Большой передел мира
271,806,974 526,515

Спокойный ( Профессионал )
13 апр 2009 03:37:16

Тред №101947

новая дискуссия Дискуссия  138

Хроника газового конфликта России и Туркмении
24-25 марта состоялся визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Россию. Планировалось подписание межправительственного соглашения в газовой сфере. Однако стороны не смогли договориться: глава Туркмении отказался передать России проект строительства нового газопровода Восток—Запад и гарантировать его присоединение к будущему Прикаспийскому газопроводу.
30 марта Гурбангулы Бердымухамедов поручил кабинету министров страны провести международный тендер на проектирование и строительство газопровода Восток—Запад.
7 апреля состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с Гурбангулы Бердымухамедовым. По данным ИА "Туркменинформ", инициатором разговора была "российская сторона", обсуждались "планы реализации достигнутых во время визита президента Туркмении в Россию договоренностей". Вечером того же дня "Газпром" направил Туркмении уведомление о сокращении отбора газа на 90%.
8 апреля "Газпром" начал снижать отбор туркменского газа.
9 апреля произошла авария на САЦ-4, поставки туркменского газа в Россию полностью прекращены.
Сегодня Туркмения должна завершить ремонт газопровода Средняя Азия—Центр.
Снижение на 90% закупок туркменского газа Россией остается в силе.
Туркмения уже назвала ситуацию грубым нарушением контракта сторон.
В  ходе двусторонних переговоров Лаврова с президентом Бердымухамедовым обсуждалась тема газопровода Восток—Запад, в связи с которым у Москвы и Ашхабада существуют проблемы.
Россия не готова начинать его строительство до тех пор, пока Туркмения не даст гарантий, что эта труба не станет частью неприемлемого для Москвы Транскаспийского газопровода.

Путин принял приглашение аль-Малики посетить Ирак
и заверил иракского коллегу, что Россия поможет Ираку строить демократиюУлыбающийся
Отредактировано: Спокойный - 13 апр 2009 06:38:15
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Fisher60 ( Слушатель )
13 апр 2009 19:40:56

13 апреля  "Газпром" выставит счёт Украине за недобор газа.Непонимающий http://www.regnum.ru/news/1149942.html

Так будет ли НЕ добивать ВВП Украину?
  • +0.00 / 0
  • АУ

РЕКОНКИСТАДОР ( Слушатель )
13 апр 2009 20:20:24

Блин, научитесь вы когда нибудь правильно Владимирыча понимать? Он сказал - "Пока не будем"
То есть в тот момент не собирался, потому как у партнёра были проблемы. Теперь проблем уже нет и партнёра добивать не надо. Просто делим тушку.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Крыша ( Слушатель )
16 апр 2009 19:27:21

Немцы договорились о поставках туркменского газа в обход России
http://www.lenta.ru/…/16/agree/
Не нравится мне все это (написано на азербайджанском сайте - лента.ру передрала оттуда)
  • +0.00 / 0
  • АУ

AndreyK-AV ( Специалист )
16 апр 2009 20:01:11

Спокойней надо к такому относится. Там сплошные если - если посторят НАБУКО, если начнут разрабатывать 23 блок шельфа и т.д. и т.п. Реально сейчас свободного газа у Туркмении нет.

А вот это уже из разряда реальных проектов:

ИЗ  ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИД РФ 15.04.2009
О событии:
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с бывшим канцлером Германии, председателем Комитета акционеров компании "Норд стрим АГ" Г.Шредером
Стенограмма начала встречи

В.В.Путин: Уважаемые коллеги, дорогой Герхард!
Позвольте мне Вас сердечно поприветствовать. Прежде всего, я хочу поздравить Вас с Днем рождения.
Мы с Вами давно договаривались встретиться и поговорить о том, как идет наш  проект "Северный поток". Я знаю, что и господин Шредер, и исполнительная дирекция "Северного потока" очень активно работают по продвижению этого проекта. Проект становится все более международным и общеевропейским. Мы хорошо знаем и не раз об этом говорили.
Дефицит энергоносителей в Европе будет нарастать. Поэтому мы должны спокойно объяснять свою позицию и работать над осуществлением этого важного европейского проекта.
Признаюсь, хотел бы сегодня поговорить по всем аспектам осуществления этой большой совместной работы. Хочу Вас поблагодарить за те усилия, которые Вы прилагаете для ее реализации. Тем более что проект отвечает интересам очень многих европейских стран, прежде всего, конечно, Германии и России. Германия вообще приобретает новое качество, становится не только потребителем, но и крупным транзитером российских энергоносителей для других европейских государств.
Г.Шредер (как переведено): В первую очередь, спасибо, господин Председатель, за Ваше поздравление с днем рождения. Мне очень приятно, что часть его празднования я могу провести и в России, потому что хорошо известно, что я полюбил Россию.
Вы абсолютно правы, когда указываете на европейские устремления этого проекта. "Норд стрим" ни у кого ничего не отнимает, но дает такую устойчивость газоснабжения Европы, какой никогда не было ранее. Под руководством Маттиаса Варнига проект очень быстро развивается. Мы полностью следуем нашему плану в том, что касается всех аспектов нашей подготовительной работы.
И мы надеемся, что посредством терпеливых дискуссий нам удастся преодолеть то или иное сопротивление, которое, по-моему, еще встречается в отношении этого проекта и которое совсем не обязательно связано с какими-либо предметами озабоченности.
Хочу подчеркнуть, что мы делаем это именно с помощью терпеливых дискуссий.
Нам, конечно, будет очень приятно рассказать Вам и о деталях нашей работы, и о том прогрессе, которого мы достигли в ее ходе.
В.В.Путин: Спасибо.
-------------------------------------------
  • +0.00 / 0
  • АУ

Спокойный ( Профессионал )
19 апр 2009 17:12:07

Мечтать не вредноВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