Внешний долг резидентов РФ сократился за 1-й квартал 2009 г на 6,4 проц - с 484,7 млрд долл на 1 января 2009 г до 453,5 млрд долл на 1 апреля.С начала года капитализация рынка выросла на 18,5%, а фондовые индексы выросли на 30-49%Индексы развитых стран с начала года снизились на 6-10%.
Страны BRIC показали положительный результат,
но все равно отстали от России:
китайский индекс SSE Composite поднялся на 31%,
бразильский Bovespa — на 21%,
индийский Sensex — на 12%.
Факторы привлекательности российского рынка остались прежними.
1. завершение девальвации рубля
2. стабилизации цен на нефть вблизи $50 за баррель
Накануне
Credit Suisse опубликовал отчет, в котором объявил об увеличении доли России в портфеле, ориентированном на развивающиеся страны (EMEA), выше средней по рынку на 5%. До этого доля российских активов была ниже средней по рынку на 10%.
Крупнейшие хедж-фонды инвестировали за последний месяц до сотни миллионов долларов каждый, а таких фондов не один десяток.
Приток средств в Россию со стороны нерезидентов составил (оценочно)
не менее $2-3 млрд.В марте на ММВБ произошел бум среди частных инвесторов. объем сделок, совершенных физическими лицами, был не только максимальным с мая 2008 года, но и достаточно близким к докризисным показателям.
В абсолютных цифрах объем сделок составил 999,8 миллиарда рублей.
Доля акций, находящихся в обороте у физлиц, составила 26,5 процента, что является максимальной величиной за последние два с половиной года.
Число клиентов, совершивших за месяц хотя бы одну сделку, превысило в марте 100 тысяч человек, и это тоже своеобразный рекорд - подобных масштабов торговля акциями у физических лиц еще не достигала.Вложения в инофирмы достигли в Японии в 2008 году рекордного уровняКапиталовложения в приобретение и финансирование компаний за пределами Японии составили 6 триллионов 598 миллиардов йен (65 миллиардов 980 миллионов долларов),
это в два раза больше, чем было в предыдущем году.
Основными причинами аналитики называют, прежде всего,
падение цен на акции на мировых биржах из-за мирового финансового кризиса и
высокий курс йены по отношению к основным валютам. В сочетании со стремлением японских компаний выйти за пределы отечественного рынка из-за отсутствия перспектив его расширения эти причины стали толчком для активной покупки и финансирования иностранных компаний.
Если до сих пор основным для японских компаний было вложение капитала в рынки США и Европы, то теперь не меньшую привлекательность приобретают и азиатские рынки.