Срочно! Дорого! Очень важно! Очень нужны доказательства Монгольского ига!
479,010 4,050
 

  Doctor_D ( Слушатель )
08 ноя 2015 23:28:15

Тред №1017816

новая дискуссия Дискуссия  399

К вопросу о питании солдат.
Цитата: ЦитатаЕжедневный рацион французского солдата 1812 года

ХЛЕБ
750 грамм и 550 грамм сухарей.
МЯСО
250 г парного мяса или соленой говядины, или 200 г соленой свинины (сало, шпик, грудинка, корейка).
ОВОЩИ
30 г. риса или 60 г. бобов, гороха, чечевицы в качестве замены.
СОЛЬ
89 г соли в месяц, или около 16 г в сутки.
АЛКОГОЛЬ
Алкоголь - 58 мл водки, вина 250 мл., но только в качестве бонуса по специальному приказу командующего генерала.
УКСУС
1 л уксуса для 20 человек, или 47 мл на человека, но только во время сильной жары, по приказу командующего генерала или по совету медиков.



Рецепт супа - основной еды французской армии
(из работы известного военного реформатора и практика Империи Э.-А. Бардена (1774-1840)
Надо положить в котел мясо в соотношении 250 г мяса на 1 литр воды, варить на медленном огне 4 часа, затем добавить овощи и/или рис и варить до готовности. Такой суп получался очень густой, перед едой в него сверху добавляли хлеб. Тарелок у солдат (за исключением гвардии) не было, солдаты подходили к котелку по очереди по старшинству, - вокруг каждого котла образовывалось более-менее постоянное сообщество из 8-9 человек, - и ели по одной ложке этого густого варева. Когда подходила снова очередь, снова подходили и снова ели…

Питание Русской Армии

По положению мирного времени каждому солдату русской армии полагалась ежесуточная «Петровская дача» — 2 фунта 40 золотников ржаной муки (960 г) и 24 золотника крупы (100 г.). Мука могла заменяться 3 фунтами печеного хлеба (1200 г.) или 1 3/4 фунта сухарей (800г.).
Для снабжения солдат готовыми сухарями полки высылали в тыл команды хлебопеков, которые присоединялись к своим частям по мере выполнения своих функций.
Мясные продукты закупались самими солдатами за счет артельных средств. Во главе артели стоял сам ротный командир, заведовавший всем хозяйством, продовольствием и амуницией. Помощниками его были фельдфебель, отвечавший за все хозяйственные дела и каптенармус, который принимал и расходовал оружие, амуницию, провиант и дрова. Существовала специальная артельная касса, которая очень редко, только в исключительных случаях, пополнялась за счет мизерного солдатского жалованья. Артельные суммы расходовались, в основном, на покупку масла или сала для каши, овощи, приправы.
В марте же 1812 года вдобавок к обычной выдаче провианта были назначены регулярные мясная (1/2 фунта мяса, 200г.) и винная (1/80 доля ведра, 150г.) порции в следующем соотношении: по 2 мясные и 2 винные порции в неделю армейским полкам и по 3 мясные и 4 винные порции в неделю гвардии.
Для приготовления солдатской каши чаще всего употреблялась гречневая, овсяная, ячменная и толоконная крупа. На Пасху, в дни полкового и ротного праздника нижним чинам полагался улучшенный (по стоимости втрое) рацион. С началом войны мясная порция была увеличена в полтора раза, а в день полагалось уже две чарки водки (246г).

Как видим, секрет того, как питаться 300 г лошадиной крови в сутки был утерян как минимум, к 1812-му году.
Французский солдат требовал порядка 1,5 кг продовольствия в сутки.
Русский солдат - примерно столько же.
Если брать более поздние времена-
Цитата: ЦитатаРацион питания русского солдата в 1914 году состоял из трех частей: провианта, выдававшегося продуктами, приварочных и чайных денег. В качестве провианта выдавали чуть больше кг хлеба (иногда сухарей или муки) и 200 г крупы. На приварочные деньги покупалось мясо, овощи, перец, сало, масло. На чайные — чай и сахар. В военное время нормы довольствия увеличивались в два раза. Готовили еду кашевары — на целую роту, и хотя бы раз в день даже в суровых походных условиях солдаты получали горячую пищу.

