osankin ( Слушатель ) | |
10 ноя 2015 14:44:30 |
Цитата: ЦитатаСабли. Сабля — рубяще-колющее оружие с прямой или изогнутой рабочей частью — клинком (табл. I, 3).
Все элементы этого вида холодного оружия имеют те же характеристики, что у меча и палаша. Хотелось бы отметить такую особенность. Рукоять, главным образом у более древних сабель, часто слегка отогнута к лезвию с тем, чтобы в момент удара сабельная полоса не образовывала тупого угла к
(39/40)
оси протянутой руки, а лежала бы в одной с ней горизонтальной плоскости. [13]
Благодаря изгибу полосы к наклону рукояти в сторону лезвия, сабля обладает рубяще-режущим действием. Удар имеет круговой характер, он получается скользящим и захватывает большую поверхность тела. [14]
Упоминания о бытовании сабель у кыргызов имеются в работах В.П. Левашовой, Л.А. Евтюховой, Л.П. Потапова, В.Г. Карцева, Р.В. Николаева, Д.Г. Савинова. [15]
Все экземпляры кыргызских сабель в нашем собрании подразделяются на группы (по форме полосы) и типы (по форме рукояти и перекрестья).
Цитата: ЦитатаСабля впервые появилась в евразийских степях в VII – VIII вв.. Зона, где встречаются древнейшие искривлённые клинки, простирается от Алтая и южной Сибири до Венгрии, Чехии и северного Причерноморья. О едином центре происхождения сабли говорить пока не приходится. В создании нового оружия приняли участие многие племена, в первую очередь азиатские кочевники, а также те, кто с ними боролся. Сабля могла родиться только в среде воинов-всадников, действовавших на просторе; по своему назначению сабля – оружие манёвренной конной борьбы.
...
Восточное происхождение древнерусских сабель отнюдь не свидетельствует о том, что все они были привозными. Местное производство славянских искривлённых клинков предложил Б.А. Рыбаков. По-моему, он правильно заметил в своей работе «Ремесло древней Руси», что считать все сабли кочевническими нет никаких оснований, хотя и у него много оппонентов. Далеко продвинула изучение древнерусских сабель и профессор исторических наук Г.Ф. Корзухина. Она выявила и датировала несколько раннекиевских образцов, обозначив их X веком.
В итоге этого краткого обзора можно смело принять: сабли бытуют на Руси приблизительно с X века, они имеют восточное происхождение, при этом некоторые экземпляры датируются и IX веком.
Цитата: ЦитатаСабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в 7 - 8 вв. Сабля этого народа рубяще-колющая. В 14 в. на сабле появляется елмань. Сабля приобрела свойства преимущественно рубящего оружия. Наиболее характерными саблями этого типа были турецкая и персидская. У той и у другой прямая рукоять, крестовина с перекрестьем на эфесе, малая масса (без ножен 850 - 950 г, с ножнами - 1100 - 1250 г), большая кривизна клинка, длина клинка 750 - 850 мм, общая длина сабли 950-970 мм. В европейских армиях 18 - 19 вв. Сабля имели клинки средней кривизны (45 - 65 мм), эфесы с громоздкими гардами в виде 1 - 3 дужек или чашеобразные, ножны с 19 в. обычно металлические. Общая длина достигала 1100 мм, длина клинка 900 мм, масса без ножен до 1100 г, масса с металлическими ножнами до 2300 г. В конце 19 в. кривизна уменьшается до 35 - 40 мм. и сабля вновь приобретает колюще-рубящие свойства.
Цитата: ЦитатаНа территорию Великой Руси сабля проникла еще в 9 веке. Трофейное оружие не могло не привлечь внимание боевых русских офицеров. К тому же, сабли, попадавшие в Россию из восточных стран, отличались как убойной силой, так и помпезностью, восточной роскошью, потрясающей красотой.
Русские воины сразу оценили уникальные возможности этого убойного оружия, и сабля была принята на вооружение повсеместно. Вплоть до 14-го столетия она была господствующим видом рубящего холодного оружия. Затем ее начала вытеснять шашка, которая оказалась более удобной и функциональной в бою.
Тем не менее, вплоть до 17 века саблю успешно использовали конные воины русской армии, казаки и стрельцы. В следующем столетии ее перевели в легкую кавалерию. Вооружали саблей и офицеров некоторых других войск.
