Ольга ЧЕТВЕРИКОВА:Выступления представителей «глобальной элиты» говорят о том,
что нынешний кризис используется как механизм провоцирования
глубоких социальных потрясений, в результате которых человечество,
ввергнутое в хаос и напуганное призраком всеобщего насилия,
должно будет само потребовать вмешательства в ход мировых дел
«наднационального» арбитра с диктаторскими полномочиями
События раскручивают полностью в соответствии с логикой периода Великой депрессии 1929-1933 годов:
финансовый кризис - экономический спад - социальные конфликты - установление тоталитарных диктатур - развязывание войны в целях концентрации власти и капитала в руках более узкого круга людей.
Но на этот раз речь идёт yже о завершающей стадии реализации стратегии «глобального управления» – с нанесением решающего удара по институту национально-государственного суверенитета и переходом к системе частной власти транснациональных элит.Дэвид Рокфеллер, автор идеи частной власти, которая должна заменить правительства, ещё в конце 90-х годов говорил:
«Мы стоим на пороге глобальных перемен.
Всё, в чём мы нуждаемся – это в масштабном кризисе, и тогда народ примет новый мировой порядок».Жак Аттали, советник Саркози и бывший глава ЕБРР, говоря о неспособности элит решить валютные проблемы 30-х годов, заявил:
«Боюсь, что подобная ошибка повторится. Мы сначала будем воевать, убьём триста миллионов, а затем последуют реформы и мировое правительство», так
не лучше ли уже сейчас «подумать о мировом правительстве».Генри Киссинджер: «В конечном счёте, главная задача состоит в том, чтобы определить и сформировать общую озабоченность большинства стран, а также всех ведущих государств в отношении экономического кризиса, учитывая коллективный страх перед террористическим джихадом.
Затем всё это должно быть превращено в общую стратегию действий… Таким образом,
Америка и её потенциальные партнёры обретают уникальную возможность превратить момент кризиса в предвидение надежды».К принятию идеи «нового порядка» мир подводят постепенно, чтобы не спровоцировать событий, под влиянием которых всеобщий протест против ухудшения условий человеческого существования повернёт «не в то» русло и станет неуправляемым.
Главное, чего удалось здесь достигнуть на первом этапе, – это начать широкую дискуссию о «глобальном управлении», о «недопустимости протекционизма», с упором на «бесперспективность» национально-государственных моделей выхода из кризиса.Учреждение тоталитарного полицейского порядка и ликвидация национальных государств
предлагается уже как открытая программа действий
и то, что расценивалось всегда и либералами, и социалистами, и консерваторами как «новый фашизм», рекомендуется сейчас как единственно возможный, «спасительный» путь для человечества.
Обсуждение таких проектов хотят превратить в норму.Кризис может привести к самым тяжёлым последствиям.
LEAP прогнозирует
увеличение безработицы до 15-20% в Европе и до 30% - в США.Если не будет решена «проблема доллара», являющаяся ключевой, развитие мировых событий примет драматический характер: обвал доллара может произойти уже в июле 2009 года, и кризис, затянувшись на десятилетие, спровоцирует «всемирный геополитический распад» с социальными потрясениями и гражданскими конфликтами, с расколом мира на отдельные блоки, с возвращением в мировом масштабе к «Европе 1914 года», военными столкновениями и т.п.
Наиболее мощные народные волнения произойдут в странах с наименее развитой системой социальной защиты и наибольшей концентрацией оружия, в первую очередь в Латинской Америке и США, где социальное насилие уже сейчас проявляется в виде деятельности вооружённых банд. Эксперты отмечают начало бегства населения США в Европу, где непосредственная опасность для жизни пока невелика. Кроме вооружённых конфликтов аналитики LEAP прогнозируют нехватку энергии, пищи, воды в районах, зависимых от импорта продовольствия.
Мировые менеджеры высшего уровня реализуют политику «управляемого хаоса» и всеобщей дезинтеграции, включая планируемые к концу 2009 года гражданскую войну и распад Соединённых Штатов Америки - сценарий, широко обсуждаемый сегодня не только в американских, но и мировых СМИ.На наших глазах строится всемирный электронный концлагерь, а кризисы, конфликты и войны призваны оправдать его создание. Как писал Дуглас Рид, «люди склонны дрожать перед воображаемой опасностью и ленятся увидеть настоящую».
14 апреля заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.Н.Бородавкин встретился с заместителем Министра иностранных дел Ирана по европейским странам М.Сафари, который возглавляет иранскую делегацию на проходящем 14–15 апреля в Москве 25–м заседании Специальной рабочей группы по определению правового статуса Каспийского моря.
Стороны обменялись мнениями по ряду двусторонних и региональных проблем, включая ситуацию на Среднем Востоке и в Южной Азии.
Был отмечен настрой Москвы и Тегерана использовать имеющийся двусторонний потенциал для дальнейшего развития взаимодействия в политической, торгово–экономической и других областях.
Россию разбили на двенадцать мишенейФедерация американских ученых предлагает перенацелить ракеты с густонаселенных городов
на 12 ключевых объектов российской экономики — предприятия "Газпрома",
"Роснефти", "Русала", "Норникеля", "Сургутнефтегаза",
"Евраза", "Северстали" и даже немецкой E.ON и итальянской Enel.
Сейчас в США имеется 5,2 тыс. ядерных боеголовок, из которых 2,7 тыс. находятся на оперативном дежурстве и еще 2,5 тыс. — на складах.
По мнению ученых, такое количество избыточно: во-первых, они не могут быть использованы в военных действиях, так как США не собираются вести ядерную войну, а во-вторых, представляют потенциальную опасность для американских граждан в случае природного катаклизма.
Слова устава НАТО, в котором ядерное оружие названо средством "сохранить мир и предотвратить войну", авторы доклада и вовсе называют "бессмысленным блефом".
В приложении к докладу, подготовленному Федерацией американских ученых, содержится даже проект директивы президента США Барака Обамы Пентагону и объединенному комитету начальников штабов ВС США, предписывающей начать уничтожение значительной части американского ядерного оружия и избрать "минимальное сдерживание" основой американской ядерной доктрины.
Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности, Вашингтон, США:
Встреча Обамы с Медведевым продемонстрировала
сложность положения американского президента.
С одной стороны, необходимость толкает Америку на широкий диалог
с Россией, на создание основ новых, более равноправных
отношений двух ядерных сверхдержав.
Но с другой стороны, это подразумевает необходимость учета на деле - а не на словах - интересов и потребностей Москвы, ее взглядов на мировое развитие.
В том числе это касается ситуации на постсоветском пространстве, развертывания элементов системы ПРО в Чехии и Польше, признания реальной роли России в мире и т.д.
Однако этого не понимает или не приемлет немалая часть американского истеблишмента. Сегодня именно она, а не мировое сообщество является для Обамы главным препятствием в его усилиях найти новое место для США в мировой системе.