Большой передел мира
265,282,944 520,149
 

  Dobryаk ( Профессионал )
26 ноя 2015 08:39:37

Тред №1026005

новая дискуссия Дискуссия  241

Я посчитал было это еще от 24 ноября малоинтересным, но в целом этот турок, которому пучит живот перед тем, как громко испортить воздух (а ему мнится, что так он смотрится важнее), просто слепок с Пердогана:


Эксперт: Сбитый Су-24 может стать поворотным моментом в отношениях Турции с РФ

Почему турецкие истребители сбили российский бомбардировщик, и что это означает для отношений Москвы с Анкарой и НАТО, DW рассказал турецкий военный эксперт Джан Касапоглу.

Джан Касапоглу - эксперт Центра исследований экономики и международной политики EDAM в Стамбуле. Он также является внештатным сотрудником Оборонного колледжа НАТО в Риме. В интервью DW в качестве турецкого аналитика он поделился своими первыми размышлениями после сообщений о сбитом на границе с Сирией во вторник, 24 ноября, турецкими истребителями российском бомбардировщике Су-24.

DW: Что вам известно о случившемся?

Джан Касапоглу: Турция четко дала понять, что правила применения силы не меняются в зависимости от страны, чей летательный аппарат нарушил наше воздушное пространство. Примерно месяц назад Турция сбила российский беспилотник. Помимо дипломатических заявлений это был конкретный шаг, предупреждающий Россию не нарушать турецкое воздушное пространство. Турция показала, что ее правила применения силы жесткие, и их не стоит испытывать - ни сирийцам, ни русским.

- Как вы думаете, почему российский бомбардировщик летал над районом, где он был сбит?


Кан Касапоглу

- Су-24 - это тактический бомбардировщик, который применяется в основном для тяжелых бомбардировок местности. Кого он бомбил?


     




Туркменские силы, это этнические турки на сирийской территории, которые пользуются покровительством Турции. Речь идет о пяти-девяти тысячах бойцов, говорящих на турецком языке. Они давно находились под огнем войск сирийского режима, который поддерживают россияне и иранцы. Турции это не нравилось.

Еще одно обстоятельство - как следствие терактов в Париже и по итогам переговоров на саммите G20 в Антальи Анкара и Вашингтон обсуждали перспективы совместной операции в небе Сирии. Насколько можно судить, эта операция планировалась в поддержку наземных сил, таких как Свободная сирийская армии и туркменские силы.


Сирийцы, россияне и иранцы очень жестко действовали против туркменских сил, что было скрытым "наказанием" Турции. Этот сбитый самолет летел бомбить туркменские силы и нарушил турецкие правила применения силы. Это очень важно. Мы не хотим, чтобы на южном фланге НАТО и в турецком воздушном пространстве повторялась ситуация как в Балтии.

- Что вы имеете в виду?

- Постоянное нарушение воздушного пространства стран Балтии российскими самолетами. Там это стало почти нормой.

- Российская сторона утверждает, что самолет был сбит в воздушном пространстве Сирии. Что вам известно?

- Согласно турецким правилам, если самолет приближается на расстояние 12 миль от границы, его предупреждают. Когда он приближается на расстояние пяти миль, в небо по тревоге поднимаются истребители F-16. Если самолет пересекает границу, его сбивают.

Наиболее вероятно, основываясь на турецких правилах применения силы и предыдущих инцидентах, что Су-24 нарушил турецкое воздушное пространство.

- Какие последствия этот инцидент будет иметь для отношений России и Турции?

- На среду запланирован визит главы российского МИДа Сергея Лаврова в Турцию. Первым индикатором будет, приедет он или нет (во время проведения интервью еще не было известно, что визит Лаврова отменен. - Ред.). Второй момент - судьба пилотов. Посмотрим, пойдет ли Россия на эскалацию, будут ли новые нарушения воздушного пространства. В таком случае мы можем увидеть более существенную эскалацию не только между Россией и Турцией, но и между Россией и НАТО. Турецкие лидеры четко заявили, что эти нарушения касаются не только турецкого, но и воздушного пространства НАТО.

- Похоже, это первый случай в новейшей истории, когда страна-член НАТО сбила российский военный самолет. Что это значит для отношений Москвы с альянсом?

