Срочно! Дорого! Очень важно! Очень нужны доказательства Монгольского ига!
479,020 4,050
 

  slavae ( Слушатель )
10 ноя 2015 10:28:56

Тред №1018265

новая дискуссия Дискуссия  267

Слава богу, кажется, наконец-то хоть что-то общее выясняется )
Те "монголы", которых на Руси никто никогда не называл монголами, а только татарами, это не эти монголы )
И чтобы не смешивать этих монголов с теми татарами, тех лучше так и называть - татары.

Теперь надо выяснить, была ли татарская империя? Я считаю, что была. И на Русь нападала, как без того, но через совсем непродолжительное время русские князья обрели достаточную степень независимости в рамках феодальных отношений.
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  osankin ( Слушатель )
10 ноя 2015 10:53:19

Доказательств существования государства монголо-татар (будем использовать общепринятый термин) на данный момент существует столько, что относительно факта его существования и существования длительного, как минимум, около пятисот лет, профессиональные историки сомнений не испытывают. А вот по выделенному: "Какие ваши доказательства?" (с), хотя бы в свете работы Почекаева ?
  • -0.01 / 5
  • АУ
 
  Юрий-Западная Сибирь ( Слушатель )
10 ноя 2015 16:47:22

В общем, то все так и было.В 14 веке Русь была уже достаточно самостоятельна. Марко Поло пишет, что русичи платят дань только царю волжских татар, и то немного.
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
10 ноя 2015 17:11:49

Мдя-я-я-я-я? Непонимающий

Р.Ю. Почекаев Русские войска в золотоордынских военных кампаниях (к вопросу о статусе вассальных правителей в государствах Чингизидов) 

Цитата: Цитата...
Весьма малоизвестной совместной военной акцией русских и ордынских войск является противостояние литовской агрессии на р. Ирпень в 1320 г., когда русские и ордынские войска понесли поражение от войск великого князя литовского Гедимина, а Киев и Волынь вошли в состав Великого княжества Литовского. Сведения об этом событии весьма противоречивы: по одним источникам это было чисто русско-литовское противостояние19, по другим – литовцам противостояли только ордынские войска под командованием эмиров Тимура и Даулата 20 . Однако, на наш взгляд, речь шла именно о совместных военных действиях русских князей и ордынских эмиров, имевших здесь свои интересы; однако события эти не получили надлежащего освещения в исторических источниках из-за того, что союзники понесли поражение.
Весьма специфическим и противоречивым примером совместной военной акции является разгром Твери в 1327 г. С одной стороны, это была карательная акция ордынских войск, совершенная по приказу хана Узбека, двоюродный брат которого Шевкал (Чолхан) был убит во время тверского восстания21. Однако с другой стороны, в походе приняли самое активное участие войска московского князя Ивана Калиты, который, таким образом, не только выполнял вассальный долг по отношению к Узбеку, но и преследовал собственные политические интересы – разгром Твери, давнего соперника Москвы, и лишение местного князя Александра великокняжеского титула (который, кстати, годом позже достался именно Ивану Московскому) 22 . Не следует также забывать и о том, что за свое содействие в разгроме Твери московские войска также получили значительную часть добычи и тверских пленников, что также, на наш взгляд, позволяет отнести этот поход к числу совместных союзнических действий ордынских и русских войск.
В 1339 г. состоялся совместный поход войск Золотой Орды под командование Тоглубая и дружин князей Ивана Калиты, Ивана Коротопола Рязанского и Ивана Друцкого на Смоленск, князья которого к этому времени стали проявлять стремление поменять зависимость от Золотой Орды на подчинение литовскому князю 23. Нет нужды говорить, что не только хан Узбек, но и русские князья были заинтересованы в сохранении прежнего статуса Смоленска, а не в его переход под власть враждебной Литвы. В ряде случаев русские войска по приказу золотоордынских ханов вообще вели самостоятельные военные кампании в интересах Орды. Так, например, в 1360 г. в Костроме войска московского и суздальского князей по приказу золотоордынского хана Хызра захватили новгородских ушкуйников, терзавших набегами ордынские города Поволжья24. Не следует видеть в ушкуйниках борцов с ордынским «игом» и осуждать русских князей за «сговор с врагами отечества»: дело в том, что эти самые ушкуйники были самыми обыкновенными волжскими пиратами, зачастую не делавшими различий между ордынскими и русскими поселениями и купеческими кораблями или караванами 25 . Поэтому ликвидация этой новгородской вольницы была проведена в интересах также и русских князей, которые теперь могли не беспокоиться за безопасность Волжского торгового пути.
Наиболее же яркие и известные примеры привлечения русских войск золотоордынскими ханами являются два похода на Булгар.
Первый из них, совершенный в 1370 г. вполне однозначно воспринимается исследователями: по приказу золотоордынского временщика Мамая и в сопровождении его посла Хаджи-ходжи («Ачи-хози» русских летописей) войска Дмитрия Ивановича Московского и его тестя Дмитрия Константиновича Суздальско-Нижегородского осадили Булгар и заставили его правителя Асана (Исана), сторонника пришлых сарайских ханов,признать сюзеренитет Мухаммада(-Булака), законного хана Золотой Орды из рода Бату, являвшегося ставленником Мамая 26 . Этот пример в полной мере соответствует и другим рассмотренными нами примерам участия русских войск в ордынских военных кампаниях качестве вассалов-союзников золотоордынских монархов. Единственная особенность – это (как и в случае с уничтожением ушкуйников) отсутствие собственно ордынских войск: вся операция была проведена самими русскими. 
Гораздо более противоречивым представляется второй булгарский поход русских (тех же – московских и суздальско-нижегородских) войск, совершенный в 1376 (или начале 1377) г. и также закончившийся сдачей Булгара, которым управлял все тот же «князь Асан» (Исан). Русские летописи описывают этот поход подробно, но при этом недостаточно внятно, в связи с чем современные исследователи имеют довольно широкую свободу самостоятельного истолкования этих событий. В результате в исторической науке закрепилось мнение, что этот поход русские князья совершили по собственной инициативе, захватили Булгар и поставили там собственных «даругу» и «таможника»27. Кажется, только А.П. Григорьев позволил себе усомниться в традиционной трактовке этих событий и предположить, что поход был совершен русскими войсками по поручению сарайского хана Каганбека 28 . А между тем, в пользу такого развития событий имеется значительное число доводов.
  • -0.02 / 4
  • АУ