Дискуссия Новая   1 K

Тред №1030391

05 дек 2015 в 12:16   Фракталь
ссылка
"Ижевский радиозавод" выпустил первые экземпляры персональных компьютеров "Эльбрус-401". Предприятие передало 80 машин заказчику в лице АО "МЦСТ" — разработчику микропроцессоров архитектуры "Эльбрус".


"Ижевский радиозавод" начал производство персональных компьютеров в конце 2015 г. Там отметили, что в настоящее время первая партия уже произведена и передана заказчику. Помимо готовых ПК, завод также выпустил 20 материнских плат по заказу "МЦСТ". В 2016 г. производство компьютеров на предприятии будет продолжено, но объемы заказов пока не называются.

На "Ижевском заводе" уточнили, что заказы на изготовление компьютеров "МЦСТ" разместила на нескольких российских предприятиях.





Компьютер "Эльбрус-401" оснащен отечественной операционной системой. Его можно использовать в качестве офисного персонального компьютера. АРМ "Эльбрус-401" разработан на базе микропроцессора "Эльбрус-4С" и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности. АРМ "Эльбрус-401" выполнен в корпусе MiniTower. 

На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI (используется встроенная видеокарта). На плате предусмотрено посадочное место и установлен SSD-диск формата microSATA.

Имеется разъем PCI-Express х16 (используются 8 линий), позволяющий устанавливать карты расширения или 3D-видеокарту семейства AMD Radeon (установлена в штатной конфигурации). Интерфейс IDE подведен к разъему карты CompactFlash (используется для нужд двоичного транслятора).

Базовой операционной системой для АРМ "Эльбрус-401" является ОС "Эльбрус". Она построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.

Тем временем российский рынок ПК переходит в спящий режим. В III квартале на территорию РФ было поставлено 1,2 млн настольных и портативных ПК, утверждают эксперты IDC в свежем отчете. Отечественный рынок ПК сократился на 45,5% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. В пятерку лидеров российского рынка ПК за III квартал 2015 г. вошли следующие компании: Lenovo (23,9% от всех поставленных за квартал ПК), Hewlett-Packard (14,3%), ASUS (12,1), Acer (11,3%) и DEXP (6,6%).

Поставки настольных ПК в III квартале сократились на 36,3% относительно прошлого года и составили 518 тыс. штук. Hewlett-Packard, Lenovo и iRU возглавляют список лидеров в сегменте десктопов. Замыкают пятерку лидеров DEXP (4-е место) и DEPO Computers (5-е место).

За III квартал было поставлено 727 тыс. штук портативных ПК, что на 50,6% меньше, чем за аналогичный период 2014 г. Первую строчку в списке лидеров занимает Lenovo. Далее следуют ASUS, Acer, Hewlett-Packard и DEXP.
так-так-так, борьба за информационно-технологическую безопасность в РФ вступила в завершающую стадию. 
Я жду, что в 2016 муниципалитетам и предприятиям, имеющим государственное значение, будет сделано предложение, от которого они не смогут отказаться. А именно - перевести документооборот и производство на эти компьютеры. Иначе зачем их тогда производить? Эта техника делается явно не для конкуренции на мировом рынке, а для покрытия собственных нужд и нужд союзников. 

  • +4.27 / 83
    • 83
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №1030390
 
Следующая дискуссия:

Тред №1030392 >>

ОТВЕТЫ (39)
 
 
  Удаленный пользователь
05 дек 2015 в 14:02
Сообщение удалено
1788bb
22 окт 2016 в 11:46
Отредактировано: 1788bb - 22 окт 2016 в 11:46

  • +0.82
 
 
  Сизиф ( Слушатель )
05 дек 2015 в 20:09


Еще и госкорпораци со всеми своими дочками и афиллированными компаниями, даже частично афиллированными. Включая и банки с госучастием.
Все вместе - весьма изрядный кусок рынка.
Но это - всего лишь фундамент..

По мере перехода фундамента на российское ПО и железо, за ним потянется и частный крупный бизнес (и часть среднего), весьма тесно с ним связанный. Просто, чтобы быть соместимым.  За ним массовый средний бизнес, впрямую с госструктурами и не связанный, чтобы быть совместимым с крупным.
Добавить на нужном этапе еще эмулятор  западного ПО, что бы связей не рвать с прикладным уже ПО, по всему миру разрабатываемому, и ... изя фсе. 

  • +1.73 / 28
    • 28
 
 
 
  alex_394053 ( Слушатель )
05 дек 2015 в 20:21
Вопрос: какие сценарии дальнейших действий РФ вы видите в случае, если МВФ пересмотрит свои правила оказания помощи дефолтнувшейся Уркаине? 