- Мы видим похожую эскалацию на восточной фланге НАТО, в странах Балтии. Важно, что это произошло накануне саммита НАТО в Варшаве в 2016 году. Нынешняя эскалация касается не Балтии, а одного из наиболее сильных участников альянса, Турции, у которой в то же время хорошие отношения с Россией. Президент Реджеп Эрдоган подчеркивал, что Россия может потерять друга, если будет продолжать так действовать - я имею в виду предыдущие инциденты с нарушением воздушного пространства. У России очень хорошие отношения с Турцией, большой товарооборот, энергетическое сотрудничество. Это (сбитие российского Су-24. - Ред.) может стать поворотным моментом в наших отношениях.

- После терактов в Париже Россия особенно активно продвигает идею широкой международной коалиции протии "Исламского государства" (ИГ). Как инцидент со сбитым военным самолетом повлияет на эти планы?

- Если россияне действительно хотят быть частью коалиции протии ИГ, им стоит изменить цели, по которым они наносят удары в Сирии. С самого начала российской операции они бомбили в основном не ИГ, а умеренную сирийскую оппозицию. Кроме того, вместо нарушения воздушного пространства НАТО им следуют координировать усилия с другими участниками коалиции против ИГ.

- Обратится ли Турция теперь за помощью к НАТО?

- Скорее всего. При любом кризисе на Ближнем Востоке мы видим, как Турция обращается к НАТО. Есть сообщения, что турецкий премьер-министр начинает дипломатическую кампанию с целью разъяснения позиции Турции. Я не думаю, что речь идет о пятой статье договора НАТО (нападение на одну страну расценивается как нападение на весь альянс. - Ред.), но четвертая статья - на столе. А она означает консультации по ситуации, которая представляет серьезную угрозу безопасности.

Вдогонку:   предъявлена откровенная претензия на кусок территории Сирии, населенной этими туркманами.

По факту:    эти 9 тыс террористов аккуратно запашут в сирийскую землю --- кто не убежал, тот опоздал.
Отредактировано: Dobryаk - 26 ноя 2015 10:03:35
  • +3.58 / 77
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Alex_new ( Специалист )
26 ноя 2015 09:27:42




Ну по чему может стать? СТАЛ!!!
Именно поворотным пунктом.
Эрдаган  в восточном стиле решил проявить силу и показать, что его ПВО мощнее.
Просто ожидая от РФ реакции на которую ОН САМ бы пошел...
А совсем не то, что его будут мочить и его приспешников...

РОССИЯ УНИЧТОЖИЛА ТУРЕЦКИЙ КОНВОЙ, НАПРАВЛЕННЫЙ БОЕВИКАМ В СИРИЮ. ЭРДОГАН МОЛЧИТ
http://cassad.net/v-…lchit.html
  • +3.15 / 63
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
26 ноя 2015 16:12:29
Сообщение удалено
planus
26 ноя 2015 20:30:53
Отредактировано: planus - 26 ноя 2015 20:30:53

  • +0.49
 
 
 
  DeC ( Профессионал )
26 ноя 2015 16:18:38


Наши сегодня разбомбили ещё одну колону грузовиков из Турции. Умеренные террористы жалуются что сразу после въезда в Сирию прилетели наши и вхлам...

А что касается заявления Humanitarian Relief Foundation, то помнится в своё время в ООН требовали допустить украинских наблюдателей на нашу границу с ЛДНР, чтобы осматривать гуманитарные грузы. Наши согласились. Думаю эту практику можно распространить на Турцию. Чтобы наши досматривали.
  • +2.17 / 50
  • АУ
 
  ахмадинежад ( Профессионал )
26 ноя 2015 15:20:41

ну что, через месяц можно будет вернуться
24 декабря 1790 года русские войска под командованием Александра Суворова одержали одну из самых ярких побед в истории, взяв турецкую крепость Измаил.
картину с Ушаковым (Ушак-пашой) демонстрировали туркам, теперь надо будет картину с Суворовым показать
Как Суворов брал неприступный Измаил


24 декабря 1790 года русские войска под командованием Александра Суворова одержали одну из самых ярких побед в истории, взяв турецкую крепость Измаил.