Цитата: ЦитатаТочная дата появления сабель у монголов неизвестна. Неизвестна также и типология раннемонгольских сабель. Скорее всего, сабли применялись протомонгольскими племенами ещё со времен династии Северная Вэй, но никаких сведений, подтверждающих их использование, нет. В XIII веке, по свидетельства сунского посланника Чжао Хуна, сабли стали наиболее популярным длинноклинковым оружием у монголов (однако они весьма широко продолжали использовать мечи, а тем более — палаши). В это время монгольские сабли (совр. монг. сэлэм) включали две разновидности: с нешироким клинком, слегка изогнутым и сужающимся к острию, и с более коротким и широким, в последней трети немного расширяющимся.
После монгольского нашествия на страны Средней Азии вооружение монголов значительно изменилось под влиянием покоренных народов; к тому же значительную часть монгольских войск составили вновь покоренные тюркские племена. Однако в XIII веке прослеживается и дальневосточное влияние на конструкцию монгольского клинкового оружия — некоторые обнаруженные археологами сабли имеют дисковидную гарду. В XIV веке на западе империи установился тип сабель, отличающихся длинным, широким клинком значительной кривизны со стандартной к этому времени сабельной крестовиной.[10]
Truvor ( Слушатель ) | |
10 ноя 2015 15:00:45 |
Цитата: osankin от 10.11.2015 11:44:30
Цитата: ЦитатаСравнительная редкость находок рубяще-колющего оружия по отношению к общему числу известных кыргызских памятников объясняется, вероятнее всего, его большой ценностью. Видимо, меч, палаш или саблю клали в могилу в тех случаях, когда хоронили состоятельных людей. Существует мнение, что дорогое рубяще-колющее оружие передавалось по наследству мужчине-воину и оставлялось в могиле, если покойный не имел мужского потомства.
AndreyK-AV ( Практикант ) | |
10 ноя 2015 18:39:14 |
Цитата: Truvor от 10.11.2015 12:00:45
Truvor ( Слушатель ) | |
10 ноя 2015 19:08:22 |
osankin ( Слушатель ) | |
11 ноя 2015 11:50:16 |
Цитата: Truvor от 10.11.2015 16:08:22
Truvor ( Слушатель ) | |
11 ноя 2015 12:06:58 |
Цитата: osankin от 11.11.2015 08:50:16
osankin ( Слушатель ) | |
11 ноя 2015 14:12:29 |
Цитата: Truvor от 11.11.2015 09:06:58
Цитата: ЦитатаПриведённые соображения о большой ценности рубяще-колющего оружия позволяют отнести его к вооружению состоятельных лиц, феодализирующейся знати, профессиональных воинов-дружинников, из которых формировалась тяжёлая конница. Это подтверждается и набором предметов вооружения, положенных в качестве сопроводительного инвентаря в могилу вместе с рубяще-колющим оружием, и изображениями кыргызских воинов в тяжёлом защитном облачении с клинком у пояса.
...
Боевые топоры. Боевой топор — рубящее оружие ближнего боя.
...
О бытовании боевых топоров у кыргызов свидетельствуют вещественные находки и изображения кыргызских воинов.
...
Некоторые из рассматриваемых топоров отнесены в литературе к орудиям труда в качестве инструментов «плотника и столяра». [56] Не отрицая в принципе возможности хозяйственного использования кыргызских топоров, отметим узколезвийность и наличие высокого обуха как черты, традиционно связываемые с боевыми топорами. Применение боевых топоров в изучаемый период характерно для многих народов степной полосы Евразии: чжурчженей, киданей, алтайских тюрок, хазар, печенегов, булгар.
...
В литературе боевой топор связывается с набором вооружения всадника лёгкой конницы, «подвижной и стремительной, действующей рассыпным строем». [60] Это, однако, не исключает возможности применения такого оружия тяжеловооружённым воином. На Сулекской писанице топор изображён в руке тяжеловооружённого всадника.
Сравнительная редкость находок боевых топоров и отсутствие в комплексах, откуда происходят известные экземпляры, предметов из набора вооружения, специфического для тяжеловооружённых всадников, позволяют заключить, что боевые топоры являлись вспомогательным оружием ближнего боя и могли использоваться воинами как легковооружёнными, так и защищёнными панцирной бронёй. Боевой топор был наиболее эффективен во время затяжного кавалерийского боя, когда в тесной схватке отдельных групп длинное древковое оружие лишь мешало движению. [61] В ближнем бою, благодаря относительной лёгкости и большой убойной силе, боевым топором можно было при верно рассчитанном ударе проломить панцирь, нанести противнику глубокую рану. При равной величине замаха с рубящим клинком, несмотря на различие в весе, ударная мощь боевого топора выше за счёт сужения площади, по которой наносится удар.
