osankin ( Слушатель ) | |
14 ноя 2015 21:44:30 |
Цитата: ЦитатаА теперь, как бы в назидание новым поколениям, хочется сказать правду о войне, о том, что видел и как это понимаю. Задача для меня, простого смертного, не из легких. Хоть сам участвовал, видел, многое перенес, но все ж боюсь, не хватит мне мозгов и умения, чтобы доподлинно нарисовать, объяснить все "прелести" войны.
Пусть молодежь знает: от войны никакой романтикой не пахнет, она сокращает молодость, отнимает самое дорогое и единственное - жизнь. Война - это грубая, грязная работа. Идет война, ты еще молод, совсем юн, может, не успел еще вкусить радостей жизни, счастья любви, а спрос с тебя в бою как со взрослого, никаких поблажек.
Плотность огня на твоем участке такова, что высунь из укрытия палку - отсечет, но тебе же нужно вставать в полный рост и идти в атаку. Сейчас не всякий понимает, что значит выйти из окопа под перекрестный огонь артиллерии и пулеметов и идти, идти, несмотря на губительный огонь, гибель рядом идущих товарищей, может, твоего лучшего друга. Идти...
Сейчас решается твоя судьба, может, ты смотришь своими живыми, жадными до жизни глазами на этот прекрасный зеленый мир в последний раз, в следующее мгновение тебя не будет. Надо идти, несмотря на страх, риск, опасность, смерть, огонь, грохот боя. Я не раз переживал такие моменты, когда как бы отключаешься, идешь, превратившись в какой-то неодушевленный предмет, механизм, все на свете забываешь, идешь или бежишь короткими перебежками, и все равно ощущение живого робота не покидает душу и сознание: надо стрелять, убивать, иначе тебя не пощадят. И, удивительно, но это так, о смерти, опасности, как будто забываешь.
Наверное, это тот психологический и физиологический момент, когда в буквальном смысле горит твоя молодость, жизнь, нервная система, здоровье. Тут, по-моем, действует одна физическая закономерность: чем ярче, интенсивнее горит свеча, тем быстрее она сгорает.
В бою, в наступлении, в атаке свечка горит с обоих концов. Напрасно думать и надеяться, что все это, в далекой перспективе жизни, останется без последствий. Мое пребывание на фронте - это сплошное стрессовое состояние. Наша молодость горела в огне.
Сейчас трудно себе это представить.