Почему страны ОПЕК торгуют нефтью только за доллары США?
53,509 116
 

  Удаленный пользователь
28 окт 2015 04:30:36

Тред №1013588

новая дискуссия Дискуссия  174

Путин «выключил» нефтедоллар
Цитата: ЦитатаОткрывая президентскую комиссию по топливно-энергетическому комплексу, Президент дал нефтяникам стратегический посыл:

«Необходимо продолжить работу по совершенствованию биржевых механизмов в торговле нефтью, нефтепродуктами и газом.

Год назад в рамках исполнения решений нашей Комиссии была запущена торговля природным газом на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. За это время объём торгов составил 6,8 миллиарда кубометров. С развитием биржевой торговли необходимо формировать независимые национальные ценовые индикаторы на основные виды топливно-энергетических товаров.

И в этой связи хотел бы затронуть ещё один принципиально важный вопрос как для развития ТЭКа, так и для экономики в целом. Речь идёт о прекращении наконец практики использования иностранной валюты во внутренних расчётах. Антон Германович [Силуанов], у нас же законом запрещены такие расчёты, а что на практике происходит? Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах: Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и другие — или напрямую устанавливаются в долларах США, либо номинируются в долларах США в системе онлайн практически в режиме реального времени. И это, конечно, недопустимо, это прямо противоречит действующему законодательству. Я не понимаю, а куда контролирующие органы смотрят?

Нужно начать серьёзную проработку комплексного вопроса усиления роли рубля в расчётах, в том числе за продукцию российского ТЭКа».


Источник: http://nacontrol.ru/…ftedollar/
Отредактировано: sbal - 28 окт 2015 04:31:59
  • +2.09 / 31
  • АУ
ОТВЕТЫ (22)
 
 
  Советчик ( Слушатель )
28 окт 2015 13:34:01

О "выключении нефтедоллара" речи не идет. Путин говорит принципиально о другом - отказе от использования инвалюты во внутрироссийских расчетах. Т.е. об устранении курсовых рисков при работе внутри России. 

Но тут могут возникнуть риски другого характера. А именно связанные со стоимостью транспортировки. Если раньше разные каналы транспортировки номинировались в одной валюте (долларах) это позволяло сравнивать стоимость по разным каналам и на этом строить долговременные схемы. При переходе на рубли ценник на транспортировку начинает непредсказуемо изменяться. Т.е. у нефтяных компаний возникают сложности при долговременном планировании. А это дополнительные затраты на которых неизвестно кто заработает.
  • +0.76 / 8
  • АУ
 
 
  Сизиф ( Слушатель )
28 окт 2015 18:45:43


Не нагнетайте.
Нет никаких сложностей при более-менее значимом размере бизнеса. У нефтяных компаний их бизнес, несомненно, этому критерию соответствует.
Пусть себестоимость того же экспорта состоит из расходов в разной валюте. Собсна, добыча, транспортировки и перевалки по России и за рубежом, хранение, страховки и подобное.
Даже, если вы продаете на экспорт за доллары, например. Чтобы хеджировать курсовые колебания и иметь основу для долговременного планирования.вам надо расходы в соответствующей валюте захеджировать от курсового риска по отношению к другой. Например, чтобы убрать курсовые риски по валютным костам (составляющим себестоимости) себестоимости по отношению к рублю.
Берете рублевый кредит, покупаете валюту, кладете ее на депозит до наступления сроков платежей в валюте. Курс вам по барабану при этом. Стоимость хеджа для вас составляет разницу между тем, что вы платите по кредиту и тем что вам платят по резервному депозиту. Примерно столько он бизнесу стоит и при номинировании в валюте. Просто схема примерно наоборот работает, а хеджировать все равно надо, если долговременно серьезный бизнес планируете.

А вот на рубль...  это (платежи и даже только номинация их в валюте) оказывает негативное давление. Даже, если вы платите только в рублях, а валюте просто номинируете будущий платеж. Когда покупаете валюту для депозита, на рубль давите.
Поэтому с точки зрения государства.... чем больше костов в рублях, тем лучше. А уж внутренние косты тем более надо в рублях и номинировать, и платить. Лучше еще и как можно больше внешних костов на рубль переводить. Но, здесь нюансы есть и с точки зрения интересов государства, и с точки зрения бизнеса.