Цитата: ЦитатаСохраняя общую форму, наконечники VI-VIII вв. резко различаются по размерам; здесь можно выделить две группы — массивные и облегчённые. Вероятно, массивные применялись преимущественно против противника в защитном вооружении, облегчённые — против легковооружённого воина или для метания. Массивные бронебойные наконечники копий ещё не в полной мере отвечали своему функциональному назначению. Так, большая часть общей длины наконечника и, следовательно, его веса приходилась на длинную тулью и массивную втулку. Усиления бронебойных свойств наконечников достигали путём простого увеличения его размеров и веса.
В VIII-X вв. происходит дальнейшая дифференциация и специализация форм наконечников. Кыргызские бронебойные наконечники приобретают жаловидную форму. Перо имеет квадратное и в виде редкого исключения — округлое сечение. Ударные грани полностью сливаются с шейкой. Размеры по сравнению с массивными наконечниками VI-VIII вв. уменьшаются, но усовершенствованная конструкция позволяет использовать жаловидные пики для пробивания брони более эффективно. Вероятно, одной из причин создания жаловидных наконечников явилось утяжеление панцирных доспехов, распространение чешуйчатых панцирей. [38] Основные образцы этого грозного оружия кыргызских древностей происходят из Тувы — района интенсивных боевых действий против уйгуров. На территориях западных земель, входивших в IX в. в состав Кыргызского каганата — в степном Алтае, Западной Сибири, а также в степях Причерноморья [39] были известны бронебойные наконечники несколько иной формы: с узким, ромбическим в сечении пером, ударные грани которого не полностью слились с шейкой, сохраняя небольшие плечики. Встречаются подобные наконечники и в памятниках сросткинской культуры. В кыргызских памятниках обнаружен лишь один такой наконечник (в Восточном Казахстане [40]), он мог явиться предметом прямого заимствования. Довольно близкие аналогии прослеживаются в памятниках Монголии, правда, тех из них, которые относятся к несколько более позднему времени. [41] Типологические различия не настолько существенны, чтобы сказаться на функциональном назначении: видимо, они связаны с традицией разных этнических общностей. Образцы из Монголии (Баин, Делдон-Болдок, Хара-Хорин) происходят из районов, бывших в IX в. зоной военных операций кыргызов в войне с уйгурами.
Цитата: ЦитатаОднако возникновение и распространение жёсткого седла со стременами не привело повсюду и автоматически к появлению сабли. Её стали применять в условиях манёвренной борьбы с участием больших масс конницы. Сабля была эффективным оружием ближнего боя лёгкой кавалерии у кочевых народов европейских степей.
С изобретением сабли и стремян лёгкая восточная кавалерия увеличила мощь своего удара и приобрела устойчивость в ближнем бою. [23]
Видимо, процесс конструктивных изменений рубяще-колющего оружия был длительным и характеризовался сосуществованием различных видов. Первые находки сабель в кыргызских памятниках относятся к периоду не ранее X в. [24] Употребление прямых и изогнутых сабель наряду с палашами, а также наличие среди самых ранних находок кыргызских сабель и образцов неместного происхождения позволяют заключить, что появление сабли у кыргызов обусловлено влиянием военного искусства Центральной и Средней Азии. По-видимому, знакомство и освоение нового оружия — это прямой результат и победы в войне с уйгурами, и успешных походов далеко на юг, в Восточный Туркестан, и расширения сферы торговых связей. Синхронное бытование у кыргызов палашей, прямых и изогнутых сабель свидетельствует о начальном моменте освоения нового, более совершенного оружия. Способствовали этому и значительная социальная и имущественная дифференциация кыргызского общества, этническая неоднородность населения, за счёт которого пополнялись воинские формирования Кыргызского каганата. В условиях, когда редкие и дорогие неместные образцы были практически недоступны для основной массы кыргызских воинов и особенно кыштымов, по-прежнему применяли палаши.