«Штурм Измаила 11 декабря 1790 года», фрагмент диорамы. © / www.russianlook.com




                                                                                                                                                              — Петров, кто взял Измаил?
— Марья Ивановна, честное слово, я не брал!

Из классического анекдота

Как Турция разбудила лихо


Среди выдающихся исторических побед, одержанных русской армией, не так уж много таких, которые не просто остались в памяти потомков, а вошли даже в народный фольклор и стали частью языка. Штурм Измаила как раз относится к таким событиям. Он фигурирует и в анекдотах, и в обычной речи — «взятием Измаила» нередко шутливо называют «штурмовщину», когда за короткий промежуток времени необходимо выполнить чрезвычайно большой объём работ.

Штурм Измаила стал апофеозом русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Война вспыхнула с подачи Турции, пытавшейся взять реванш за предыдущие поражения.  В этом стремлении турки опирались на поддержку Великобритании, Франции и Пруссии, которые, однако, сами не вмешивались в военные действия.
Ультиматум Турции 1787 года требовал от России возвращения Крыма, отказа от покровительства Грузии и согласия на осмотр проходящих через проливы русских торговых судов. Естественно, Турция получила отказ и начала военные действия.
Россия, в свою очередь, решила использовать благоприятный момент для расширения владений в Северном Причерноморье.




Полководец Александр Суворов. Репродукция картины. Источник: www.russianlook.com


Боевые действия складывались для турков катастрофически. Русские армии наносили противнику поражение за поражением, причем как на суше, так и на море. В сражениях войны 1787-1791 годов блистали два русских военных гения — полководец Александр Суворов и флотоводец Федор Ушаков.
К концу 1790 года было очевидно, что Турция терпит решительное поражение. Однако русским дипломатам никак не удавалось склонить турков к подписанию мирного договора. Нужен был ещё один, решающий военный успех.
Лучшая крепость Европы
Русские войска подступили к стенам Измаильской крепости, которая являлась ключевым объектом турецкой обороны. Измаил, находившийся на левом берегу Килийского рукава Дуная, прикрывал  важнейшие стратегические направления. Его падение создавало возможность прорыва русских войск за Дунай в Добруджу, что грозило туркам потерей огромных территорий и даже частичным развалом империи. Готовясь к войне с России, Турция максимально укрепила Измаил. Фортификационными работами занимались лучшие немецкие французские военные инженеры, так что Измаил в этот момент стал одной из самых сильных крепостей в Европе.
Высокий вал, широкий ров глубиной до 10 метров, 260 орудий на 11 бастионах. Кроме того, гарнизон крепости к моменту подхода русских превышал 30 тысяч человек.




Князь Григорий Потемкин. Репродукция картины. Источник: www.russianlook.com
Главнокомандующий русской армией светлейший князь Григорий Потемкинотдал приказ овладеть Измаилом, и отряды генералов  ГудовичаПавла Потемкина, также флотилия генерала  де Рибаса приступили к его выполнению.
Однако осада велась вяло, генеральный штурм не назначался. Генералы вовсе не были трусами, но войск в их распоряжении было меньше, чем находилось в гарнизоне Измаила. Предпринимать решительные действия в подобной ситуации казалось безумием.
Просидев в осаде до конца ноября 1790 года, на военном совете Гудович, Павел Потемкин и де Рибас приняли решение уводить войска на зимние квартиры.


Безумный ультиматум военного гения
Когда такое решение стало известно Григорию Потёмкину, он пришел в ярость, немедленно приказ об отводе отменил, и назначил руководителем штурма Измаила генерал-аншефа Александра Суворова.


Между Потёмкиным и Суворовым к тому времени пробежала чёрная кошка. Честолюбивый Потёмкин был талантливым администратором, но его полководческие способности были весьма ограничены. Напротив, слава о Суворове прокатилась не только по всей России, но и за рубежом. Потемкин не горел желанием предоставлять генералу,  успехи которого вызывали у него ревность, новый шанс отличиться, но делать было нечего — Измаил был важнее личных отношений. Хотя, не исключено, что Потёмкин втайне вынашивал надежду, что Суворов свернёт себе шею на бастионах Измаила.



