Цитата: ДмитриCh от 19.11.2015 07:21:59Последние недели мы наблюдаем отвязку курса рубля от долларовой цены на нефть. Тренд интересный. Усугубляется он огромными запасами иностранной валюты. Сейчас валютное финансирование внутри России дешевле, чем на международном рынке. Такое мы видим впервые. Это может свидетельствовать о снижении спроса на иностранную валюту внутри России и, соответственно, об увеличении массы неиспользуемой валюты. Импортозамещение в действии. Следующим шагом будет выдавливание неиспользуемой валюты за пределы России, что окажет дополнительное давление на западные эмиссионные центры. Возможностей маневра и времени на реакцию у западных финансовых властей все меньше. Видимо, время когда россияне отдавали реальные активы за макулатуру безвозвратно уходит.
http://www.vestifina…cles/64093
ПС. Лада Веста вместо Мерседеса, Сочи и Байкал вместо Египта - это правильно.
Очень сомневаюсь, что наши власти (и главное - население) откажутся от каренси боард.
Пока что колебания цены на нефть и курса рубля идут в плановом режиме.
Планируемся, по слухам, эмиссия 1 трлн руб, приведет только к инфляции.
Дело в том, что для того, чтобы не было инфляции необходимо в обеспечение эмиссии вкладывать обязательства реального сектора, который обеспечивает ее реальным продуктом.
У нас имеется искусственная прокладка в виде коммерческих банков, которые как минимум никак не способствуют именно потенциальной эмиссионной деятельности.
Эмитируют деньги. Раздадут банкам. Те их двинут на валютную биржу скупать доллар. Проходили уже.
Поэтому я считаю, что необходимо нащупывать схемы безденежного финансирования, чтобы в них не было участия ЦБ.
Например, что мешает торговым сетям организовать товарное кредитование потребителя?
Займы товаром. Никаких банковских посредников, весь навар себе в карман, делиться ни с кем не надо. Это как минимум 15% интереса, который имеет ЦБ.
То, что реальный сектор сидит на море кредитного ресурса и никак это не использует - это феерический кретинизм.
Нужно начать товарное кредитование, потом как-то к нему банки подтянуть. Потихоньку появится понимание что откуда берется.
Можно так - реальный сектор кредитует потребителя, банки потом предлагают какие-то схемы выкупа образовавшихся обязательств потребителя (их монетизации).
Злоупотреблять тут не выйдет, поскольку у реального сектора будет выбор - продать банку обязательство, либо самому сидеть на нем, если условия банка не сильно привлекательны.