И риски компаний при этом СУЩЕСТВЕННО меньше станут не только операционные, но и фундаментальные. Если и когда им помощь потребуется и найти ее легче, и государству бизнесу помочь (подстраховать) именно в рублях.

А кто заработает...   Оно понятно. Россия и ее банки (львиную долю ЦБ, как эмитент рубля). Причем не за счет БИЗНЕСА. А вместо того чтобы заработали ЗАПАДНЫЕ банки и эмитенты.
  • +2.50 / 41
  • АУ
 
 
 
  Советчик ( Слушатель )
29 окт 2015 00:52:48




Я не нагнетаю. Я тут как Касандра правду вещую. Неприятную. Об увеличении затрат НК при бездумном отказе от использовании инвалют в расчетах. Хеджирование курсовых рисков относится именно к этим затратам.

А вообще рассуждения о торговли за рубли есть чистый волюнтаризм и просто глупость. До тех пор пока у нас профицитная внешняя торговля и профицитный бюджет. Просто потому что рубли (за которые предлагается осуществлять торговлю) есть ДОЛГОВЫЕ расписки государства.
  • +0.50 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Сизиф ( Слушатель )
29 окт 2015 01:32:45

Вот те раз...  Шокированный
А по-вашему хеджировать в серьезном бизнесе курсовые риски не придется, если в валюте рассчитываться по рублевым по сути затратам и бизнес сильно сэкономит на хеджировании....  Валютные ипотечники с Вами, думаю, не согласятся после последнего обвала рубля еле-еле концы с концами сводя.  

Цитата: ЦитатаА вообще рассуждения о торговли за рубли есть чистый волюнтаризм и просто глупость. До тех пор пока у нас профицитная внешняя торговля и профицитный бюджет. Просто потому что рубли (за которые предлагается осуществлять торговлю) есть ДОЛГОВЫЕ расписки государства.


Вот те два... ШокированныйШокированный
Это ж штоже... выходит и там наверху волюнтаристы завелись. Не, нам такой мопед не нужОн.
"Эй, вы там .... наверху" завязывайте уже с призывами... это вам не кукурузу на полюсе мотыжить, это ж мызавтрвафсеумрем.

А ничего, что рубль мы сами печатаем, регулируем и правила его обращения определяем, а вот по остальным валютам от дяди зависим.
А ничего, что у нас и внешняя торговля и бюджет профицитны совсем не от жизни хорошей, и не от того что у нас газов, нефтей и металлов завались, девать некуда. А от того он профицитен, что хочется поменьше от дяди зависеть, хотя и при профиците зависим пока, но все меньше, хотя и на себя тратим из-за этого меньше чем хотелось бы.

Вам 90-е не икаются, как тем миллионам погибших, не реализовавшимся,  да и просто не родившимся. Или Вы на импорте сидели, энти... как их, рыночные методы осваивали и передовые жопогрейки завозили, тогда да. Дефицит внешнеторговый - наше фсе, так в самой экономикс написано, а по долгам пусть не вписавшиеся в рынок и не родившиеся платят.

И про долговые расписки... доставило, прямо СержемБ пахнуло...  А чего именно мы должны - то по ним....? Неужто органами отдавать будем. 

Совсем другие вопросы...

    Что не умное и не профессиональное регулирование денежного обращения может всякие инфляции вызывать, которые и социальное давление оказывают, и бизнес тормозят несколько. При этом независимая , не в смысле какого Федорова или от которой ничего не зависит, финансовая система, а та, которая хрен с прибором на дядей кладет этот же бизнес и разгоняет и совсем не слегка. Вот к ней и движемся.  И полихорадит нас еще на этом пути.

   Или то, что надо очень аккуратно рубль для внешней торговли вводить, просто потому что если грубо это делать резко сократим возможные внешние рынки для экспансии нашего бизнеса по многим направлениям. А это и технологическое развитие ему затруднит и себестоимость повысит.