Решительный Суворов прибыл под стены Измаила, на ходу разворачивая войска, уже уходившие от крепости. Как обычно, он заразил всех вокруг своим энтузиазмом и уверенностью в успехе.
О том, что на самом деле думал полководец, знали лишь немногие. Лично объехав подступы к Измаилу, он коротко бросил: «Эта крепость без слабых мест».
А уже спустя годы Александр Васильевич скажет: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…».
Но в те дни у стен Измаила сомнений генерал-аншеф не выражал. На подготовку генерального штурма он отвел шесть дней. Солдат направили на учения — в ближайшем селе спешно соорудили земляные и деревянные аналоги рва и стен Измаила, на которых отрабатывались методы преодоления препятствий.
Сам Измаил с прибытием Суворова был взят в жёсткую блокаду с моря и суши. После завершения подготовки к сражению генерал-аншеф отправил ультиматум начальнику крепости великому сераскеру Айдозле-Мехмет-паше.
Обмен письмами между двумя военачальниками вошёл в историю. Суворов: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть». Айдозле-Мехмет-паша: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил».

Постфактум принято считать, что турецкий командующий был чрезмерно хвастлив. Однако до штурма можно было говорить о том, что излишне самонадеян Суворов.


Судите сами: о мощи крепости мы уже говорили, как и о её 35-тысячном гарнизоне. А русская армия насчитывала всего 31 тысячу бойцов, из которых треть представляли собой нерегулярное войско. По канонам военной науки, штурм в таких условиях обречён на неудачу.
Но дело ещё в том, что 35 тысяч турецких солдат были фактически смертниками. Разъяренный военными неудачами, турецкий султан издал специальный фирман, в котором обещал казнить любого, кто оставит Измаил. Так что русским противостояли 35 тысяч вооруженных до зубов, отчаявшихся бойцов, которые намеревались драться насмерть в укреплениях лучшей европейской крепости.
И потому ответ Айдозле-Мехмет-паши Суворову не хвастливый, а вполне разумный.


Гибель турецкого гарнизона


Любой другой полководец действительно свернул бы себе шею, но речь-то идет об Александре Васильевиче Суворове. За день до штурма русские войска начали артподготовку. При этом надо сказать, что неожиданностью для гарнизона Измаила время штурма не стало – его туркам раскрыли перебежчики, видимо, не верившие в суворовский гений.


«Штурм Измаила 11 декабря 1790 года», фрагмент диорамы, Данилевский Е.И., Сибирский В.М., Музей А.В.Суворова в г. Измаил, 1972 год. Источник: www.russianlook.com
Суворов разделил силы на три отряда по три колонны в каждом. Отряд генерал-майора де Рибаса (9000 человек) атаковал с речной стороны; правое крыло под начальством генерал-поручика Павла Потемкина (7500 человек) должно было нанести удар с западной части крепости; левое крыло генерал-поручика Самойлова (12000 человек) — с восточной. 2500 кавалеристов оставались последним резервом Суворова на самый крайний случай.
В 3 часа ночи 22 декабря 1790 года русские войска покинули лагерь и начали сосредотачиваться в исходных местах для штурма. В 5 часов 30 минут утра, примерно за полтора часа до наступления рассвета штурмовые колонны начали атаку. Закипело яростное сражение на оборонительных валах, где противники не щадили друг друга. Турки оборонялись остервенело, но удар с трёх различных направлений дезориентировал их, не позволяя сконцентрировать силы на одном направлении.


«Штурм Измаила 11 декабря 1790 года», фрагмент диорамы, Данилевский Е.И., Сибирский В.М., Музей А.В.Суворова в г. Измаил, 1972 год. Источник: www.russianlook.com
К 8 часам утра, когда рассвело, выяснилось, что русские войска овладели большинством внешних укреплений и начали теснить противника к центру города. Уличные бои превратились в настоящую бойню: дороги были завалены трупами, прямо по ним скакали тысячи лошадей, оставшихся без с седоков, горели дома. Суворов отдал приказ ввести на улицы города 20 легких орудий и картечью бить по туркам прямой наводкой. К 11 часам утра передовые русские части под командованием генерал-майора генерал-майора Бориса Ласси заняли центральную часть Измаила.
К часу дня организованное сопротивление было сломлено. Отдельные очаги сопротивления подавлялись русскими до четырех часов вечера.
Отчаянный прорыв осуществили несколько тысяч турков под командованием  Каплан Гирея. Им удалось выбраться за пределы городских стен, но здесь Суворов двинул против них резерв. Опытные русские егеря прижали противника к Дунаю и полностью уничтожили прорвавшихся.


