К вопросу о питании солдат.
Цитата: ЦитатаЕжедневный рацион французского солдата 1812 года
ХЛЕБ
750 грамм и 550 грамм сухарей.
МЯСО
250 г парного мяса или соленой говядины, или 200 г соленой свинины (сало, шпик, грудинка, корейка).
ОВОЩИ
30 г. риса или 60 г. бобов, гороха, чечевицы в качестве замены.
СОЛЬ
89 г соли в месяц, или около 16 г в сутки.
АЛКОГОЛЬ
Алкоголь - 58 мл водки, вина 250 мл., но только в качестве бонуса по специальному приказу командующего генерала.
УКСУС
1 л уксуса для 20 человек, или 47 мл на человека, но только во время сильной жары, по приказу командующего генерала или по совету медиков.
Рецепт супа - основной еды французской армии
(из работы известного военного реформатора и практика Империи Э.-А. Бардена (1774-1840)
Надо положить в котел мясо в соотношении 250 г мяса на 1 литр воды, варить на медленном огне 4 часа, затем добавить овощи и/или рис и варить до готовности. Такой суп получался очень густой, перед едой в него сверху добавляли хлеб. Тарелок у солдат (за исключением гвардии) не было, солдаты подходили к котелку по очереди по старшинству, - вокруг каждого котла образовывалось более-менее постоянное сообщество из 8-9 человек, - и ели по одной ложке этого густого варева. Когда подходила снова очередь, снова подходили и снова ели…
Питание Русской Армии
По положению мирного времени каждому солдату русской армии полагалась ежесуточная «Петровская дача» — 2 фунта 40 золотников ржаной муки (960 г) и 24 золотника крупы (100 г.). Мука могла заменяться 3 фунтами печеного хлеба (1200 г.) или 1 3/4 фунта сухарей (800г.).
Для снабжения солдат готовыми сухарями полки высылали в тыл команды хлебопеков, которые присоединялись к своим частям по мере выполнения своих функций.
Мясные продукты закупались самими солдатами за счет артельных средств. Во главе артели стоял сам ротный командир, заведовавший всем хозяйством, продовольствием и амуницией. Помощниками его были фельдфебель, отвечавший за все хозяйственные дела и каптенармус, который принимал и расходовал оружие, амуницию, провиант и дрова. Существовала специальная артельная касса, которая очень редко, только в исключительных случаях, пополнялась за счет мизерного солдатского жалованья. Артельные суммы расходовались, в основном, на покупку масла или сала для каши, овощи, приправы.
В марте же 1812 года вдобавок к обычной выдаче провианта были назначены регулярные мясная (1/2 фунта мяса, 200г.) и винная (1/80 доля ведра, 150г.) порции в следующем соотношении: по 2 мясные и 2 винные порции в неделю армейским полкам и по 3 мясные и 4 винные порции в неделю гвардии.
Для приготовления солдатской каши чаще всего употреблялась гречневая, овсяная, ячменная и толоконная крупа. На Пасху, в дни полкового и ротного праздника нижним чинам полагался улучшенный (по стоимости втрое) рацион. С началом войны мясная порция была увеличена в полтора раза, а в день полагалось уже две чарки водки (246г).
Как видим, секрет того, как питаться 300 г лошадиной крови в сутки был утерян как минимум, к 1812-му году.
Французский солдат требовал порядка 1,5 кг продовольствия в сутки.
Русский солдат - примерно столько же.
Если брать более поздние времена-
Цитата: ЦитатаРацион питания русского солдата в 1914 году состоял из трех частей: провианта, выдававшегося продуктами, приварочных и чайных денег. В качестве провианта выдавали чуть больше кг хлеба (иногда сухарей или муки) и 200 г крупы. На приварочные деньги покупалось мясо, овощи, перец, сало, масло. На чайные — чай и сахар. В военное время нормы довольствия увеличивались в два раза. Готовили еду кашевары — на целую роту, и хотя бы раз в день даже в суровых походных условиях солдаты получали горячую пищу.
После революции в армейском питании существовала серьезная неразбериха, централизованно поставки пищи не велись, но затем опять были утверждены нормы суточного довольствия солдат. С сентября 1941 года дневной рацион солдата боевых частей составлял: хлеб — 900 г, крупа — 140 г, мясо — 150, рыба — 100, 500 г картофеля, 170 г капусты. Кроме того, солдатам полагались чай, сахар, морковь, свекла, лук, зелень, огурцы, перец, лавровый лист и т.п.
Как мы видим,
в военное время, солдату русской армии в 1914-м году полагалось около 2,5 кг еды.
А бойцу Красной Армии в 1941-м- около 2 кг.
Эх, измельчали потомки великих и ужасных монголо-татар!