Тред №102779
15 апр 2009 в 16:38
Erbium
|
---|
Впечатления россиянина от поездки на Украину.
Добрый день всем, совсем недавно ездил на восток Украины, в г. Стаханов Луганской обл., решил поделиться своими впечатлениями от увиденного. Сначала о России. Ехал по федеральной трассе М-4 «Дон». Приятно удивили масштабные работы по реконструкции и расширению этой трассы, масса работающей техники, строящиеся новые развязки и мосты. И это в то время, когда застыли в непонятном ожидании многочисленные новостройки Подмосковья. Я так понимаю, к 2014 году мы получим отличную дорогу на юг. Таможенный досмотр по сравнению с прошлыми временами (более 2-х лет назад) стал строже и тщательнее с обеих сторон. И вот я на Украине, отношения с которой обсуждаются уже вторую тысячу страниц форума. Люди по сравнению с Москвой очень приветливые. 9 из 10 встречных машин предупреждают о гаишниках. Дороги, как, я думаю, и вся инфраструктура находятся в запущенном состоянии, за редким исключением, их не ремонтируют вообще. Ночь в Луганске наступает с заходом солнца и поражает своим сюрреализмом. Уличное освещение не включают вообще. Движение транспорта достаточно интенсивное, но каждый сам освещает дорогу своему автомобилю. Вместе с тем, на центральных улицах обильно горят рекламные вывески, в окнах горит свет. На темных тротуарах угадываются многочисленные силуэты людей, спешащих по своим делам. Местные водители обладают либо феноменальной памятью на бесчисленные ямы, либо дополнительными органами чувств(УЗ-локация?). Можно сравнительно быстро и безопасно ехать, если пристроиться за ними прямо в задний бампер. Однако, малейшее отклонение от замысловатой траектории тут же карается жестоким ударом по подвеске. Очень опасная ситуация с пешеходами на зебрах – они возникают из темноты внезапно. Теперь о быте простых людей. Представьте пятиэтажный дом советской постройки с хорошей планировкой. Центральное отопление срезано. В каждой квартире стоит автономная система отопления и газовый котел. Из котла на балкон выходит труба для вывода продуктов горения газа. Трубы закрыты аккуратными одинаковыми коробами, что говорит о промышленных масштабах производства данных изделий. Ну, естественно, индивидуальные счетчики на газ, свет, горячую/холодную воду. Газ в прошлом году подорожал, теперь он стоит 50 гривно-копеек за м3 вместо 30. В целом квартплата вместе с электричеством составляет 150-200 гривен за 3-к квартиру, что по российским меркам невероятно мало. Правда экономят при этом на всем. Например в пятирожковой люстре горит одна лампочка, ни один кран не подтекает, у многих стоят пластиковые окна со стеклопакетами, необходимыми для сбережения тепла. Свободное пространство перед домами и на пустырях занято стихийными огородами. Заборы изготовлены из подручных материалов. Выращивают традиционный дачный ассортимент, благо урожаи щедрые, даже подрастают плодовые деревья. Хранится выращенное и законсервированное как в квартирах, так и в подвале дома, который по честному поделен на кладовые. При всем при этом в 3-5 км от города есть дачные товарищества, но они существенно поредели, и многие участки заброшены. Люди не хотят тратиться на транспорт, да и с охраной участков возникают проблемы. Промышленность. Шахт в знаменитом городе практически не осталось. По рассказам тестя, бывшего шахтера, в начале 90-х в городе была успешно реализована экологическая программа. Благодаря ей шахты затопили и закатали бульдозерами. Деньги на такое важное дело дали американцы. Кстати, шахтеры-поляки почему-то свои шахты отстояли и продолжают загрязнять своим присутствием окружающую среду. Добычу высококачественного коксующегося угля кое-где так сказать восстановили в скромных количествах. Там, где пласты близко подходят к поверхности, роют штольни и добывают уголь вручную. Успешно продолжает работать выкупленный россиянами вагоностроительный завод. В СССР он был известен тем, что производил эскалаторы, в т.ч. для московского метро, и вагоны. Не хай-тек, конечно, но все-таки металлообработка. Зарплаты, говорят доходили до 1000 долл. Остальные предприятия либо ликвидированы, либо работают на 25% мощности (как «Юлин» сажевый завод). Политика. Политическая активность людей достаточно высока. Несмотря ни на что, многие продолжают ходить на выборы. Когда на экране появляется Тимошенко или Ющенко, тихо ругаются и переключают канал. Голосуют за ПР, но скорее от безысходности. Почти дословно: «Ну видят жеж, шо ни хотят люди голосовать за Януковича, ну поставьте другого его и избрали бы уже». В целом, мне кажется до каких то масштабных протестных выступлений еще далеко, если они вообще возможны. Не такие это люди. Если даже ситуация резко ухудшиться, то затянут еще туже пояса, наладят средневековый быт, а через еще 18 лет независимости тихо вымрут. Молодежи, кстати, много уже уехало в Россию и население города уже радикально сократилось с 90-х годов. Ну и еще раз про таможню. Положила мне теща 1,5 кг. разного сала с собой. Украинские таможенники(с нашивками Луганского погранотряда) внимания на него не обратили, поинтересовались нет ли курицы, осмотрели внимательно всю машину, изучили лекарства и пропустили. Общаются приветливо, на русском языке. Родное Российское государство встретило меня в лице прапорщика. Он первым делом обнаружил сало, на которое у меня отсутствовало «Разрешение от главного санитарно-эпидемиологического врача Российской Федерации», 3 раза задал вопрос «Как же вас хохлы пропустили?», прекратил осмотр и отправил автомобиль на спецстоянку. Затем минут 40 составляли акт об обнаружении сала, еще какой-то акт (об утилизации?), сказали выбросить сало за забор и отпустили. При этом в салоне я бы мог запросто провести пару пулеметов. Спорить я не стал, т.к. впереди 850 км. дороги, а завтра на работу и т.д. Если был бы я интуристом, после таможни сделал бы вывод – всеж-таки Украина – это да, Европа, а РФ - ???. Обидно в общем. Хотя может дело в московских номерах?
|
|
Комментарии не найдены! |