К четырем часам дня Измаил пал. Из 35 тысяч его защитников спасся один человек, которому удалось бежать. У русских было убито около 2200 человек, более 3000 были ранены. Турки потеряли убитыми 26 тысяч человек, из 9 тысяч пленных около 2 тысяч умерло от ран в первые сутки после штурма. Русскими войсками были захвачены 265 орудий, до 3 тысяч пудов пороху, 20 тысяч ядер и множество других боевых припасов, до 400 знамен, большие запасы провианта, а также драгоценности стоимостью в несколько миллионов.


Чисто русское награждение
Для Турции это была полная военная катастрофа. И хотя война завершилась только в 1791 году, а Ясский мир был подписан в 1792-м, падение Измаила окончательно морально сломало турецкую армию. Одно имя Суворова наводило на них ужас.
Согласно Ясскому миру 1792 года, Россия получила под свой контроль все северное Причерноморье от Днестра до Кубани.
Восхищенный триумфом солдат Суворова, поэт Гавриил Державин написал гимн «Гром победы, раздавайся!», который стал первым, ещё неофициальным гимном Российской империи.



Но был в России один человек, который на взятие Измаила отреагировал сдержанно — князь Григорий Потёмкин. Ходатайствуя перед Екатериной II о награждении отличившихся, он предложил императрице наградить его медалью и подполковника гвардейского Преображенского полка.
Сам по себе чин подполковника Преображенского полка был очень высоким, ведь чин полковника носил исключительно действующий монарх. Но дело в том, что к тому времени Суворов был уже 11-м подполковником Преображенского полка, что сильно девальвировало награду.
Сам же Суворов, который, как и Потёмкин, был человеком честолюбивым, рассчитывал получить титул генерал-фельдмаршала, и был чрезвычайно обижен и раздосадован полученной наградой.
К слову, сам Григорий Потёмкин за взятие Измаила был награжден мундиром фельдмаршала, расшитым алмазами, стоимостью в 200 000 рублей, Таврическим дворцом, а также специальным обелиском в его честь в Царском  селе.


В память о взятии Измаила в современной России 24 декабря отмечается День воинской славы.
Измаил «из рук в руки»
Интересно, что взятие Измаила Суворовым было не первым и не последним штурмом этой крепости русскими войсками. Впервые она была взята в 1770 году, но по итогам войны её вернули Турции. Героический штурм Суворова в 1790 году помог России выиграть войну, но Измаил снова вернули Турции. В третий раз Измаил будет взят русскими войсками генерала Засса в 1809 году, однако в 1856 году, по итогам неудачной Крымской войны, он перейдёт под контроль вассала Турции Молдавии. Правда, укрепления будут срыты и взорваны.

Четвёртое взятие Измаила русскими войсками состоится в 1877 году, но оно пройдёт без боя, так как контролировавшая город Румыния в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 года заключит соглашение с Россией.
И после этого Измаил не раз будет переходить из рук в руки, пока в 1991 году не станет частью независимой Украины. Навсегда ли? Трудно сказать. Ведь когда речь идет об Измаиле, ни в чём нельзя быть до конца уверенным.


кстати, Измаил вернуть надоПодмигивающий
  • +4.08 / 99
  • АУ
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
26 ноя 2015 20:58:37

Все же выделенный текст, приписываемый Суворову...   Не, конечно, брутальненько, но как-то и грубо, и не по-русски.
Писал уже. Повторю в предверии даты.



Вот вроде как и невелика разница, но этот текст все же гораздо более созвучен и ныне произносимым ... вежливо...
От "Вы хоть поняли, что натворили?"
До ласково-отеческого... "Дебилы, бл..."

А вернуть надо, да....
  • +2.66 / 52
  • АУ