Цитата: Трикстер от 26.11.2015 22:09:36... Понятно, что мы можем все быстро вернуть назад, но в экономическом плане мы гайки закрутили до предела. Поэтому вариант эскалации со стороны Турции очень даже возможен. Все их действия остаются только в военной сфере, поскольку политическую мы тоже перекрыли полностью.
То ли наше руководство решило, что этого хватит для того, чтобы турки быстро капитулировали (ну или замочили чудака эрдогана сами), то ли решили что такая эскалация пойдет нам на пользу. В любом случае, такая политика Турции нас не устраивает в стратегическом плане, но вариант с войной в стратегическом плане играет на руку США, Китаю, ЕС, Израилю.
Возможно я ошибаюсь. Но мне всё это напоминает Хасан-Халхин-Гол. Цель - принудить крупнейшую армию НАТО не делать резких и агрессивных движений в преддверии надвигающихся событий. Вывести турков за скобки уравнения сил. А для этого "поучить их вежливости". Способы пока только обозначаются. Но в любом единоборстве не говоря уже о реальном бое обозначаются прежде всего обманные удары. Поживём-посмотрим.
Что меня во всех последних событиях удивило:
1. Перекрытие потока туристов в Египет. Помню шутки во время "Арабской весны" про 2-3 дивизии русских туристов в Египте.Турция тут и то выглядит логичнее. Что это, если не попытка втянуть мягкое подбрюшье - максимально убрать всех наших туристов с ближнего востока? Наш фатализм с надеждой на "Авось" никогда бы не убрал турпоток из опасного места. Пока не стало бы слишком поздно. Если это так, то следующим будет перекрыт турпоток... в Израиль! Но возможно и промежуточные пару звеньев сначала. Типа паломников в Мекку.
2. Нехарактерная для Путина риторика. Был зол? Возможно. Нет, даже скорее всего имено так и есть. Но он бывший кадровый сотрудник КГБ. И спортсмен-дзюдоист. Считаю, что мы (и весь мир) увидели именно те эмоции, которые он захотел показать. Зачем?
3. Если С-400 действительно уже в Латакии, значит наши были _уверены_ что случится что-то подобное. Не верю, что за сутки (!) можно изыскать резервы (!) в продукции, чьё производство считаем единицами комплектов в полгода-год. И организовать менее чем за сутки их доставку и развёртывание. Значит либо была получена соответствующая инфа, либо просчитаны наиболее вероятные реакции "патрнеров" к которым заранее готовились. Кстати не факт, что это все наши заготовки. Смутно помнится, что не Асад ли ещё до гражданской войны интересовался приобретением нескольких морских контейнеров Маерск (или кто там ему конкурент), доработанных в Москве под "клубную версию"?
Были и другие удивительные для меня вещи. Но уже более мелкие.