И еще много или. Но это те вопросы которые решать надо, что и делаем... Не лозунгами, а каждодневной рутинной работой.. на нефтянных вышках в Сибири, в цехах, в лабораториях.... за штурвалом самолета в Сирии...
  • +2.44 / 50
  • АУ
 
 
 
 
 
  Советчик ( Слушатель )
29 окт 2015 02:00:07

1. Изначально речь шла об отгрузках нефти на экспорт. Т.е. продажи шли в баксах и затраты на отгрузку также в баксах. Хеджирование не требуется.
2. Рубль - это КРЕДИТНЫЙ билет эмитированный ЦБ РФ. Фактически долговая расписка. Естественно, что её выдают, когда берут в долг у кого-либо. И в этом контексте абсолютно не важны методы управления долгами и эмиссией рублей. Достаточно понимания - для того чтобы у клиента появились рубли он должен дать нам в долг. Например обменять свои ништяки на рубли, которыми впоследствии расчитаться за нефть.
В случае же профицитной торговли МЫ даем клиенту в долг и в качестве оплаты принимаем ЕГО долговые расписки. Например доллары. И нет принципиальной разницы в чем мы номинируем стоимость нефти. В конечном итоге мы все равно получаем доллары. Если же у нас торговля дефицитная, то в конечном итоге мы продаем нефть за рубли.
  • -0.30 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Слушатель )
29 окт 2015 02:36:06


Да ну. А ничего что у  косты у компаний в своем большинстве рублевые. А вдруг рубль укрепится... или это невозможное событие в Вашей картине мира? И тогда ВСЕЙ валютной выручки не хватит на покрытие себестоимости, которую вы на голубом глазу к валюте привязали.  Или не укрепится, но при этом государство введет административное регулирование валютной выручки в случае атак на наш пока не сильно защищенный валютный рынок. Или просто банально вам не заплатят. Вы не понимаете, что третья мировая уже идет. И на финансово-экономических ТВД в том числе.
Для нас она опять Отечественная. Не мы за наживой пошли.
Опять же, в общем балансе нефтегаза (и у большинства компаний отрасли), экспорт часть важная, но совсем не единственная. А после уплаты акцизов при экспорте и вовсе не самая важная часть в их балансах, хотя существенная.  А уж инвестиционные программы, от которых кровно и остальной российский бизнес зависит и вовсе в России и в рублях. В них же и выручка на внутреннем рынке. В них же они и налоги платят, из которых потом государство бюджет финансирует. И нахрена и нам, и компаниям  притянутая за уши к рублевым расходам валюта.

Нормальные компании хеджируют все. А уж те более...



Цитата: Цитата2. Рубль - это КРЕДИТНЫЙ билет эмитированный ЦБ РФ. Фактически долговая расписка . Естественно, что её выдают, когда берут в долг у кого-либо. И в этом контексте абсолютно не важны методы управления долгами и эмиссией рублей.   Достаточно понимания - для того чтобы у клиента появились рубли он должен дать нам в долг. Например обменять свои ништяки на рубли, которыми впоследствии расчитаться когда им это наверху советуют за нефть.
В случае же профицитной торговли МЫ даем клиенту в долг и в качестве оплаты принимаем ЕГО долговые расписки.  Например доллары. И нет принципиальной разницы в чем мы номинируем стоимость нефти. В конечном итоге мы все равно получаем доллары. Если же у нас торговля дефицитная, то в конечном итоге мы продаем нефть за рубли.


Сие позволю себе не комментировать. Ну или как-нить более конкретней сформулируйте на чем Ваши выводы вселенского охвата основаны. Типа тех, что выделил. Я по простоте душевной не догоняю. Но я ведь ни гимназиев не кончал, ни МВА-ев каких не заканчивал, так что может то, что продвинутое экономиксное мЫшление на лету хватает и между строк,  мое заскорузлое сознание причинно-следственными связями с остальным написанным не в состоянии соединить.
ЗЫ
Сбегал... посмотрел на последние остатки в кошельке... ни на одной купюре ни про долги.... ни слова "Кредитный"  не обнаружил. А то подумал....  мож чего там с утра....  и без меня меня продали в долг кому,  написано "билет банка России".  
  • +2.66 / 42
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Слушатель )
29 окт 2015 15:26:37

