Цитата: Константин Скворцов от 11.11.2015 19:17:47Показатель inventories/sales имеет вполне доступный смысл и называется он "затоваривание склада". Никакого отношения к показателям по остаткам нефти он точно не имеет, так как механизм торговли совершенно другой.
И снижение цен еще сильнее бьет по объему складских позиций в денежном выражении.
Это и называется "товарная дефляция".
По цифрам, которые я привел есть что возразить или нет? Вся "дефляция" пришлась исключительно на нефтепродукты. Причем снижение продаж в годовом выражении составит треть триллиона долларов. Продажи по остальным позициям выросли. Это факт. Назовите позиции по которым имеет место быть дефляция, а иначе ваши утверждения голословны. А я еще молчу про двукратное снижение мировой стоимости стали (доля Metals в стоимости импорта США в 2013 году оценивалось на уровне 5% всего импорта).
Вы ведь даже не смотрели свою же таблицу. Я даже специально оставил ловушку, чтобы проверить, будет кто смотреть мои выкладки или нет. Никто. Ничего. Не стал. Делать. Так вот, electrical это не электричество, как я намеренно указал, а скорее электрооборудование. Не нашлось желающих указать на "явную ошибку".
И график свой сделали с немыслимой для экономиста методологической ошибкой. У вас там деления разные для черного графика и для сине/красного. Это типичный случай подтасовки. Приведите к одному знаменателю, и ГЭП ваш станет едва заметным пятном.
Тем не менее я хочу развить свою мысль. Цена на All Grades All Formulations Retail Gasoline за год (сентябрь 2015 к сентябрю 2015) в США снизилась на 42% (с $3,434 до $2,418 за галлон). Это вызвано снижением цен на покупную сырую нефть, которая в цене бензина в США составляет около 50%. Снижение цен на нефть, а через них на все виды нефтепродуктов, вызвало снижение объема продаж по этой категории товаров (код NAICS 4247) в денежном выражении с начала 2015 года на $225 млрд, или на 5% от всех продаж товаров в 2015 году. Если бы объем продаж нефтепродуктов в 2015 году сохранился на уровне 2014 года, то объем продаж в США за 9 месяцев 2015 года составил бы на 2% больше чем за 9 месяцев 2014 года. Т.е. и в этом случае рост продаж налицо.
Почему показатель Inventories / Sales не имеет практического значения. Во-первых, потому что не существует нормативов оборачиваемости товарных запасов, т.е. ни рост показателя ни его снижение не с чем сравнивать, нет эталона. Во-вторых, потому что показатель Inventories откровенно хаотичен, иными словами разница показателя 30 сентября и 01 октября может меняться абсолютно случайным способом, в зависимости от того, поступила нужная информация или нет (так показатель остатков по нефти и нефтепродуктам недельный, в то время как для точного сравнения нужна более высокая периодичность его обновления).
Вот график, иллюстрирующий хаотичность показателя остатков по бензину (еженедельный).
Тренд боковой с 1990 года, а разброс показателя остатков чудовищный. И как его можно использовать в сравнении?
И это только один показатель, а по остальным товарам ситуация аналогичная.
И уж конечно не надо забывать, что доля товаров в структуре продаж в США в два раза ниже доли услуг, тем самым самое малое в три раза надо снижать значимость представленных данных по оптовой торговле (т.е. даже не по всему объёму продаж товаров).
Вот предварительные данные по рознице показывают рост продаж за девять месяцев на 2,1%.
А вот и напоследок график соотношения запасов к продажам за период с 1992 года (
источник):
Как видим, ни о чем текущие (и вообще за период) показатели соотношения запасов к продажам не говорят. Большую часть времени с 1992 они были выше текущих. В целом текущее значение (в целом по экономике) близко к медианному. Т.е. ни о дефляции, ни о затоваривании и речи быть не может при таких данных.