивающий
  • -0.04 / 3
  • АУ

graycat ( Слушатель )
30 окт 2015 16:23:55

Хм, аргументация никакая. Дядя, со слов, да ещё и покойный - типа вопрос не перезадать.

Цитата: ЦитатаВообще-то, пересечённая местность не лучшее место для танков, идущих в  прорыв...Подмигивающий

?! А танки на прорыв идут по автобану?!
  • +0.00 / 0
  • АУ

vaa ( Слушатель )
29 окт 2015 19:52:01

Взято из: Бирюков, Григорий Федорович; Мельников, Григорий Вульфович Борьба с танками:
"...Если в первую мировую войну боевая скорость танков составляла 1–2 км/ч, во вторую мировую войну она выросла в среднем до 8–12 км/ч, то в послевоенные годы ее стремятся поднять до 15–20 км/ч...."

еще: УПРАВЛЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО БРОНЕТАНКОВЫМИ И МЕХАНИЗИРОВАННЫМИ ВОЙСКАМИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОЮЗА ССР ТАНК В БОЮ ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОЮЗА ССР МОСКВА—1946

"...Обычная скорость движения для танковых подразделений на марше считается в пределах 12—15 км/час..."

так что 25-30  - это шибко большой осетрПодмигивающий
  • +0.31 / 5
  • АУ

sergant ( Слушатель )
31 окт 2015 13:13:19

Поразить-то ИС с 2.5 км Пантера могла , но вот пробить...
 "Спрямленный нос"  при кур­со­вых уг­лах об­стре­ла ±30° держал не только  все 7.5 см снаряды, но даже 88-мм снаряды FlaK 18  (легендарная Ахт-Ахт) и KwK36  -  в упор.

Зато 122-мм пушка ИС-2 поражала "Пантеру" в любую проекцию на любой разумной дистанции...
  • +0.25 / 5
  • АУ

Брянский ( Слушатель )
13 ноя 2015 16:48:33

Вы какую то хрень написали.. прямой литой нос ИС-2 это 100 мм под 60 г , то есть 200 мм приведенной толщины..
причем тут Flak 18/36 и KwK36 ваще? У нее бронепробитие было жалкие 125-130 мм на 500 м (бронебойным)
Речь же шла о том что прямой нос (ВЛД) ИС-2 не пробивался из PAK43/KwK43 даже с 400 м
НЛД ИС-2 c комбинированым носом не пробивался из KwK42 с 500 м (бронебойным)
Бронепробитие Kwk42 было выше чем KwK36
  • +0.00 / 2
  • АУ

sergant ( Слушатель )
29 ноя 2015 00:39:02

У KwK36  - жалкие 125-130 мм на 500 м (бронебойным)
У KwK 42 - нежалкие 124 мм на те же 500 м (бронебойным)
( по плите , наклоненной на 30 градусов от вертикали)

для сравнения - британские испытания:
Penetration figures given for an armoured plate 30 degrees from vertical
8.8 cm KwK 36 - 156 mm (500 m), 123 mm (1500 m), 110 mm (2000 m)
7.5 cm KwK 42 - 174 mm (500 m) ,127 mm (1500 m), 106 mm (2000 m)

Чудес не бывает. Более мощное орудие при равном типе и качестве боеприпасов пробьет больше , более крупный калибр и более тяжелый снаряд на дальних дистанциях пробьет больше.
Так что , возвращаясь к началу - попасть-то Пантера с 2 км в ИС-2 может , а вот пробить - далеко не везде ...

• +0.08 / 6
  • АУ

Дима23 ( Слушатель )
31 окт 2015 17:05:02

Вот фантазеры...

Не было во время войны поражений танков за 2,5км (за редчайшими исключениями). Попадание по движущейся цели на дистанции выше километра уже были большой редкостью. Собственно и Tigerfibel, и Panterfibel описывали приемы стрельбы в первую очередь на расстояния до километра.
  • +0.11 / 3
  • АУ