1. Основные косты могут быть и рублевые. Никто не запрещает. Ну так и НК работают на внутренний рынок и доходы получают в рублях. Но речь изначально шла о затратах при продажах строго за границу. И в этом случае 
2. Что там ещё более конкретно можно сформулировать? Нет принципиальной разницы между оплаты рублями за полученные ништяки от иностранного поставщика и оплатой собственными долговыми расписками (векселями) за мясо в бакалейной лавке.
P.S. Купюры лежащие в кошельке называются БанкНотами. Ни на какие мысли о сущности этих документов не наводит?
P.P.S. К вопросу о кредитных билетах
  • +0.33 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
29 окт 2015 16:17:40


Вот пример БАНКНОТЫ:



На ней под надписью "Двадцать пять рублей" написано
"Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка"

Это действительно долговая расписка

а вот это просто некие расчетные знаки, которые обеспечены исключительно доверием к ним сторонами процесса купли/продажи, и которые никто и никогда не гарантировал обменять на материальные плюшки а-ля "...золото, драгоценные металлы и прочие активы..."














Очень жаль, что читателю ГА приходится разъяснять такие азбучные вещиПодмигивающий
  • +2.64 / 45
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Слушатель )
29 окт 2015 16:21:38

Очень жаль, что читателю ГА приходится разъяснять такие азбучные вещи - билет МММ, доллар США и российский рубль выдается только в обмен на другие активы (товары, услуги, долговые расписки). И являются долговыми расписками фиксирующими факт получения актива.
  • +0.20 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
29 окт 2015 16:29:09


Да? Какими ценностями обеспечен "мавродик" кроме веры его получившего в честность С.Мавроди?

Сколько ГАРАНТИРОВАННЫХ унций золота вы можете получить в резервном банке Нью-Йорка в обмен на вышеприведенную купюру?

Сколько ГАРАНТИРОВАННЫХ "других активов" вы можете получить за сторублевую купюру в конторе ЦБ РФ?

Ну хорошо, при законодательном запрете на обязательный обмен дензнаков на золото и т.п. советская 25-рублевка, как и "Серебряный сертификат" США до 1913-го года могли быть выпушены только при наличии чего-то там ценного в подвалах соответствующего банка, а теперь что может остановить наш ЦБ и ФРС от печати купюр (привет QE) кроме веры держателей этих купюр и полицейской дубинки?
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
29 окт 2015 17:21:09
Сообщение удалено
ахмадинежад
29 окт 2015 22:45:53
Отредактировано: ахмадинежад - 29 окт 2015 22:45:53

  • -0.07
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
29 окт 2015 17:25:31
Сообщение удалено

29 окт 2015 21:30:53

  • +0.27
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Reader. ( Слушатель )
29 окт 2015 21:58:41
Сообщение удалено
Reader.
17 июл 2017 21:48:57
Отредактировано: Reader. - 17 июл 2017 21:48:57

  • +0.34
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Слушатель )
29 окт 2015 22:47:10


Все же может стоит Подмигивающийпонизить пафос дискуссии

Цитата
1. Вы бы хоть закон о ЦБ почитали. Статья 30: "Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами". Или вы думаете, что советские 25-рублёвки обеспечивались активами государства? Вы эти банкноты вообще видели?


А что за обязательства, конкретно, в чем выражены, каковы размеры и какие обязанности для ЦБ влекут.
Ни в законе о ЦБ, ни в его Уставе...  об этом ни слова НЕТ. Кроме как об обязанности обеспечить обращение (обязательность к приему в качестве средства платежа), регулирование этого обращения и подобного. И СОВСЕМ НЕТ никаких привязок рубля хоть к чему-то материальному. Более того, в отношении официальной  привязки к золоту или другим драгоценным металлам есть и вовсе ПРЯМОЙ ЗАПРЕТ.  Так чего ЦБ (и РФ, как его бенефициар, видимо тоже) кому и сколько должны? Кроме обязанности обеспечить обращение единственного законного средства платежа.

Цитата
2. Современные деньги эмитируются только под долги. С возвратом. Под процент. И поэтому полностью обеспеченны обязательствами других лиц.


Ну, да... мантра известная. Вот только ни в Уставе ЦБ, ни в в законе о нем... об этом НИ СЛОВА. Просто предоставленно право эмиссии (выпуска в оборот) при обязанностях как выше написал, обеспечить обращение и регулировать оное.

