Тред №1017917
новая дискуссия
Дискуссия
146
Полноценные боевые действия на Донбассе начались в июле 2014 года. Укры начали применять все, что у них есть в военных арсеналах. Видимо именно это имел в виду Порошенко, когда заявлял, что АТО закончится за часы. Вообще-то, боестолкновения происходили и ранее. Стрелять на Донбассе начали с апреля, с апреля начали гибнуть люди и в Россию потек ручеек беженцев.
Но сила этих боестолкновений и обстрелов была гораздо ниже по сравнению с июльскими боями. Со стороны укров эти обстрелы выглядели скорее как провокация. Ну, какое военное значение имели обстрелы жилого сектора, рынков, торговых центров, больниц, школ, детских садов. Явная провокация, направленная на разжигание ненависти у населения Донбасса, да и у населения России тоже. Помнится, был обстрел работающей шахты, тогда под землей остались сотни шахтеров, даже не знаю, смогли ли их всех спасти. Ясно же, что выжившие шахтеры обязательно возьмут в руки оружие. Хотя я не исключаю наличие третьей силы, которая работала на разжигание конфликта. Пресловутые «неизвестные снайперы» которые «лупят» по обеим сторонам гражданского противостояния, непременный атрибут всех конфликтов последних десятилетий. Эти снайперы уже были в Москве 1993 года. Вот что я никогда не пойму, это следующего психологического выверта укров. Они утверждали, что ополчение само разжигает конфликт, сначала ополчение стреляет по ВСУ, а потом по своим городам.
Итак, в июле началась полноценная война. Незадолго до этого Россия вмешалась в события на Донбассе. Начал работать «Военторг». Ополчение держалось в обороне, вечная память погибшим за свою землю, и уважение выжившим в этих почти безнадежных боях. Соотношение сил было просто несопоставимым. В поддержку ополчения начала работать артиллерия «Северного Ветра». Эти оборонительные бои выиграли главное – время для подготовки к августовскому наступлению. Август стал месяцем «варки котлов». «Котлов» наварили много и разных. Ну, это описано много раз.
Что происходило в России. Россию захлестнул вал беженцев, российское ТВ демонстрировало жуткие кадры геноцида (иначе и не скажешь) населения Донбасса. Но американцы просчитались, внутреннего взрыва в России не случилось, население не требовало срочно ввести армию на Украину. Причина проста, уже был «Крымнаш» и население России доверяло своему высшему руководству. У ВПР России были развязаны руки, поэтому была выбрана стратегия непрямого вмешательства. С другой стороны конфликта даже не скрывалось, что Украина находится под западным контролем. На Донбассе началась война-прокси.
В тылу ополчения начались не менее важные события. Исчезли флаги России, они были заменены на флаги ЛДНР. Россиян начали возвращать на родину. Сначала россияне ушли с наиболее значимых постов в ЛДНР, их заменяли местными, что абсолютно правильно. И самое главное, началась зачистка территории ЛДНР от банд. За Луганском я не следил, а в Донецке этот процесс активно начался с приходом «стрелковцев». Я видел ролик. Там «стрелковец» ходит по ангару, заваленному разным товаром, и показывает на камеру: «Вот ящик сигарет, только одна пачка вынута, вот ящик консервов, вот упаковка соков, вытащена одна коробка сока, попили и бросили. Это все забрали у бизнесменов, якобы в помощь ополчению. Почему все это не на фронте?» Выглядел этот ангар действительно, как олицетворение тупой алчности и жлобства. Так что зачистка тыла была крайне необходима и длилась несколько месяцев. Последние ролики об обезвреженных бандах мелькали в октябре-ноябре.