После революции в армейском питании существовала серьезная неразбериха, централизованно поставки пищи не велись, но затем опять были утверждены нормы суточного довольствия солдат. С сентября 1941 года дневной рацион солдата боевых частей составлял: хлеб — 900 г, крупа — 140 г, мясо — 150, рыба — 100, 500 г картофеля, 170 г капусты. Кроме того, солдатам полагались чай, сахар, морковь, свекла, лук, зелень, огурцы, перец, лавровый лист и т.п.

Как мы видим, в военное время, солдату русской армии в 1914-м году полагалось около 2,5 кг еды.
А бойцу Красной Армии в 1941-м- около 2 кг.
Эх, измельчали потомки великих и ужасных монголо-татар!
  • +0.06 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  osankin ( Слушатель )
09 ноя 2015 00:26:02

А вы сравните с рационом современного им китайского, корейского или японского солдата. Это будет гораздо интереснее и ближе к истине. Но и это не будет корректно применительно к кочевникам 13 века.
Именно для познания реальной исторической обстановки производятся исторические реконструкции и эксперименты, например, "Кон-Тики", "Ра", "Ра-2", "Тигрис" и другие...
Знание даётся потом и кровью, а не брюзжанием с дивана...Подмигивающий
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
09 ноя 2015 00:40:16

Китайцы тоже измельчали:

Цитата: ЦитатаДве армейские бригады в которых я побывала, находятся на полном продовольственном самообеспечении – у каждой собственное подсобное хозяйство, где выращивают овощи и скот, заготавливают соления – чтобы обеспечить солдат и офицеров полноценным питанием. Ежедневный рацион китайского солдата включает 100 г мяса, 50 г птицы, 750 г риса, 100 г сахара, 800 г овощей и фруктов, 25 г масла и 15 г соли.
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
09 ноя 2015 00:52:24


Цитата: ЦитатаДве армейские бригады в которых я побывала, находятся на полном продовольственном самообеспечении – у каждой собственное подсобное хозяйство, где выращивают овощи и скот, заготавливают соления – чтобы обеспечить солдат и офицеров полноценным питанием. Ежедневный рацион китайского солдата включает 100 г мяса, 50 г птицы, 750 г риса, 100 г сахара, 800 г овощей и фруктов, 25 г масла и 15 г соли.


А ничего, что монголы занимались тем же самым?Подмигивающий


Пы.Сы.
 Вы упорно не желаете давать ссылки на приводимые вам аргументы!
О какой корректной беседе с вами можно вести речь после этого? Дъявол
  • -0.03 / 5
  • АУ
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
09 ноя 2015 01:29:58

Уважаемый, а Вы "фальшивите", про 300г лошадиной крови речь идёт только при разговоре об экстремальных ситуациях, а в условиях кочевого похода питание было иное и про него тоже сказано.
Кстати, экстремальные ситуации они бывают до "900 дней и ночей", это если про оборону и блокаду, а в рейдах неделями, о чём и были ссылки про партизан и кавсоединения.
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
  Поверонов ( Слушатель )
12 ноя 2015 00:33:54

Не измельчали, а покрупнели. Тысячу лет тому назад люди были мельче - соответственно и пищи им требовалось меньше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Свой ( Слушатель )
12 ноя 2015 02:29:55

Все побасенки про малый рост средневековых людей -- это бездоказательные полоумные бредни в стиле господина osankin
Единственный учёный, всерьёз занимавшийся вопросом роста средневековых людей - это археолог Себатьян Пейн (Sebastian Payne). Его группа изучила три тысячи скелетов, отмечая рост каждого ("British Archaeology"). Выяснилось, что средний рост средневекового мужчины составлял 170-172 см. Средний рост женщины – 158-160 см.

Рост Ильи Муромца -- 177 см
Ростовского боярина Александра Поповича -- 178 см
Мужчина из Kragelund'a - 190 см., еще двое -- 184 и 185 см
.
Так что археологические данные дают рост мужчин времен Ярослава и Батыя в среднем всего на 2 см ниже наших современников. А воинов, скорее всего -- даже выше, благодаря хорошему питанию и отбору феодалами в свою дружину для службы самых крепких подданных. Со всей соответствующей габаритам физиологией.
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
  Truvor ( Слушатель )
12 ноя 2015 11:29:23

Тут надо опять таки делить знать/воинов и простых людей.
Естественно, что знать и воины питались значительно лучше и были здоровей, нежели средний крестьянин.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
12 ноя 2015 11:46:40

Ссылок на источники, как я понимаю, снова не будет?


Пы. Сы.
Ответы на мои вопросы остаются за вами...
  • +0.00 / 0
  • АУ