Truvor ( Слушатель ) | |
11 ноя 2015 15:29:00 |
Цитата: osankin от 11.11.2015 11:12:29
Цитата: ЦитатаЦитата: osankin от 11.11.2015 08:12:29
В разделе, посвящённом копьям, есть интересная ремарка:
Напрашивается вывод, что тяжёлый доспех, с обширным использованием металла, в описываемый период времени (VIII-X в.в.) у кочевых народов уже не был редкостью.
Цитата: ЦитатаЕщё один любопытный момент:
Цитата: ЦитатаСинхронное бытование у кыргызов палашей, прямых и изогнутых сабель свидетельствует о начальном моменте освоения нового, более совершенного оружия. Способствовали этому и значительная социальная и имущественная дифференциация кыргызского общества, этническая неоднородность населения, за счёт которого пополнялись воинские формирования Кыргызского каганата. В условиях, когда редкие и дорогие неместные образцы были практически недоступны для основной массы кыргызских воинов и особенно кыштымов, по-прежнему применяли палаши.
Цитата: ЦитатаСабли пришли в Сибирь из Центральной и Средней Азии, в первую очередь, как трофей и, возможно, как стратегический товар.
Восхищает мобильность (в смысле дальности боевых походов) и коммуникабельность (в смысле налаживания торговых связей) людей того времени, располагавших в качестве средства повышения мобильности только верховыми и вьючными животными.
Ну и факт того, что существовало налаженное производство колюще-рубящего оружия (палашей) у себя, говорит о высоком, по тем временам, уровне технологической культуры кочевых народов.
В общем, впечатляет!
Из курса школьной истории (учебник истории Средних веков за 6-й класс, 1974 года издания) всё это представлялось несколько более примитивным, хотя в атласе карт и были представлены схемы торговых маршрутов от Франции до Китая и Индии, а маршруты походов турок-сельджуков и рыцарей-крестоносцев, а, позже, чингизидов и тимуридов, если вдуматься, были немаленькими и по нынешним меркам.
К сожалению, в наших учебниках кочевые народы и их культура практически не затрагивались, тем более сильное впечатление остаётся от книги Худякова.
AndreyK-AV ( Практикант ) | |
13 ноя 2015 01:48:45 |
Цитата: Truvor от 10.11.2015 16:08:22
Red_Dragon ( Слушатель ) | |
13 ноя 2015 06:20:20 |
Цитата Скажите, а что именно писали историки и путешественники про скифов и Тартарию до наступления славного 19 века?
Что было нарисовано на картах (границы,плиз), что было указано в справочниках...
osankin ( Слушатель ) | |
13 ноя 2015 08:16:47 |
Red_Dragon ( Слушатель ) | |
13 ноя 2015 14:22:36 |
Цитата: osankin от 13.11.2015 05:16:47
osankin ( Слушатель ) | |
13 ноя 2015 14:45:45 |
Цитата: ЦитатаRed_Dragon от 13.11.2015 09:22:36
Что нам сообщают авторы 17-18 веков про Тартарию и скифов, память мне не освежите...с конкретными примерами, желательно...
Red_Dragon ( Слушатель ) | |
13 ноя 2015 15:15:36 |
Цитата: osankin от 13.11.2015 11:45:45
Цитата В моём далёком детстве, на такую наглость, смешанную с откровенным невежеством, было принято отвечать так: "Может, тебе ещё и в рот насрать?"
osankin ( Слушатель ) | |
13 ноя 2015 16:04:13 |
Цитата: ЦитатаЦитата: Red_Dragon от 13.11.2015 10:03:19
Попробую вам помочь с доказательным матерьялом.
...
Только ответьте мне на тот вопрос, который я перед этим вам уже задал уже два раза.
Очень мне интересно будет посмотреть,как вы станете выкручиваться...
Цитата: ЦитатаЦитата: Red_Dragon от 13.11.2015 10:15:36
... Я вас конкретно спросил - конкретно и отвечайте.
Red_Dragon ( Слушатель ) | |
13 ноя 2015 16:48:43 |
Цитата: osankin от 13.11.2015 13:04:13
osankin ( Слушатель ) | |
13 ноя 2015 17:06:03 |
Цитата: Цитата: Red_Dragon от 13.11.2015 11:48:43А то про русские летописи спрошу.
Вы же не хотите, чтобы я вас спросил про летописи???
Red_Dragon ( Слушатель ) | |
13 ноя 2015 15:03:19 |