Вот тут речь идет об обращении в суды. Но если пошла такая пляска, когда МВФ в пику меняет свои базовые правила, то с таким же успехом и в законодательстве, по которому работает суд (гаагский/британское право? или что это вообще, куда подаются такие иски?) могут сделать изменения в ту же самую "пику".

Кто в теме, просветите, интересно же.

  • +0.92 / 11
    • 10
    • 1
 
 
 
 
  Сизиф ( Слушатель )
05 дек 2015 в 20:49



Дальнейшие действия разными могут быть, по ситуации, такскать.

НО ВОТ, проходить они будут уже в несколько новых реалиях. МВФ после такого кульбита ПЕРЕСТАНЕТ существовать, как наднациональный институт, чья легитимность основана на том, что его в этом качестве признают и с ним в этом качестве взаимодействуют главные мировые акторы. При всей неоднозначности и не равноправности их участия в механизмах управления им.

И в этом смысле... В суды пойдем, но это параллельный процесс  Там и свои узелки и точки бифуркации имеются, для системы международного судопроизводства, арибитража и прочего. Поковыряем и эти фурункулы с превеликим удовольствием., если и там начнут на ходу менять правила джынтыльмены. Менять так менять... Мы чо, мы ничо... Просто рядом сели поиграть.  А это совсем не закорючки юридические. Это и один из краеугольных камней ВСЕЙ Мировой Финансовой Системы и, это даже еще интересней для наших игр, всей системы интелектуальной собственности (патенты, лицензии, правообладание и подобное).

Такшта...  Пусть стреляют в ногу. В моменте "это нога, кого надо нога", НЕ НАША! Целующий

При этом и потерь конкретных, типа умыкнутых у нас трех ярдов, не будет. Захотим, если будет полезно для нас, можем КРАТНО, если не на порядок больше очень быстро получить. Просто предоставив крышу другим должникам МВФ, которые его также элегантно поставят еще перед одним "уникальным случаем, не имеющим прецедентов". ( Примерно как ЮО и Абхазия косовский "уникальный случай" поюзали под нашей крышей. )
Многим, из таких потенциальных,  новых траншей от МВФ не надо. Им их перезанимают только для того, чтобы они ту часть переотдали, которую из них высосать не удалось, чтобы и дальше сосать. Достаточно просто ярмо долгов и их обслуживания скинуть. А чем с нами расплатиться, если у них денех не будет....  Со многими есть о чем поговорить.

  • +4.35 / 67
    • 67
 
 
 
 
 
  Алексей N ( Слушатель )
05 дек 2015 в 21:07

Можно проще .
Они долго выстраивали систему , в которой они могли доминировать в кратко - и среде - срочном периоде для достижения таких же целей .
А при ее ( системы ) изменении , есть уже как минимум два игрока , которые ее повернут в свою пользу .
Нога , к сожалению , наша . Но пожертвовать пешку в обмен на ферзя , это очень выгодный размен . Тем более , что пешка там в общем - то пока сдаваться не собирается , и Захарченко ловит Борова за яйца , а не наоборот .

  • +0.15 / 6
    • 6
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Слушатель )
05 дек 2015 в 21:26

Не очень понял, есличес, что у Вас получилось проще.
И уж вовсе не догнал, какое шило и на какое мыло Вы менять собрались, и зачем нам "пешкой" жертвовать. А ЛДНР совсем не пешка, если Вы именно ее в этой аллегории таковой обозначили. Это форпост всей России сегодня на одном из важнейших ТВД, пусть в моменте интенсивность действий на нем и приутихла.
А уж "Боров" со всеми своими кроликами, пасторами, коломойскими  и прочими швилистыми суками всех мастей и вовсе... ПРОСТО зверушки, на этом ТВД бегающие.  Учитывать царапательный и кусательный потенциал зверушек надо, но игра совсем не с ними идет.

  • +1.43 / 22
    • 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 дек 2015 в 22:07

Трудно поймать борова за то чего у него нет...
Ибо,Педивикия гласит: "Бо́ров — кастрированный хряк или кабан. Используется в американском глобальном  мясном животноводстве. Менее агрессивен, чем некастрированный хряк, при этом быстрее набирает вес и даёт более нежное и вкусное мясо.Взрослых же боровов ставят на откорм до жирных кондиций."
ПыСы:Захарченко,вполне талантливый руководитель,но : "Исхитрись-ка мне добыть, То-Чаво-Не-Может-Быть!" честно говоря не наш метод...
 

