Цитата: Брянский от 08.12.2015 05:27:16...
И хде ж сарматы железо добывали и свои доспехи (в том числе на коней!) и мечи метровые ковали?
А знаменитое скифское золото? Тоже дикие варвары в степях делали?
Наверно прямо в юртах копали.. гы..
Цитата: Ale_Khab от 08.12.2015 06:29:56Не пытались гуглить "монгольская металлургия 12-13 веков"?
Или же "науглероживание монгольских мечей кизяками"? Вариант: "Использование овечьих катышков в качестве карбюризатора"?
ЛИТЕЙЩИКИ АЛТАЯА.А. Апполонов, А.М. Гурьев, В.А. Марков
История литейного производства на Алтае включает несколько тысячелетий, что обусловлено богатыми залежами полиметаллических руд в Алтайских горах. Добыча и обработка медной руды и изготовление медных орудий на Алтае восходит к Афанасьевской эпохе (III и начало II тысячелетия до н.э.) в древней истории Южной Сибири.
О добыче и переработке меди и золота на Алтае было известно во многих странах.
Уже в середине I в. до н.э. появилось письменное свидетельство древнегреческого историка Геродота (ориентировочно 490 - 480 гг до н.э.), который описывает живущих на территории Алтая легендарных и «стерегущих золото грифов», владеющих крупными запасами золотых руд. О наличии металлургического и литейного производств у племен Саяно-Аптайского нагорья сообщают и китайские письменные источники. В Тагарскую эпоху (VII - I вв. до н.э) наряду с прекрасными изделиями из бронзы, золота и серебра появились изделия из железа.
Технические приёмы алтайских ювелиров-литейщиков разнообразны.Для литья своих изделий они применяли твердые литейные формы трех видов:
• каменные, в которых был вырезан рельеф рисунка будущей отливки (подобно кокильному литью);
• глиняные, в которых полость и рисунок получали оттиском готового изделия или предмета (модели отливки) в глиняной массе с последующей ее сушкой;
• керамические формы, получаемые по восковым моделям (литье по выплавляемым моделям).
Особенно высокого мастерства достигли алтайские металлурги в V - X вв н.э. Следы добычи железной руды известны в различных местах Южного и Северного Алтая. Способ добычи железа, судя по описанию осмотренного в 1935 г С.В. Киселевым места обжига железной руды около Аржаной горы на Чуйском тракте, был сыродутным. Этот способ прямого восстановления железа за счет химического взаимодействия оксида железа (в руде) с оксидом углерода, выделяемым древесным углем, позволял алтайским литейщикам получать губчатую тестообразную массу металла - крицу. Качество такого железа было высоким, благодаря особенностям алтайских руд. Так, гора Соланчак известна выработкой из ее руды твердой, но хрупкой стали «сай-болот», а из руды горы Онучаг получали мягкую ковкую сталь - «ой-болот». Из этого железа изготовляли оружие, детали, сбруи, посуду. Алтайские металлурги выделывали железные наконечники копий и стрел, мечи и
сабли, шлемы и панцири. Следует отметить, что алтайская изогнутая сабля была известна уже в VII в., в то время как в Причерноморской степи сабля появилась только в IX в., а на Ближнем Востоке (Иран, Турция) только в XIV в. Алтайцы торговали железными изделиями и платили ясак.
Цитата: Брянский от 08.12.2015 13:54:01Ну мало ли че нарисовать можно..
И хде вот например была это ваша тартария в конце 17 века?
...
Любопытно - что ежели кто начинает нести пургу про тартарию коренным сибирякам, то они смотрят на него как на идиота.
Русские тут живут.. начиная с 16-17 веков..
Причем тут тартария? Это РУССКАЯ земля! Исконно.. есть еще вопросы?
Как русские пришли в Рудный АлтайТрудный путь на югРусские пришли в Сибирь в конце XVI века – начали строиться Тюмень, Тобольск. В 1598 году в устье реки Ирмень, на берегу Оби русский отряд разгромил войско хана Кучума. В 1604 году был заложен Томск. После этого русские продвигались дальше и дальше на восток и за 40 лет дошли до Тихого океана. А на юг, куда гораздо ближе и где, к тому же мягче климат, лучше земля, пройти не смогли.
На юге Сибири обитали кочевники – подданные Джунгарии, государства западных монголов-ойратов. Территория современного Алтайского края была самой далекой периферией этого западно-монгольского государства. Граница ойратов с Россией никак не обозначалась на местности, не было никаких письменных договоров, но при этом продвинуться на юг и занять территории, населённые подданными Джунгарии, русские быстро не могли.
Первая попытка была предпринята в 1618 году – на берегу Томи построили Кузнецкую крепость. В 1632 году из Томска послали отряд построить крепость в устье Бии. Казаки плыли вверх по Оби на судах. Где-то в районе нынешнего Барнаула их корабли были обстреляны из луков местным населением. После недолгих переговоров отряд повернул назад. В общем, территория современного Алтайского края долгое время была недоступна из-за противодействия кочевого тюркского населения и монголов-ойратов.
Но из Кузнецка, поднимаясь по реке Кондоме, русские служилые люди выходили в район Телецкого озера и в бассейн реки Бии, где оседло жили предки нынешних северных алтайцев: кумандинцы, тубалары, челканцы. Уже в 1620-е годы эти жители Алтайских гор стали данниками русского царя, начали ежегодно платить ясак – налог мехами. Одновременно с них по-прежнему собирали дань и джунгары.
Русские пытались проникнуть на юг Сибири не только по Оби, но и по Енисею, где жили енисейские кыргызы, достаточно воинственный народ. В отличие от кочевавших вдоль Оби теленгетов, которые пытались ужиться с русскими, кыргызы постоянно воевали. Но в начале XVIII века ситуация резко изменилась. В 1703 году джунгарский правитель приказал увести кыргызов к себе за Иртыш. Воспользовавшись ослаблением позиций монголов на Енисее, русские в 1707 году построили Абаканский острог. Тогда же появилось распоряжение поставить острог на слиянии Бии и Катуни. В 1709 году из Кузнецка отправился отряд, который построил Бикатунскую крепость. На следующий год монголы ее сожгли, потому что считали эту землю исконно своей. Очередную, удачную, попытку предприняли только в 1718 году. А в 1717 году примерно там, где современный Новоалтайск, была поставлена Белоярская крепость. Параллельно строилась цепочка крепостей по Иртышу. После этого джунгарский правитель, не хотевший конфликтов с Россией, отозвал к себе и теленгетов, кочевавших в Кулундинской степи. К весне 1719 года территория опустела, и в этот вакуум началось продвижение русских, но не военных, а промысловиков, которые занимались охотой и бугровали – грабили древние курганы.