Меняли сегодня мне повязку. Ставший мне родным врач привычно жалуется на пациентов. Своих, чужих, всех. Т.е. я сижу и слушаю жалобы на себя же и таких как я. Это любопытно.
Медик руководит операцией по замене бинтов, я сижу на больничной кушетке, болтаю ногами. Речь дошла до того, что в пациенты идут люди только определённого склада, а вот во врачи идут люди другого определённого склада.
"Вот это, доктор, вы очень удачно заметили!", - торопливо говорю я, - "самые древние медицинские операции - это трепанация, кастрация и подпиливание зубов на конус, ну, эстетическая стоматология. Никакого отношения к облегчению каких-то там чужих страданий эти операции не имеют. Они производились и произодятся до сих пор по славным уголкам только специальными людьми над специальными людьми. Под завывания и прыжки в слоновьем навозе специально обученных третьих. Но про психологов я говорить сейчас не буду.
Химера гуманизма не должна отвлекать врачей от их первоначального направления, не знаю, назначения - изгнания злых бесов и изъятия подгнивших частей. Вы ведь всегда были на службе у общества, медики. Человек обществу не нравится - трепанация, человек обществу нравится - кастрация. И в любом случае - в людях должна быть красота (см. зубы на конус). Логично,а?! Логично! Стройно?! Безусловно!
Я вообще считаю, что закат медицины начался с введения обезболивания на операциях. Много ли там напилит доктор, когда пациент на его глазах перегрызает от боли и ненависти черенок лопаты? Что там напортачить мог медик в условиях отсутствия анестезии? Ногу не ту отхватить он мог - максимум. А когда пациенты бессильно затихли повсеместно на столах - тут доктора, говорю, осмелели, почуяли простор, полезли везде. Перчаток ещё не надевали, про антисептику не слышали и слышать не хотели, а первым делом обучились пациента глушить и руками, значит, туда к нему, в естество. Случайно ли это? Нет!"
"А почему же вы тогда про закат говорите?!", - зачаровано доктор спрашивает. Я люблю такие моменты - собеседник уже не понимает, где он, уже ползёт навстречу, пора доставать колоду Аделаиду Ивановну. Поговорить про закат, рассвет, про боль, любовь, вскрик и деньги.
"Сотрудничество мудрого доктора и туповатого пациента при обезболивании", - отвечаю, -"оборвалось. Раньше пациент участвовал в своём исцелении активнее. Опилки под себя подгребал, не знаю, придерживал руками вывалившееся. А при отключении пациента из процесса (гуманизм-то тут не при чём, ясно) врач со своими природными наклонностями и задатками остался один на один с беззащитным страдальцем.Это страшно, доктор!"
http://gilliland.liv…014/02/03/