  • +1.86 / 25
    • 25
 
 
 
 
 
 
 
  Алексей N ( Слушатель )
05 дек 2015 в 22:27

Блин , Песец , а кого там тогда надо ловить ?
Вообще - тонкое замечание .
Но есть ощущение , что ловят кого надо .
Господи , Порось без яиц , это же мем для хохлофф ..
Так рождаются легенды .Нравится

  • +0.28 / 6
    • 6
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 дек 2015 в 23:10

Блин,не Песец,а Писец...В чём разница разберётесь.
А насчёт Порося - всем давно уже пох, что изречёт сия говорящая голова...буде он трезвым или в хлам.Кмк,ни что так не дискретитирует нынешнюю Украидину,как нынешняя властная хунта...И это есть плюс для нас.Ибо как изрёк духовный предводитель холизма дед Маккейн:" Этим дебилам ничего нельзя доверить"(с) и Лавров добавил...
ПыСы:А других дебилов на Украдине для Маккейна нет,вернее есть,но не все могут быть подготовлены за маленькие деньги...

  • +1.42 / 20
    • 20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  avgust ( Слушатель )
06 дек 2015 в 02:01

Тогда уже не писец, а свинец. Это тот же писец, только с украинским лицом...Строит глазки

  • +0.03 / 1
    • 1
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 дек 2015 в 20:23

Это было бы очень радостное событие.. Если бы не было так грустно:

И китайцам не передашь технологии для нужного массового выпуска... А самим миллионные выпуски этой продукции наладить - годы нужны. Которых нет. Так что - пока только для "конторских" и военных будет выпуск. И только для "высшего звена". Которое до сих пор пользуется простыми печатными машинками (их АНБ не может отследить-перехватить Веселый) Ну как в ситуации с Крымом было. Подмигивающий Выгнали там тогда в "пентагонах-цру" начальство за развал агентуры и уверенности, что всю информацию можно перехватом поиметь. Веселый

  • +0.85 / 11
    • 11
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 дек 2015 в 20:49
Сообщение удалено
1788bb
22 окт 2016 в 11:46
Отредактировано: 1788bb - 22 окт 2016 в 11:46

  • +0.35
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
05 дек 2015 в 21:04

Нет смысла делать специфично-конторское. Обычный офисный комп + уверенность, что он работает именно так, как надо, а как не надо - не работает. Наоборот серию больше, что дешевле было, и не надо зоопарка версий ПО. Отладили и пусть работает, и пользователям не переучиваться.

  • +0.95 / 13
    • 13
 
 
 
 
 
 
  буткор ( Слушатель )
05 дек 2015 в 21:18


Поверьте есть смысл, есть. Именно специфично-конторское. Именно они нуждаются в таком оборудовании.  (слить-перехватить информацию можно, а вот прочитать...)

А с массовым выпуском Вы абсолютно правы.

  • +0.60 / 6
    • 6
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
05 дек 2015 в 21:50

Я не про специализированные вещи типа СОРМовского оборудования, а про "печатные машинки" клерков. Все специализированное один хрен ОКРом будет делаться.

  • +0.27 / 2
    • 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 дек 2015 в 21:47
Сообщение удалено
1788bb
22 окт 2016 в 11:46
Отредактировано: 1788bb - 22 окт 2016 в 11:46

  • +0.53
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
05 дек 2015 в 21:59

К тем, кто не понимает не то что с первого раза, а на чужом примере, приходят нудные люди из КРИ и Счетной палаты и объясняют. И все эти аргументы им оказываются неубедительны - "пожалуйте бриться".

  • +0.29 / 3
    • 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 дек 2015 в 22:03

Улыбающийся Камрад, я тоже таким наивным был до работы. У вас, как и в коммерческой, есть бюджет, которым вы оперируете. Начальству, в принципе, пофиг, что вы будете покупать. Важен результат. Так вот для результата важно, купите вы 8 ПК или 2. Если вы не справились с задачей, то это вопрос о вашем соответствии. И да, один из критериев оценки - сэкономленный бюджет. 
А так да, вы правы. Напрягает.