Цитата
3. Главное обеспечение денег - в их монопольном и охраняемом государством статусе средства платежа. И, как следствие, в гарантированном спросе на них.


Вот - это +100500


Цитата
ПЫСЫ: Предлагаю всем, желающим дальше это обсуждать, идти в, идти на, обсуждать их на других ветках форума.



А вот это хорошо бы, если бы регулярно не вбрасывалось как мы зафтрафсеумрем, получив рублем по голове от подлой пятой колонны в ЦБ. Да и у некоторых "заклятых партнеров", не все, но кое-что из Вами изложенного таки имеет место быть.И неплохо бы себе представлять как это финансовые ТЯО и СЯО заточены у нас и наших "заклятых партнеров".  Их ТТХ, такскать.  А, учитывая, что третья мировая идет и на финансовом ТВД, а то и временами именно на нем, как основном и системном, то обсуждать время от времени видимо придется при очередном вбросе.
  • +0.72 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
29 окт 2015 17:11:26
Сообщение удалено
ахмадинежад
29 окт 2015 22:45:53
Отредактировано: ахмадинежад - 29 окт 2015 22:45:53

  • +0.08
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Reader. ( Слушатель )
29 окт 2015 21:32:37
Сообщение удалено
Reader.
29 окт 2015 21:33:54
Отредактировано: Reader. - 29 окт 2015 21:33:54

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
  BM ( Слушатель )
29 окт 2015 11:05:29

Вы не поняли посыл Путина.
Вот вам иллюстрация
01.01. 2014 г. территория России
Трубопроводы уже проложены, насосные станции работают, обслуживаются рабочими, которые получают ЗП в рублях.
1$~30р
01.01.2015г. та же территория России
Трубопроводы все так же лежат, насосные станции так же работают и обслуживаются теми же рабочими, которые получают ту же ЗП в рублях.
1$~60р

Как видим затраты компании на транспортировку в рублях не изменились (индексацией ЗП и тарифов на электричество пренебрегаем)
Но при этом, насколько я понимаю, транспортные компании цену на транспортировку поднимают (привязав ее к курсу) - тем самым увеличивая свою прибыль  (в рублях) за счет курсовой разницы. 
Пользователи вынуждены увеличивать свои затраты в соответствии с увеличенными тарифами.
Что в итоге ведет к общему росту цен внутри страны на ровном месте.

С точки зрения торговца (спекулянта) - не важно в чем номинируется цена на тот или иной товар - принцип торговца купил подешевле продал подороже - на то и живет.
Проблема в том, что товар не возникает из воздуха сам по себе. 
Для его производства нужно затратить много труда, а труд это такой специфичный товар, который, в нашей стране, номинируется только в рублях. 
И по большому счету всякий продукт должен номинироваться в той валюте, в которой номинируется труд, затраченный на его производство.
  • +2.52 / 44
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
22 авг 2016 10:36:02
Сообщение удалено
Поверонов
22 авг 2016 10:36:35
Отредактировано: Поверонов - 22 авг 2016 10:36:35

  • +0.00
 
 
  Удаленный пользователь
28 окт 2015 20:58:51




Вот-вот, мне и подумалось, и где куевские кащеи рублики брать будут? Подмигивающий
Остальное - будущее покажет... .
  • +0.34 / 5
  • АУ
 
 
 
  dc93 ( Слушатель )
28 окт 2015 22:23:13


На бирже.
  • +0.40 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Ser ( Слушатель )
28 окт 2015 23:04:53
Сообщение удалено
Ser
31 окт 2015 02:33:26
Отредактировано: Ser - 31 окт 2015 02:33:26

  • +0.53
 
 
 
 
 
  dc93 ( Слушатель )
29 окт 2015 01:17:11



Грозить они могут чем угодно, хоть обложить налогом интернет траффик. Только между мриями и получением бабосов пролегла пропасть из суровой действительности, которую они никогда не умели преодолевать. Так что только через тарифы на ЖКХ.

ЗЫ Придут пиндосы на биржу, купят рублей, проплатят за укров. Как-то так.
  • +0.59 / 8
  • АУ