По Северному потоку.
Достоверно известно, что входное давление 60 атм.
Такое давление допускается на газопроводе с рукавом (между ГКС) максимум 150км.
СП - 1200км, то есть в 8 раз больше.
То, что он качает газ - сомнений нет. Есть сомнения, что объемы газа - товарные.
Еще вопросы: если бы СП загнули на конец калининградской обл - сделали там ГКС, то рукава можно было уменьшить до 800км/500км.
Однако его пустили ровно по дну.
Поэтому есть сильные сомнения, что он работает.
Если есть опровержения данной версии - будет интересно услышать. Только без конспирологии.
2. Про Суперджет - это импортный самолет, который на 90 проц состоит из иностранной надбавленной строимости. Брать его в зачет - неверно.
Понятно, что именно такой бизнес процесс финансировался иностранными банками, поскольку организовать финансирование тушек наши оказались не состоянии, поэтому было решено убить наш авиапром, оставив нам симулякр в виде суперджета.
Мне кажется, что технологии авиации 50летней давности (именнно столько стукнет скоро боингу 737), скоро стану неактуальны.
Т.е. банкстеры тут жестко пролетят.
3. Россия не догорится с Китаем по газу, поскольку там нет потребителя для нашего газа.
В газовом бизнесе ключевое значение имеет выращивание потребителя. Для создания потребителя в Европе, Германии пришлось пойти на закрытие все своих АЭС, например. Это очень - очень много бабла.
Создание потребителя - дело даже не одного десятилетия.
Поэтому Сила Сибири - в чистом виде бред, о чем китайцы достаточно толсто намекнули.
Сейчас идет борьба за потребителя в Европе, который уже есть!
-------------------------------------
Помнится Вы, уже давно, довольно-таки скептически относились к СП. Утверждая в частности, что СП вообще не будет построен, а если будет построен, то не будет работать. И обещали навсегда самозабаниться, если он будет построен и будет работать. Я думаю, что Вы должны выполнить своё обещание. СП построен и качает газ. Объёмы газа товарные, о чем Вы и сами говорите, сообщая о закрытии АЭС в ФРГ. Только-что в ФРГ приняли закон о закрытии многих электростанций на твёрдом топливе, что увеличивает еще больше потребности экономики ФРГ в газе. Отсюда и планируемое строительство второго СП.
Я так понял, что Вы, ко всему прочему ещё и большой специалист в самолётостроение и прекрасно знаете всех поставщивков комплектующих с разбивкой по фирмам и странам?
И, я не знал, что Вы заседаете в госсовете КНР, поскольку безапеляцеонно утверждаете, что:
3. Россия не догорится с Китаем по газу, поскольку там нет потребителя для нашего газа..(с)...........................
Вообще-то это троллизм. При чем совсем без креатива.
PS: Я очень надеюсь, что Вы всё-таки выполните своё обещание.