  • +0.30 / 3
    • 3
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 дек 2015 в 22:20
Сообщение удалено
1788bb
22 окт 2016 в 11:45
Отредактировано: 1788bb - 22 окт 2016 в 11:45

  • +0.20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 дек 2015 в 22:26
Сообщение удалено
Михаил,Кемерово
05 дек 2015 в 23:30
Отредактировано: Михаил,Кемерово - 05 дек 2015 в 23:30

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ZNagooglil ( Слушатель )
05 дек 2015 в 23:13

Господа Эльбрусопотриоты!
Есть такой сайт, IXBIT, сходите, почитайте про сей продукт. Пишущая машинка (ворд, эксель) за полляма наших кровных - явный перебор.
На пальцах - 400к.руб. - системник + перифирия=500к.руб. за комп уровня второго пентиума ниже i3 , БЕЗ серверных возможностей, это надо быть не просто патриотом, а патриотом безмозглым, что бы ставить ЭТО там, где это не является ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫМ.
И еще момент, прежде чем в негодовании минусовать почитайте http://forum.ixbt.co…id=8:24948 хотя бы страниц 10, а лучше больше.
У нас в стране все очень хорошо с образованием, здравоохранением и т.п.? Вы предлагаете тратить миллиарды рублей на поделие МСЦТ?
Место Эльбрусу там, где без него не обойтись. И это явно не горадминистрация г.Кукуева.
PS форум АНАЛИТИЧЕСКИЙ, а не шапкозакидательский, и прежде чем кричать Ура и разбрасывать шапки, стоит подсобрать информации и чутка подумать. Нех уподобляться потомкам великих укров. Процесс создания отечественного процессора идет, и это не может не радовать. Но пока мы только в начале пути. К примеру, у нас пока нет отработанного техпроцесса менее 64мкм, а без него , производство только в богатовекторном Китае/Гонконге.
Простите за эмоции
Еще раз минусовальщикам, Вы вопросом владеете, или шапок дохера???!!!
PPS я КАТЕГОРИЧЕСКИ против, что бы под флагом импортозамещения происходил примитивный распил. А если кому-то это не нравится, в зсад.

  • -0.06 / 72
    • 38
    • 34
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Слушатель )
07 дек 2015 в 16:29

Ну, тут дело в размере партии. Если посоны изваяли материнку, чипсеты, процессор, с нуля и запустили эту радость в полусотне экземпляров, паяя на какой-нить ERSA-2000, да ещо в соответствии с каким хитрым ГОСТ на подобную продукцию для спецприменений, то цена вполне адекватна усилиям.
Реально на цену надо будет смотреть при серии 5-10тыщ в месяц. Всё, что меньше, онанизм.

  • +0.02 / 1
    • 1
  • АУ
 
 
 
 
  Пта ( Слушатель )
05 дек 2015 в 21:08


 ИРЗ не один пашет

В 2016 году Ижевскому радиозаводу предстоит выполнить новые заказы по производству российских компьютеров «Эльбрус».

Справка
АО «МЦСТ» (исторически — Московский центр SPARC-технологий). Российская компания, разработчик высокопроизводительных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов. Техника проектируется с акцентом на скорости вычислений и надежности вычислительных средств. Архитектура «Эльбрус» защищена 40 патентами США и 10 патентами РФ. Заказы на изготовление компьютеров «Эльбрус» МЦСТ разместил на нескольких российских предприятиях.   - http://www.irz.ru/news/2015/19112015.htm

  • +1.81 / 25
    • 25
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 дек 2015 в 21:30
Сообщение удалено
planus
06 дек 2015 в 01:30
Отредактировано: planus - 06 дек 2015 в 01:30

  • +0.57
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
05 дек 2015 в 21:25

Насчет миллионов вы загнули. Для масс пока будет достаточно Леново с процессорами Байкал. Заодно и на мировой рынок можно будет выйти в бюджетном сегменте.

  • +0.50 / 6
    • 6
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 дек 2015 в 21:48

Да я вообще "загнул".  Улыбающийся
Думаю, что лет через 10, компьютеры вообще никому не понадобятся в объёмах более 100 штук на 1000 кв. км.... Плачущий
Если всё пойдёт по плану...

  • +0.16 / 1
    • 1
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
05 дек 2015 в 22:09

По моему у вас какой то максимализм - из одной крайности в другую.

  • +0.03 / 1
    • 1
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 дек 2015 в 22:45

Я имел ввиду интернет, США и доменные имена... Улыбающийся
ДомЕнные имена  ни в коем случае не есть дОменные печиСмеющийся
Это вещи совершенно разные. Печи ещё с "Аркаимных" времён работают..
Доменные Имена могут и уйти. А вот печи нет...
А зачем населению ПК если нет инета ? Непонимающий

  • +0.49 / 7
    • 6
    • 1
 
 
 
 
 
 
 
 
  Pepenec ( Слушатель )
05 дек 2015 в 22:55

Корневой сервер DNS есть емнип в Новосибирске, на его основе можно будет поднять Рунет, если конечно не будет ядерной войны и вся наша территория не будет лежать в радиоактивных развалинах. Вот в этом случае до Интернета не дойдет очень и очень долго...

