История нашей страны - пора расставить точки над Ё
62,937 133

AndreyK-AV ( Слушатель )
28 окт 2015 16:41:53

Тред №1013743

новая дискуссия Дискуссия  143

После середины 90х, ближе к 2000х, властные элиты Татарии и Башкирии наигрались в самостийность и поняли что если выпустить местный национализм на волю, то он в первую очередь сожрёт их самих. И ещё до Путина начали искать опору и государственников в Москве, сильно сошлись с Лужковым, Примаковым....

От Ельцина хотели только одного, экономических преференций регионов, в замен на лояльность, и ждали когда уйдёт, молясь чтобы ушёл не успев окончательно развалить Россию.
Приход Путина встретили очень позитивно, как надежду на укрепление России. Проблемы конечно были, одно дело поддерживать политику Путина по построению властной вертикали, совсем иное попасть самим под эту политику. Тут пути работы с МСК разошлись, Шаймиев стал работать над правом региона строить собственную экономическую политику, а Рахимов над правом заниматься этим лично. 
Так же разошлись их подходы по отношению к национализму
Рахимов, где то с начала века, держал националистов под жестким контролем и использовал для торга с Москвой, собирая когда надо, со всей республики всех оголтелых крикунов, и требуя скандировать сепаратистские лозунги, все несколько десятков собирались и орали, а "приглашённые" под иными предлогами сотрудники бюджетных предприятий дивились на это чудо.
У Шаймиева задача была много сложнее, и решает её он по сей день, переводя национализм из попыток радикалов считать свою нацию выше других или единственным хозяином на территории, в развитие своей как нации как части России.
  • +0.17 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Timka ( Слушатель )
28 окт 2015 17:05:48

http://www.km.ru/v-r…ast-rossii
это статья  за 2015
с интересным комментарием
Цитата: ЦитатаАлександр 66

Г. Щеглов!
Про сегодня- ничего не скажу - уж лет 7 на пенсии т. е не езжу, , а в командировках был лет 30-35 назад и - часто.Так вот проезжая по волжским республикам, в любом городе даже тогда, при едином то советским народе, замечал все: (!) начальники ОВД, вокзалов, даже и начальники цехов - исключительно люди титульной нации, уже и не говорю о разного рода Обкомы, Райкомы, Завкомы и т.д.
Упаси Бог- это конечно совпадение, однако в цехах ( я по машиностроительным дела ездил)-бригадиры- русские, слесари , токари и др. тож.Ну были и исключения.
Это я к тому , что не сегодня проблема родилась, она свершилась почти 100 лет назад, когда большевики разделили Империю именно по национальному принципу. Вот и " пошли" местные князьки из разного рода комитетов и комиссий во власть, а дальше кумовство , кланы и пр. прелести племенного быта.

приятного чтения
  • +0.03 / 1
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
28 окт 2015 17:46:06

Вы подняли как минимум два разных вопроса, которые каждый требует отдельного обсуждения.
1) Тот о чём комментарий. Комментарий имеет право как один взгляд на проблему, но с более чем серьезными дополнениями и изменения. Я если что жил в этот период тридцать лет жизни, и мы в компаниях не раз обсуждали подобные вопросы, только предметно, т.к. это была наша окружающая среда.
2) Между комментарием и статьёй огромный период, изменивший многое в сознании и национальных отношениях, в годах это где то 89 - 2002(11), если вести речь об некоторых регионах между Волгой и Уралом. Улыбающийся
3) Ну и сам, нынешний период, плавный переход в который ещё не завершён.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Timka ( Слушатель )
28 окт 2015 18:06:05

это не я поднял
это вот  http://glav.su/forum…age3409330
я в  "волжских  республиках"  один раз   с  тургруппой  при СССР  был и то  в Волгограде
между этим комментарием и статьёй - да
возможно
но там ещё есть ниже комментарий про  % соотношение и он как  бы свежее
и либо оно  снизилось  от  официального - а  значит выдавливали, либо одно из двух
и  вот  впечатление беженки с  Донбасса (кстати, татарка  на четверть, если не на половину) об  Ульяновске и татарах (в контексте  обсуждения близких знакомых, тоже  беженцев  в Татарстан но  в  другой  город):
Цитата: Цитата[21.10.2015 20:18:19] ***:  Я представляю как им тяжело. В Ульяновске тоже 90 %
[21.10.2015 20:18:37] ***: И они воинствующие
[21.10.2015 20:19:05] ***: Русские там чужаки, а хохлы так тем более

как-то так
насколько  знаю, она там  проработала  несколько месяцев  после  получения удостоверения и постаралась    перебраться  в  другой  регион
не знаю  уж, с чего она сделала такой вывод - но  вот так
в общем, заканчиваю
больше по теме  у  меня данных нет
  • +0.00 / 0
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
28 окт 2015 18:42:23

Хм... Ульяновск, это Ульяновская область и ни коем образом отношения к Татарии не имеет, только разве что граничит. Регион до последнего времени сильно депрессивный с одним из самых низких в ПФО уровней доходов. Говорят что там сейчас начали что то исправлять, но не знаю, да и по любому сперва своих из бедности вытянуть надо, так что сомневаюсь что там для беженцев синекура, скорее всего есть где спать и голодными не оставят, естественно не бомбят, а все остальное собственной головой и руками.
.
Насчёт процентов мне непонятно о чем речь, прошёлся по треду, но там каждый о своем и о "своих" процентах, так что не знаю о чём отвечать. Подмигивающий

• +0.00 / 0
  • АУ

Timka ( Слушатель )
28 окт 2015 19:16:55

вот  это

Цитата: Цитата06.07.2015, 18:27
Vasiliy - ю
русских в Татарстане только официально не больше 39%. а на деле и 30 процентов нет. так что с цифрами по осторожнее.

вот  только  официально  по инфографике чуть  более раннего периода  русских  там я  видел   больше, чем  39%
сегодня рылся ,  - но поднимать где я видел это уже не буду, смысла нет
и про Ульяновск - я не писал, что  это  Татарстан, я даже не знаю  где  это, просто принял  по умолчанию
но определённо  "волжские  республики"
и по моему это  только  усугубляет, что даже не Татарстан
  • +0.00 / 0
  • АУ