Накануне рождества ко мне конспиративной походкой подошли два наших семейных стыда - ирландский муж моей сестры и такой же ирландский муж моей племянницы. Специфика ирландских мужей заключается в том, что всякий раз кажется, что они вот-вот и позовут тебя на настоящее ирландское дело. Грабить грузовики на стоянках. Заступаться за честь сестры 52 лет, т.е. в составе остальных сорока семи оскорблённых родичей гонять перепуганного приличного англичанина. Бухать в десять утра. Бухать в четыре утра. Бухать, грабить и мстить в полдень. Чистить рожи болельщикам "Глазго рейнджерс". Убегать от болельщиков "Глазго рейнджерс". Бухать, мстить, убегать и чистить одновременно во время визита королевы. Когда в воздухе вертолёты, а у полиции автоматы, лучше времени не придумать. У ирландцев, короче, куча дел. Но самое любимое дело, вовлекающее в свою орбиту всё ирландское живое, полуживое и живое только временно - это безжалостная игра в страшно подпольную кошмарную ирландскую лотерею. Понятно, имени богородицы, Патрика и семидесяти мученников. Что называется лотерея "со святыми упокой в воздаянии своём".
Обманув домашних женщин, которые выдали отчаянным кутилам деньги, приехали в центр города, полезли в какую-то подворотню, стучали в зассанную дверь непростым стуком. Я себя всё время за ногу щипал, не верил, что я стою по колено в мусоре, надо мной узкой полоской серое небо, а передо мной харя в двери такая, что её только у Гая Ричи можно увидеть в эпизоде на свиноферме.
Лотерею называть лотерея нельзя. Тут ирландцы очень принципиальны. Лотерея - это "листы". Наркотики - это "мороженное". Полицейские - это "проти".
Чтобы ирландцы не путались и не начали выдавать друг друга раньше времени,т.е. раньше чем через сутки после кровавого сговора, конспиративные эвфемизмы сопровождаются подмигиванием красных газ и подёргиванием красных носов. Шмырг глазом - листы - шмырг снова глазом. И палец к носу. Даже я понял - настолько удачный шифр. Восьмидесятый уровень секретности, здесь не шутят.
Открывшая нам дверь рожа проводила нас в помещение, где царил дикий азарт с элементами посильного разврата по углам (цветной телевизор с ручным переключателем м демонстрацией коллекции Виктория Сикрет за 2008 год). Купили билеты. Вышли. Вытирая преступный пот, спросил у доктора экономики (муж племянницы): "Это ничего, что мы своим шотландским фунтом поддерживаем преступность, терроризм, сепаратизм и республиканство? А, главное, Кириан, мы выиграем, а? Скажи мне, мы ведь выиграем, да?! Да?! Не молчи! Ну?! Выиграем ведь?!"
http://gilliland.liv…014/01/10/