  • +0.49 / 7
    • 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пта ( Слушатель )
06 дек 2015 в 00:13


В 2003 году, после тщательной экспертной проверки и тестирования, оператор сервера f.root-servers.net разместил реплику своего сервера с использованием anycast. Примеру ISC последовал и ряд других операторов и география системы КС существенно расширилась, как можно видеть из рис. 3. На сегодняшний день общее число серверов, по-прежнему управляемых 12 операторами, достигло 166. Два таких сервера (f.root-servers.net и k.root-servers.net) расположены в России.




http://www.ripn.net/…_the_root/

  • +1.85 / 20
    • 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
06 дек 2015 в 00:59

Не соглашусь, средства коммуникации будут подымать одними из первых. Надобно знать что и где и как происходит.

  • +0.85 / 9
    • 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pkdr ( Слушатель )
07 дек 2015 в 13:11

Даже если будет лежать в развалинах, можно будет поднять отдельный от мира рунет. И даже уничтожение сервера DNS в Новосибирске ничуть этому не помешает. В самом худшем случае придётся заново, практически с нуля, распределять блоки IP и доменные имена.
Собственно, стек технологий, на котором основан интернет создавался именно для того, чтобы построить децентрализованную сеть, которая должна быть способна восстановить свою связность даже если большая часть сети будет уничтожена во время ядерной войны. И в те годы, когда она создавалась, во всех США было сетевых узлов намного меньше, чем сейчас в каком-нибудь райцентре с сотней тысяч жителей.

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Алексей N ( Слушатель )
05 дек 2015 в 22:56

Вообще - то я ими работаю . Незнающий

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 дек 2015 в 20:40
Сообщение удалено
1788bb
22 окт 2016 в 11:46
Отредактировано: 1788bb - 22 окт 2016 в 11:46

  • +0.47
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 дек 2015 в 21:01
Цитата: ЦитатаЦитата: Сизиф от 05.12.2015 18:09:51

Скрытый текст

Добавить на нужном этапе еще эмулятор  западного ПО, что бы связей не рвать с прикладным уже ПО, по всему миру разрабатываемому, и ... изя фсе.

Цитата: Цитата
Возможность исполнения как привилегированных, так и не привилегированных кодов архитектуры x86, включая операционные системы MS-DOS, Windows, Linux, QNX, FreeBSD, без каких-либо дополнительных модификаций на базе системы битовой компиляции. Комфортная работа с современными графическими приложениями (Microsoft Office, Internet Explorer и др., просмотр видео в формате mpeg4 (DivX)).
уже

Цена у персоналки озвучивалась ранее в 400 тыс. рублей, если память не изменяет, а сервака 1 млн руб. Грустный Я в богатом, относительно других, органе власти субъекта работаю. Для меня неподъемный ценник. Плачущий Даже не знаю, кто кроме ФСБ себе такую роскошь позволить может.

  • +0.37 / 12
    • 11
    • 1
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
05 дек 2015 в 21:08

Не набрасывайте. Поиск "ПЭВМ с СП и СИ", на первой странице: Начальная (максимальная) цена контракта: 89630.00 Российский рубль

  • +1.70 / 27
    • 27
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 дек 2015 в 21:28

Улыбающийся Давайте без женской истерики, сказал по памяти, интересовался весной, вот пример моих слов
Цитата: ЦитатаПерсональный компьютер "Эльбрус-401", построенный на базе процессора "Эльбрус-4С" российского производства, появится в продаже летом, сообщает BFM.ruсо ссылкой на помощника гендиректора по маркетингу компании МЦСТ Константина Трушкина.

Однако, вопреки появившейся ранее информации, стоимость компьютера составит не 200 тысяч рублей, а в два раза больше, то есть 400 тысяч. По словам Трушкина, это обусловлено тем, что речь идет о первой опытной партии "Эльбрус-401".

ссылка

Вы на форуме, приведите вашу ссылку. В какой поиск вы вбивали? Сайт МЦСТ о цене молчит вроде. Если вы правы, то это очень хорошая новость, снизить цену партии более чем в 4 раза - серьезный прогресс.

  • +1.04 / 10
    • 10
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
05 дек 2015 в 21:54

Яндекс - http://yandex.ru/clck/jsredir?
Напоминаю, что вопрос закрутился не о цене постащика, а о цене покупателя. 

  • +0.21 / 4
    • 2
    • 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 дек 2015 в 22:22
Сообщение удалено
Михаил,Кемерово
05 дек 2015 в 23:30
Отредактировано: Михаил,Кемерово - 05 дек 2015 в 23:30

  • -0.02